您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“海派城市考古”今天“起步走”!大家一起参与吧→

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:江妍     2022-08-05 12:12 | |

开栏的话


  海派城市考古,是对“建筑可阅读”这一理念的深化与践行。在上海进行建筑、街道、街区等的深入考察、考据、考古,不仅仅是城市文化研究专家的学术领域,也是市民休闲生活的乐趣。为此,本报自今日起开设“海派城市考古”专栏,与大家一起发现海纳百川的城市之源、城市之美、城市之光。

  “海派城市考古”城市行走City Walk Shanghai首站,今天下午自四行仓库出发,穿过苏州河两岸,途经上海总商会旧址、河滨大楼、上海邮政总局等,到乍浦路桥为终点。在行走中了解街道、河岸边的建筑形态和社会生态,不仅是对城市何以形成当今面貌的探究,更是对上海文化尤其是海派文化的深入了解。这样的城市行走,也是穿越时空,链接过去、现在与未来的文化漫步。

图说:活动海报

  “海派城市考古”这一概念,由市文旅局局长方世忠在今年两会上提出。这是既能体现文旅融合且又面向所有人,既有乐趣又有收获的文旅休闲活动。作为“海派城市考古队总队长”,方世忠表示:“上海的每一幢建筑、每一条马路、每一家小店,每一座影剧院、博物馆、美术馆,都承载着上海文化的印记,彰显着上海旅游的魅力。”苏州河作为上海的母亲河,将于9月开通旅游水上航线。去年,围绕苏州河与黄浦江,市文旅局普查了涉及长宁、普陀、静安、黄浦、虹口5区约27平方公里内的文旅资源,其中具备较高文旅价值的资源达到205个。其中既有知名景点、网红打卡点,也有“藏在深闺人未知”的上海造币博物馆、上海啤酒厂旧址等好去处。在不便跨省交流之际,挖掘本市文旅资源更显得必要——不仅仅能提供给市民更多更有趣的行走参观路线,也能更深入地了解上海这座城市的英雄伟大与海纳百川。

图说:活动路线

  今天首发的“海派城市考古”城市行走首站的路线,集合在静安区的苏州河段,也是基于近两年来,响应“一江一河”规划中,对于苏州河两岸的建筑修缮与街区修复,引发的市民好奇心与探究心。由心城市主办,上海市科学与艺术学会为指导单位的这次行走活动,将以线下行走与线上直播互动的方式,让更多市民参与到城市文旅体验之中。心城市高级项目总监丁广吉,是行走活动的“领队”。这位曾在德国学习城市规划的上海小伙,多年来致力于开发城市的建筑、文化、历史资源。他们这一团队的特色在于,不仅能沿途介绍建筑、街道与街区的前世今生、独特故事,还查找到相关文物的实物,现场展示。例如,他们在开发衡山路线路,带大家行走到衡山电影院时,会介绍该电影院是当年向往美好生活的市民集资而建。因此,凡是以“一元钱一股”入股的市民,都会得到一张“股民证”——证明其“众筹”。此时,丁广吉就会从随身行李箱中拿出当年“股民证”的复印件,以物证史。历史就此变得更为可看、可触、可感。近年来迅猛增长的网络直播,又让不能到现场参与的市民,可以通过手机看到、感受到蕴含在“建筑可阅读”里的人文历史。

图说:衡山电影院 新民晚报记者 李铭珅 摄

  像这样诞生于民间的团队,在上海颇有一些。早在2018年,就有记者出身、热爱城市的有心人,组织海内外游客“走街串巷”。武康大楼修缮后,以武康路为核心的周围2平方公里,也成为网红打卡地。每年博物馆日可对外开放一天的历史保护建筑,更是促进了市民不仅要去“打卡”,进而还要“打开”大门的深度旅游意愿。顺应民心,市文旅局干脆今年以“海派城市考古”为工作重心,欢迎市民广泛参与其中,甚而还要在9月旅游节期间,评选最佳“海派城市考古队”……(新民晚报记者 朱光)

图说:武康大楼 新民晚报记者 徐程 摄


马上评|人人都能参与


  考古,是门专业,最初只是对青铜器、石刻等古代文物的考察研究。但是,随着时代发展,考察研究的对象也更为广泛,时间范畴也可以拓展到近当代。例如,故宫早先只按物质价值分拣文物,亦即金银玉器等贵重物品才算“文物”;近年来,如戏曲戏服、日常用品等能反映当时社会生态、生活方式的也被纳入文物研究范畴。

  考古,是一门综合性科学研究。上海县、上海地区乃至上海作为城市的历史,怕也不是每个上海人都了然于心。例如,上海的中心原本是在青浦青龙塔一带,是源于吴淞江作为航道,带来的交流、贸易形成的商业繁荣——远超同时代的港口泉州、宁波。但如今上海的中心在苏州河和黄浦江畔。这是由于水系的“改道”——吴淞江作为航道逐渐淤塞,其支流黄浦江被拓宽成主航道,乃至浦江两岸成为上海的窗口……东方明珠成为地标。

图说:上海的中心原本是在青浦青龙塔一带 新民晚报记者 李铭珅 摄

  城市形成与经济贸易、人口流动、文化蓬勃等多种元素密切相关,其综合性之高,乃至于没有精通所有的“专家”。加之,城市文化的多样性、流动性,也需要人人都参与其中——人人都是城市建设的创造者、见证者。城与人,彼此成就。因而,“海派城市考古”也是一个人人都能参与的“专业”,人人都是“专家”的“专业”。每个人眼里都有海纳百川的上海的美。(朱光)‍‍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved