您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

瓜子二手车交易“不包过户”?!罚单连连,68岁上海爷叔气到脑梗!

来源:新民晚报     记者:夏韵     作者:夏韵     编辑:陆佳慧     2022-07-20 10:36 | |

图说:卖车后,尹女士多次收到违章罚单

  市民尹女士向新民晚报“夏令热线•帮侬忙”反映,2021年4月,她在“瓜子二手车”App上挂牌出售了一辆粤牌马自达轿车。但让她意想不到的是,交易完成后,竟先后3次收到交通违法处罚单。记者调查得知,一年多的时间里,车辆虽然已被转手多次,但一直没有完成过户!而面对尹女士的质疑,平台方却称“不包过户”,各种风险需要卖家自行承担。“他们一次次推卸责任,我68岁的父亲都已经气得脑梗了!”

  卖车一年多 一直没过户

  尹女士告诉记者,出售的马自达轿车属于父亲名下,总里程数5.19万公里。在签订的《二手车买卖合同》上,甲方是一名姓魏的江西买家,乙方是她自己,丙方是“车速拍”平台。据了解,“车速拍”平台与瓜子二手车同属车好多集团,此次二手车交易由“车速拍”运营方车优多汽车服务(北京)有限公司负责。这部马自达成交价为5.2万元,尹女士在“瓜子二手车”App上收到款项,在青浦区嘉松中路5888号的“瓜子二手车”直卖店嘉松中路店完成交车。

  交易后,尹女士共收到3次交通处罚单,违法时间分别是2021年6月2日、2021年7月10日、2022年5月6日,地点均发生在广东深圳。去年在两次收到交通罚单后,尹女士询问平台工作人员,对方回应可能是买家没更改联系方式,让她不用理会。直到今年5月再次收到罚单,尹女士才引起警觉:是不是车辆没有完成过户?

  于是,尹女士下载深圳车管所App查询,发现车主是一名林女士,并非姓魏的初始买家。对方直言,她的车子是从二手车市场购买的,确实没有完成过户,上一任卖家是谁也不清楚。尹女士说,她在车管所App上无法查到“机动车业务办理流水信息”,一般来说,只要办理过市内过户,就能查询到流水号。

  买家已失联 平台拒担责

  “这辆车至今还在我父亲名下,万一发生重大交通事故,我们要承担极大的法律责任啊!”细思极恐之下,尹女士立刻找到平台方。工作人员发送了一张二手车销售发票,坚称这张发票就是过户凭证。记者看到,发票上显示,买方姓刘,转入地车管所是湖北省黄冈市车管所。二手车交易合同和销售发票的买家竟然不是同一人。同时,与尹女士联系的销售还说,没有牌照注销等其他受理凭证。

  记者联系到平台,工作人员孟女士回复,平台不包过户,过户由买卖双方完成,平台只承担敦促责任。“现在合同签署人(买家)已处于失联状态!平台已向买家发过催告函,但一直联系无果,只能建议卖家走司法途径,尽快起诉买家。”

  对于“交易合同和发票上买家不同”的问题,对方称,合同签订是付款人,开票是过户人,两人是亲属关系。“而这一点没有告知过卖家尹女士,我们的服务确有待改进。”

图说:合同和发票上的买家不是同一人 来源/采访对象提供

  义务不履行 负评一大波

  针对平台给出的“不包过户”的说法,尹女士根本无法接受。“首先当初工作人员确认‘包过户’;其次合同中写明:‘丙方基于本合同约定,为甲乙双方车辆买卖事宜提供代办过户服务,甲方明确并认可,车辆过户完成即视为丙方服务完成,丙方有权基于所提供的前述服务,收取本合同约定的过户费’。”

  尹女士认为,平台一句轻描淡写的“不包过户”,实际上把风险全部转嫁给了卖家,根本没有尽到“督促甲乙双方履行过户”的义务。“当初我就是冲着‘瓜子二手车’的品牌,没想到工作人员所谓的‘过户无忧’,最后会让人‘极度忧虑’!”

  记者查询发现,网络上关于瓜子二手车“卖车不过户”投诉有数百条,负评铺天盖地,多数网友吐槽“销售收钱后撒手不管”。平台方到底有没有尽到应尽的责任?到底该如何给所有人一个明明白白的交代?对此,本报记者将继续关注。

  新民晚报记者 夏韵

  ‍

  ‍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved