上海引入世界顶级商学院“孵化”本土高端金融人才

  中新社上海4月25日电 (郑莹莹 郁玫)美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院等3家世界顶级商学院,25日在上海宣告开班授课,为上海政、企界高端人才“量身定制”金融课程。

  据悉,此举为上海“孵化”本土高端金融人才的举措之一。上海拟在2020年基本建成与中国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,其亟需紧补的“软肋”就是金融人才,尤其是高端金融人才的匮缺。

  尽管上海目前已拥有一批金融从业人员,但相比香港、纽约等金融中心,人才缺口还很大,尤其是领军式金融人才、职业型金融经理人和高级金融专业人才更为紧缺。

  2008年金融危机席卷全球之际,不少中国揽才大军赴海外“抄底”人才,成功吸引部分海外金融人才回流。但正如复旦大学党委书记秦绍德曾指出,要解决上海国际金融中心建设的人才短缺问题,可以“国外引进和国内培养相结合”,国外引进固然重要,国内培养也不能短缺,金融人才最终要实现本土化。

  上海目前除了以子女就学、住房等方面的优渥条件吸引海外人才“回流”外,也在“孵化”本土金融人才方面下功夫。

  作为上海的金融人才“孵化器”之一,浦东国际金融研究交流中心2010年就开始与多所全球顶尖商学院进行交流与磋商,先期选择了哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院和哥伦比亚大学商学院作为合作伙伴,目前还在与伦敦商学院、瑞士洛桑国际管理学院以及麻省理工大学斯隆商学院商谈合作,以期引进更多国际顶尖商学院为上海金融人才“充电”。

  上海浦东金融服务局局长施海宁表示,吸引世界顶级商学院在上海开设讲坛,是为了便利本土金融人才与海外最顶尖、甚或能影响各国政府决策的金融专家之间的交流,以期让此间金融人才更好地与国际接轨。(完)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

民生热线:【关注住宅物业管理规定:盼弘扬业主自治精神 】自4月1日 ......  [详情]

民生热线:【新人物:爱管闲事 让他从楼上走到"楼下"】新版物业管 ......  [详情]

民生热线:【关注沪版医改:盼基本公共服务项目落实】3月16日 ......  [详情]

民生热线:【瑞金医院副院长:基层医院3级服务 市民不必"轧闹忙" 】作为上海医 ......  [详情]

民生热线:【专访市建交委副主任、市重大办副主任蒋曙杰】市建交委副 ......  [详情]