您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

用“下沉”减少“上访” 宜川路街道打造“一站式”法治驿站

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:张家愉     2022-08-05 12:23 | |

“小事不出楼道,大事不出街道。”记者从昨天下午在宜川路街道举办的“宜馨法苑百姓法治驿站”矛盾纠纷多元化解工作现场会上了解到,作为普陀区探索“解纷一件事”工作模式的试点样本,宜川路街道打造的百姓法治驿站“宜馨法苑”, 自今年1月运行以来,探索多部门联合接待,分级推出“普通门诊”、“专家门诊”和“特需门诊”式接待,并引入法院等专业力量提升调解书法律效力,发挥司法所、派出所、结对律师事务所“三所联动”机制作用,把各类矛盾纠纷调处化解在萌芽状态、基层一线,取得良好成效。市委政法委副书记丁伯婕,市司法局党委委员、二级巡视员张祎,普陀区委常委、政法委书记张伟出席会议并讲话。

图说:宜馨法苑。宜川路街道供图

居民“遇事就地解决”

近日,王阿姨的一块心病总算“治愈”了。她住在某高层小区3楼,大约半年前发现家中漏水,怀疑是4楼邻居家卫生间倒灌导致。然而,4楼邻居却予以否认,称自己也是受害者。双方多次请物业查看检修,物业一度也查不出原因。为此,王阿姨来到宜馨法苑寻求帮助。

经过多方调查,发现是一根断裂的竹片堵塞了楼内管道,疑似是物业工作人员以往疏通管道时不小心遗留。小区居委、物业以及当事邻居双方通过宜馨法苑共同分析、协商,最终达成协议,物业负主要责任并对业主进行赔偿。

2022年1月,位于华阴路的宜馨法苑百姓法治驿站运行,至今共受理矛盾纠纷事项38件,成功调处化解21件,其他正在有效推进。

图说:“宜馨法苑百姓法治驿站”矛盾纠纷多元化解工作现场会召开。宜川路街道供图

宜馨法苑开辟接待受理、分类调解、综合办公“三大功能区”:接待受理区有信访、法律咨询、电梯安装等日常接待窗口;分类调解区分设人民调解室、劳动人事争议调解室、婚姻家庭矛盾调解室等;综合办公区设有心理咨询室、社区矫正宣告室等。受理事项范围宽广,涵盖日常群众来信来访、“12345”市民热线、“110”非警务警情及区法院和区司法局调解程序前置的矛盾纠纷等。

以居民“遇事找到说法”、“遇事仅跑一地”和“遇事就地解决”为目标,宜馨法苑进一步整合资源力量,做优“一门式受理”、集成方法手段,强化科技支撑,将百姓法治驿站,建设成回应群众诉求、调处化解基层矛盾纠纷的“终点站”。

“受理、调解的问题可谓形形色色,有常见的家庭矛盾,劳务合同纠纷,也有老小区加装电梯工作中出现的矛盾,以及其他信访问题。调解人需要倾听当事人的诉求,在对话中捕捉出能够说服当事人的地方,以情动人以理服人相结合。”人民调解员老宋说。

图说:“宜馨法苑百姓法治驿站”矛盾纠纷多元化解工作现场会召开。宜川路街道供图

调解书具法律效力

宜川路街道辖区内多是大型居民区,其中不乏老旧小区和动迁小区。邻里之间,家庭内外,矛盾纠纷类型较多。而调解这些矛盾,则往往需要多部门齐心协作。

以往在这类矛盾调解中,居民常抱怨资源分散不好找,调解员权威不高且调解方式陈旧,成功率低。

针对这一痛点,在区委政法委、区司法局、区信访办等部门协调下,宜馨法苑试点多部门联合接待。7月以来,每周二和周四,各委办局都派专人驻点宜馨法苑为群众答疑解惑。通过“闭环式,一站式,一条龙”的服务方式,力争让群众在这里得到满意的答复。

图说:宜川路街道打造“一站式”“和事站”法治驿站,化解百姓矛盾纠纷。宜川路街道供图

前不久,一对感情破裂的情侣来到宜馨法苑。女方控诉男方这些年来以各种名目骗取其30万元钱财用于挥霍。在调解员、律师和普陀区法院的法官面前,男方对此也并不否认。他提出每个月返还1万元,30个月还清的方案。

“放在以前,这个方案我是肯定不会答应的。”老宋表示,“执行力太差,有些老赖视我们出具的调解意见书如无物。即便当事人带着调解书去法院起诉,也可能遇到不受理的情况。”

然而这一次,普陀区法院的下沉法官现场对调解意见书进行了司法确认,这意味着这份调解书具备判决书的法律效力,如果该男子将来拒不执行,女方可直接申请强制执行。

图说:宜川路街道打造“一站式”“和事站”法治驿站,化解百姓矛盾纠纷。宜川路街道供图

“三所联动”畅通渠道

宜馨法苑还发挥司法所、派出所、结对律师事务所“三所联动”机制作用,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,防止突发性、疑难复杂、非警务警情等社区矛盾纠纷激化、堆积。

一名租客在网上看房,中介联系上租客,给她介绍了一套房源。在未实地看房的情况下,租客先行支付租金近6000元。此后,租客在中介的带领下,前往小区实地看房,不料发现房间与照片上差距较大,要求退款。但是房东不愿意,双方争吵起来。租客拨打了“110”报警,且情绪激动,还叫来自己的朋友,矛盾面临激化失控的风险。

图说:宜川路街道打造“一站式”“和事站”法治驿站,化解百姓矛盾纠纷。宜川路街道供图

派出所民警将当事双方带至宜馨法苑调解,经过调解员和驻点律师分析调解,租客主动承担了2000元的费用,剩余钱款由房东予以退还。事件得到顺利解决。

新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved