您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

从“千人一面”到“一人千面”,这部浦东法规将推动个性化美妆产品首入中国

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:郁晶陶     2022-08-05 15:42 | |

新民晚报讯(记者 宋宁华)从“千人一面”到“一人千面”,当场定制护肤品、香水等黑科技产品,有望成为爱美人士的新时尚。今年8月1日起,又一部浦东新区法规——《浦东新区化妆品产业创新发展若干规定》(以下简称《若干规定》)正式实施。

今天,记者获悉,由于这项法规首次创新提出了鼓励精准研发等政策,包括法国欧莱雅、日本资生堂、法国娇兰等国际知名品牌纷纷蓄势待发,计划在中国首发个性化美妆新品。

图说:《浦东新区化妆品产业创新发展若干规定》正式实施。宋宁华 摄

虚席以待

在去年进博会上赚足眼球的“口红打印机”圣罗兰智能调色仪,目前已进入浦东国金中心化妆品柜台。如今,有了浦东法规加持,欧莱雅等国内外知名品牌正摩拳擦掌,着手参与试点结合智慧购物场景,加速让个性化美妆黑科技产品从展会走进消费者生活。

记者在国金中心看到,法国欧莱雅集团旗下的修丽可品牌专卖店正虚席以待,准备迎接两款为中国消费者量身定制的个性化产品——“高端个性化皮肤学配方仪”以及个性化香水。欧莱雅研发和创新中心数字智能美妆部副总监叶成达表示,个性化已成为全球化妆品市场的最新趋势和创新前沿,也受到了中国消费者的热捧。“我们很高兴看到《若干规定》中特别提到,要鼓励精准研发适合消费者个性化需求的化妆品,并设立经营场所,这让我们看到了广阔的前景,目前正在和相关部门积极沟通筹备中,希望在上海首发这两款全球明星产品。”

无独有偶,日本资生堂也“铆牢”浦东新规,打算向个性化美妆市场进军。资生堂中国新兴品牌事业部品牌总经理傅晓介绍,此次浦东法规的落地实施让资生堂看到了在中国拓展业务的全新可能。“我们会把资生堂集团旗下茵芙莎品牌的个性化定制项目落地在浦东,预计明年在国内实现首发。”

制度突破

万事俱备,只欠东风。在路威酩轩集团下的娇兰香水专卖店,该品牌正着手筹备在店铺内提供个性化分装服务,这种服务方式在国内尚无先例。“浦东法规落地后,如获得政府相关许可后,消费者可以通过高科技和个人喜好,从试香、选瓶到外包装,全过程定制、当场拿到独一无二的专属商品,为个性化化妆品开出一条全面上市的‘快车道’。”娇兰品牌公关总监周晶说,“中国已成为法国化妆品的第一出口市场。这部浦东化妆品法规帮我们打通了进口环节的诸多渠道,坚定了我们在中国投资的信心,相信未来市场前景广阔。”

据悉,2022年5月1日起实施的《化妆品标签管理办法》规定:“直接接触内容物的包装容器上需标注产品中文名称和使用期限。”而大部分境外生产企业无法专门为中国市场开辟包装线,使得内包装加贴中文标签成为进口化妆品进入中国市场的一个重要关口。《若干规定》的实施,推动浦东充分发挥口岸功能,鼓励相关企业依法开展进口化妆品的包装和贴标服务,进一步畅通了化妆品进口渠道。

浦东市场监管局药化处有关负责人介绍,《若干规定》鼓励化妆品企业探索小批量、多品种、高灵活度的生产模式,精准研发适合消费者个性化需求的化妆品。“我们提前介入服务,从选址到布局,从设备到产品,严把产品安全关,积极助力企业个性化生产项目尽早落地,并正在配合市药监局制定相应的生产许可条件和监管要求。”

浦东市场监管局苏国平副局长表示:“2017年,作为‘证照分离’改革的重点内容,浦东新区成功试点了进口非特殊用途化妆品备案改革,大幅缩短了进口化妆品在中国上市的时间,经验很快在全国复制推广。这次我们将以《若干规定》正式实施为新的起点,通过推动浦东新区化妆品产业高质量发展,培育化妆品领域新模式新业态,协同促进全市、带动全国化妆品产业升级,助力上海建设国际消费中心城市。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved