您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

“何以中国”何以如此吸引人?

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:陆玮鑫     2022-08-03 12:23 | |

“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”展厅内景 新民晚报记者 王凯 摄 下同

今天一早,家住闵行的钟老伯穿过半个城市来到上海博物馆门口排队,期待着参观“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”。自7月29日开展以来,上博每天4000人的预约参观名额,总是早早被秒杀。无论普通观众还是专业人员,了解“何以中国”追寻民族文化之根的热情,让这个夏天的温度更高。今天,诺贝尔文学奖得主莫言也来到展览现场,直面这些埋藏千年的秘密。得知展览信息的“考古迷”张文宏医生说:“我的导师即研究人类起源,我虽然不是这方面的专家,但我恨不得当天就来看展。”

“中国”出自这里


展览名称“宅兹中国”,出处是陕西宝鸡出土的青铜器何尊上面的铭文,记载了武王伐商以后,在成王时期,周公平定“三监之乱”,武庚叛乱,为了震慑东方,达到它统御全境的目的,按照周武王的旨意,周公用圭表来测定“天下之中”,从而要在天下之中建立一个都城,也就是后来我们所说的洛邑,在洛阳建立都城。

尽管它与现在的“中国”不是同一概念,更有“国之中央”、“天下四方中心”的意思,但这种提法与国名“中国”的出现之间仍具有重要的历史、文化关联。

青铜器作为早期文明的艺术瑰宝,不仅是当时政治、礼仪和文化的载体,也关乎着工艺水平、审美趣味、价值取向、宗教信仰以及对生死的理解。当考古学家在铭文中发现“宅兹中国”四个字的时候,无异于看到了埋藏千年的谜底。中国,3000年前被镌刻于方寸之间,尘封于层层土地下。3000年后,埋藏它的泥土和这泥土连接的960万平方公里的土地,都被它命名,叫做:中国。

“战神”随葬妇好



展览分为序厅,夏、商、周、尾厅五个部分,参观一圈,有一种似曾相识的感觉,据悉,河南博物院的镇馆之宝,中心展线上展品有40件展品被调到这里,让海内外观众了解中原文明。

展厅入口处的序厅,夏的代表性器物为1987年二里头遗址出土的夏代晚期“网格纹鼎”,是我国考古发现最早的青铜鼎,它的造型和纹饰风格与河南龙山文化晚期的陶鼎形制一脉相承。二里头青铜鼎的出现,是王权礼制萌生的象征。鼎的功用原是煮饭的炊具,与百姓的普通生活密切相关,最质朴的实用器皿最后成为权力的象征,充分体现了中原地区以人为本的文化特色,也是中华民族延续发展的基因,核心所在。

往展厅深处,可以看到商代的国家战神象征“妇好鸮尊”。鸮即猫头鹰,“妇好鸮尊”设计上把猫头鹰前面的两个爪子和它的尾部形成三足,作为三个支撑点,没有任何其他附加。昂首挺胸的鸮尊身上的纹饰有蛇纹、龙纹、夔纹、云雷纹,背上还有一条小龙,其中负载了许多神秘的文化符号。但妇好是一位女子,为什么墓葬里会有“战神”鸮的随葬?据介绍,一则因为随葬在墓里为了镇墓驱邪的作用;二则墓主人妇好作为商王武丁的妻子,协助武丁南征北战,是一名勇猛的女将军。把这件器物随到她的墓葬中,也是对其身份的一种表达。这件器物无论是艺术性还是历史文化价值都非常高。

“河南”只是开始


“河南既是夏、商、周三代的核心区,也是中国现代考古学的摇篮。这也就是为什么我们选择河南作为上博此次考古系列大展的开篇。”上海博物馆馆长杨志刚说,“我们希望通过这次展览,系统、深入地展现先秦中原文明的魅力和精髓,展示中华文化早期‘多元一体’的形成和演变过程。”

在距今5500到5300年前,中原地区已经形成了非常高等级的一个文明形态。河南的一系列考古发现证明了中华5000多年的文明连续发展没有断线,这是主根主脉。

未来,上海博物馆还将举办文物考古系列大展的形式,让公众了解中国形成和发展的故事。据上海博物馆党委书记汤世芬透露,“何以中国”系列文物展是一个长期的办展计划,将最少持续5至10年。展览顺序不一定完全按时间线顺序,而会追踪最新的考古成果、历史事件或者历史主题。

上海文旅局(文物局)副局长褚晓波介绍,上海博物馆还将有一个着重中西文化交流的“对话世界”——文物艺术大展系列,注重输出和引进,“上海博物馆的海外影响力在全国6000多家博物馆排在第二,仅排在故宫之后。”(新民晚报记者 徐翌晟)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved