您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

消博会上海展区:一辆观光巴士串联起了上海商业新地图

来源:新民晚报     记者:钱文婷     作者:钱文婷     编辑:裘颖琼     2022-07-26 13:26 | |

  本次消博会,上海市人大常委会副主任肖贵玉率上海代表团参加。市商务委组织了百联集团、光明食品集团、东方国际集团等49家上海重点企业到会参展和对接采购,其中上海展区20余家。

  国际专业展区也有近50家来自上海的跨国公司参展,包括欧莱雅、斯沃琪、特斯拉、阿斯顿马丁、酩悦轩尼诗、复星集团、富邑、戴比尔斯永恒印记、施华洛世奇、安永、毕马威等知名企业。‍

图说:第二届消博会上海展台 钱文婷 摄(下同)

  通过 “一辆城市观光巴士”,串联起上海豫园、南京路、外滩、虹桥、东方美谷、外高桥等不同区域的消费地标,一站式领略新锐品牌、国潮消费,元宇宙消费和进口商品消费,让参观者领略一次别样的国际消费中心城市之旅,这,就是第二届中国国际消费品博览会上,上海设立的300平方米城市展区。

图说:“巴士”站点经停多个消费地标

  国潮之美,美在经典

  记者在现场看到,这辆观光巴士,经停“南京路站点”和“豫园站点”。南京路是上海重要的消费地标,上海开埠后最早建立的一条商业街,也被誉为“中华商业第一街”,这里聚集了大白兔、吴良材、英雄钢笔、红双喜等一批经典国潮品牌。

  畅销海内外的龙凤旗袍这次又来参展了!为致敬海南消博会,龙凤旗袍特地定制了一款“黎族青年盘扣”,以黎族服饰文化为特色,由国家级传承人徐永良和江满宗领衔,耗时一个月制作而成。这款盘扣背后还隐藏了一段动人的沪琼故事,上海龙凤中式服装有限公司高珮菁介绍:“首届消博会上,海南职业技术学院对我们的盘扣技艺很感兴趣,当时就互加了微信。没过几个月,龙凤旗袍的工匠们受学校邀请抵琼授课,学生还都是黎锦传承人。”高珮菁说,黎锦的布艺和旗袍的真丝,材料不同,风格迥异,这是两大非遗的一次大胆尝试和破圈合作,也是一次难能可贵的两地交流。

图说:黎族青年盘扣

  龙凤旗袍的精湛“盘”艺,还能将文物变成艺术品,而这独一无二的精品,竟然出自上海市逸夫职业技术学校的三位99年学生。以上海博物馆文物西周时期的《大克鼎》为原型,龙凤旗袍的小师傅们运用和创新国家级非遗制作技艺,为国宝文物量身定制“实体工艺身份证”,这款名叫“盘故鼎新”的巨作刚从“何以中国”故宫特展载誉归来,“2017年逸夫职校的毕业生进入公司,通过近五年的学习传承,已经能熟练制作盘扣,这次的大克鼎盘扣更加证明了非遗传承的希望在‘人’,也证明校企合作,老少结对带教的路子走得通!”

图说:大克鼎盘扣

  现代之美,美在精品

  挥别了传统消费景点,观光巴士又开进了上海虹桥国际咖啡港,这里荟萃了不同品牌、不同产地、不同加工方式的百余种咖啡豆,其中不少为精品、名品,现场专业咖啡师还提供手冲咖啡品鉴。来自海南的采购商王铭涛是个对咖啡颇有研究的人,一尝便知这是咖啡中的小粒种,柑橘的香味搭配馥郁的焦糖、坚果和可可香,咖啡的酸香特性不言而喻,“海南的本地咖啡豆没有这么强烈的酸味,所以我确实不太喝得惯,但如果有全新的培育技术和咖啡产业链,倒是可以将新品引入。”王铭涛和咖啡师聊得很开心。

  记者从市商务委获悉,上海虹桥国际咖啡港是虹桥进口商品展示交易中心推出的首个百亿级品类集散中心,将于2022年8月正式运营。现已入驻40余家咖啡专业企业,其中超过半数企业是进博会展商。虹桥国际咖啡港涵盖贸易中心、人才中心和生态中心,从咖啡师职业认证标准和咖啡全产业链贸易入手,目标是在“十四五”末打造咖啡领域的“上海标准”和“上海指数”。

图说:赫姆勒“天文钟”

  不知不觉,“外高桥站点”到了。外高桥集团股份有限公司甄选的展品中,有一款赫姆勒“天文钟”,集星象、太阳、地球、月亮和钟声响铃为一体,精巧严谨的机械轮系再现了太阳、地球、月亮三位一体的天体运动。“十四五”期间,外高桥集团正在向园区和城市综合开发、运用和服务商迈进,依托化妆品、珠宝钟表、医疗器械、智能制造等十大专业贸易服务平台,持续打造进口贸易示范、特色产业集聚、营商环境卓越的开放新高地。

  未来之美,美在科技

  此次消博会上,上海展区特别设立了“元宇宙消费体验站点”,参展观众可以体验新零售模式下虚拟与现实的交互和碰撞。

图说:得物展台

  得物×回力联名帆布鞋

  作为上海新经济企业代表,得物App展台深受年轻人青睐,一位小伙在用得物App AR试穿功能“云试穿”了几双球鞋后,当场下单了一双实战篮球鞋,“真实上脚的试穿体验!就等着出差回家穿新鞋了!” 据悉,AR试穿、AR试妆、3D展示等网购“黑科技”,是得物App把数字技术创新应用于消费体验,让消费者直观感受商品的尺寸大小、细节特征、穿搭效果。据了解,这些“黑科技”基于得物App自主构建的“潮流商品模型数据库”打造,“AR试穿”功能每天能帮助超过30%的用户进行消费决策,已被列为新用户最喜爱的三个功能之一。

  同样在得物展台,一双闪耀“极光蓝”色的“得物×回力联名帆布鞋”,将人带回青葱岁月。据了解,这款联名帆布鞋,是上海老字号品牌回力专门为得物App用户量身打造:以回力的经典鞋型为模板,设计主色调则使用了极具潮流属性的极光蓝,“对于国潮,联名发售新品是一个契机,能让更多年轻人更加热爱国潮品牌,焕发升级。”工作人员说。

  喜马拉雅的“有声邮筒”,让明信片既好看又能“说话”;晨光的开学季新品“博物濒危海洋系列”植物残渣中性笔,三五元一支,6个月左右可降解;Bilibili的品牌手伴,东方美谷的“美丽健康科技展示”……上海的本土企业,伴随着国家扩大开放的最强音,聚焦科技创新和绿色低碳,破浪前行!

  新民晚报记者 钱文婷

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved