天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网事 > 新推荐 > 新视焦 > 正文

上海有22处最佳观鸟点!我们一张图告诉你在哪里

2015-04-13 16:41
来源:新民网        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

春天来了,处处鸟语花香。赏完樱花、牡丹之后,观鸟也是春天里一项很棒的活动。4月11日,上海第34届“爱鸟周”活动启动,上海22处最适宜的观鸟点日前公布,其中有11处就在市中心,家长们,赶紧带上你的孩子,出门去观鸟,亲近大自然吧。



观鸟是项什么样的活动?



观鸟,是指借助望远镜等光学工具,在不打扰鸟类正常活动的前提下,对自然状态下的野生鸟类进行观赏,并观察记录它们的外形、数量、食物、繁殖、迁徙和栖息等,并鉴别鸟的种类。



而观鸟大赛,则是参赛者组成4-6人的队伍,在同一时间、同一地区对鸟类进行观测,判断并记录鸟种,又多又正确的队伍为优。比赛过程相当于一次对当地鸟类情况的同步调查,其结果也相当于一份即时鸟类名录。



观鸟起源于西方 十多年前传入


“观鸟是你一生走入大自然的门票”,这句谚语足以说明观鸟在西方的地位。上海市野生动植物保护协会鸟类专业委员会(上海野鸟会)负责人告诉记者,观鸟作为一项户外休闲活动,最早兴起于英国和北欧国家,已经有200多年历史


西方国家拥有庞大的观鸟爱好者人群。比如在英国,70%的国民都有看鸟的习惯,英国皇家鸟类保护协会有100多万会员。2001年,第一届“世界观鸟节”在88个国家举行了1450项活动,共吸引了超过30万人参与。



在中国,观鸟通过港台逐渐传入内地,在港台已有三四十年的历史。上世纪90年代末开始,中国内地开始出现了观鸟者。2002年,第一届中国观鸟大赛在湖南举行,有近20支观鸟队伍参赛。



观鸟可以培养孩子什么样的性格?


带孩子去观鸟有什么好处呢?或者说观鸟能培养孩子什么样的性格和能力呢?一些观鸟达人给出了如下的解答:


观鸟能让孩子学到很多知识

观鸟者观察各种新的物种,从中他们不止能认识不同的鸟种,还能学到关于迁徙、鸟类行为学、食性、求爱还有鸟类领地的知识。而常常为小鸟拍照可能会引起学习摄影学的兴趣。还有经常使用野外观鸟指南会使观鸟者锻炼出专业的细致观察和区分物种的本领。


观鸟是一种很好的体能锻炼

从各个层次来说,观鸟都是非常好的健身锻炼。要观察到更多种鸟儿,你可能需要长途跋涉,走过崎岖不平的难走的地势,还要背负装着观鸟指南、双筒望远镜、单筒望远镜和其他器材的野营包。



观鸟很环保

负责任的观鸟者会养成很好的保护野生动物栖息地的习惯以保证鸟儿的健康,其中包括减少或停止对自家的草坪使用化学杀虫剂和肥料。此外,由于观鸟主要是以观察为主,它对当地环境的影响非常的小。


观鸟有挑战性,是对毅力的锻炼

有些鸟种,要分清它们非常的有挑战性。还有,很多“鸟人”在通过不懈努力终于在自己的观鸟记录上增加了一种新的鸟种的时候,都会感到热血上涌。观鸟协会也会组织一些竞赛,比如看谁能在规定的时间或者地点看到最多的鸟。如此种种挑战性的任务鼓励着“鸟人”们不断提升自己,而这又将带来更多的乐趣。


始于观鸟,终于热爱,以观鸟为切入,最终目的是将久居城市的孩子的注意力引向自然,感悟自然之美,从而热爱自然



观鸟怎么入门?


观鸟听上去很专业,但其实也没有那么难。简单概括一下就是:望远镜会“拧”就够了、鸟类知识有一点就够了、心里有根弦儿就够了。


一、7~10倍的望远镜已经足够啦!

可以让您的孩子提前熟悉望远镜的操作,通过寻找、跟踪、变换窗外的固定和移动目标,如树木和骑车人,让孩子尽可能熟练掌握望远镜的焦距调节。



二、可以提前了解和熟悉大致鸟种

孩子们认识的鸟种还不太多,有的甚至只认识麻雀和喜鹊,这很正常,但是无论前往何处观鸟,提前熟悉一下观鸟地点的生态环境和大致鸟种,会对真正开始观鸟起到很好的预热效果。


三、不欢呼雀跃、不高声喧哗、不惊扰鸟类

首先,我们要在自然环境中利用望远镜等记录设备在不影响野生鸟类正常生活的前提下观察鸟类的行为活动。为求自己看清楚而过度打扰甚至故意惊扰鸟类正常生活是不可取的。



观鸟小贴士:


1.建议使用双筒望远镜,放大倍数在7-10倍,如果到滩涂等开阔地观察,需要单筒望远镜,放大倍数约在20倍以上,方便远距离观察。

2.笔记本和笔:方便进行观鸟记录,记录日期、地点、鸟种、数量等。

3.服装方面,尽可能选择与环境相近的颜色,如灰、蓝、绿、褐色等。

4.拍摄野生鸟类,应采用自然光,避免使用闪光灯造成惊吓。

5、携带水杯、热水和少量零食。观鸟活动有可能因为鸟种多、孩子上手慢、行进速度低于预期等原因导致午饭时间有所推迟,适量零食可以解决大问题。

6、有过敏性鼻炎者请戴口罩参加活动,以免因受凉及花粉过敏而喷嚏不止。

7、不要乱扔垃圾,注意环境保护。



上海22处最适宜观鸟点公布


今年“爱鸟周”的主题为“关注候鸟保护,守护绿色家园”,启动仪式昨天在崇明东滩鸟类国家级自然保护区进行。本届“爱鸟周”期间,全市将开展宣传活动70项,其中市级活动10项,区县及相关单位活动60项。其中,第十届上海市民观鸟大赛,将于4月18日上海植物园内举行。


日前,上海市野鸟会与本市野保部门发布了22处“最适宜市民观鸟点”,不仅数量比数年前翻了一番,其中还有11处在市中心:

  东部2处 东平森林公园、崇明东滩/崇明北湖

  北部4处 浏岛风景区、炮台湾湿地公园、滨江森林公园、顾村公园

  南部3处 南汇东滩、海湾国家森林公园、海湾旅游区

  西部2处 大莲湖、天马山

  中心城区11处 江湾湿地、共青森林公园、大宁灵石公园、金海湿地公园、长风公园、陆家嘴滨江、科技馆小湿地、世纪公园、后滩公园、上海动物园、上海植物园


崇明东滩鸟类自然保护区


多年前上海曾发布过“十佳观鸟点”,其中,只有2处位于市中心。分别为:

崇明东滩、崇明北湖、南汇滨海、天马山、宝钢水库、海湾森林公园、共青森林公园、世纪公园、上海植物园、九段沙湿地


近日发布的22处观鸟点,则是对“十佳观鸟点”的补充,具有“亲民”的特性,更适合市民前往观鸟。比如,陆家嘴滨江地区能看到许多越冬鸥类,科技馆小湿地则有不少林栖雀鸟、淡水湿地水鸟,共青森林公园还有许多猛禽。崇明东滩还拥有大量越冬雁鸭类、迁徙鸻鹬类、繁殖燕鸥类、芦苇雀鸟等。



新民晚报记者  金旻矣/文 编辑 王玲 综合整理自 共益巷等



新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图