您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

打造“三街三区多点”商业布局!浦东这个街道入选市级“一刻钟便民生活圈”试点单位

来源:浦东发布     作者:赵天予     编辑:赵菊玲     2022-08-05 18:05 | |

上海计划用3年左右时间,培育100个左右的市级“一刻钟便民生活圈”。日前,这项工作的首批18个试点单位名单出炉,周家渡街道是浦东唯一一个入选该名单的街道。周家渡街道将按照“覆盖、丰富、便捷”的总体思路,在2024年年底前打造“三街三区多点”的商业布局,完成上海老旧城区建设便民生活圈的特色样本。

与先前注重公共服务的“15分钟服务圈”建设不同,“一刻钟便民生活圈”由商务部等12个部门推进,从商业角度出发,补足社区商业短板。周家渡街道成立于1958年,是浦东历史最悠久的街道之一,存在商业布局不平衡、部分商业业态缺失或不足、服务能级较低等问题。由此,街道按照“覆盖、丰富、便捷”的总体建设思路,计划用3年时间优化社区便民商业布局、提升商业业态品质、凸显商业服务能级、体现区域商业特色、引导商业规范经营。

“作为老城区,周家渡辖区内的确存在商业整体规划不足的情况,这也是居民反映较为突出的问题。”周家渡街道相关负责人表示,周家渡现存的商业设施主要集中在东西走向的主路上,南北走向的道路以交通为主,无法辐射到川新、恒大等距离较远的居民区。同时,周家渡辖区内缺少上海本地人喜欢的老字号饭店、家宴酒店,也缺少便捷旅店、品牌连锁店、家电维修清洁等基础保障类商业业态,书店、健身娱乐场所、养老站、托育站等品质提升类商业设施也存在不足。

为此,周家渡提出要通过多维立体叠加的方式,分层分级打造“三街三区多点”的商业布局。其中,“三街”指的是昌里路商业一条街、云台路文化艺术一条街与齐河路漫步休闲一条街;“三区”指各具特色的云莲片区、上南片区与齐河片区,分别建设“宜购”“宜养”“宜居”的特色;“多点”则代表要打造多个特色综合便民服务点,如云莲分中心、上南乐居等,与辖区内32个“家门口”服务站共同形成便民生活服务网。

据悉,“三街三区多点”的整体建设目标计划在2024年年底前完成,但目前周家渡已基本形成“一街一区两点”的构架,并正在持续完善中。以辖区内“商业旗舰”为中心的云莲片区正是其中的“一区”,周家渡计划打造“宜购”的云莲片区,依托漫乐城、中建广场、齐河路菜场等设施,满足各年龄层次的购物需求。

“漫乐城重点将拓展网红餐饮、音乐酒吧等受年轻人喜爱的业态,吸引夜间消费;中建广场将以商务楼宇为载体,配备餐饮、娱乐、会展等功能;齐河路菜场计划带动周边个体户,共同为百姓提供便捷的生活服务。”相关负责人称。同时,齐河路也正是“一街一区两点”中提到的“一街”,目前,周家渡街道已解决了齐河路上违章搭建等一系列历史遗留问题,并在此开展美丽街区建设,为建设有创意、有温度的漫步休闲一条街打好基础。

“预计今年9月底,焕然一新的齐河路便会与广大居民见面,再通过后续的建设完善,打造一条有内涵、有颜值、有温度的道路,与居民生活密切相关的便利店、菜场、生鲜超市、特色餐饮等都会营造起来。相信齐河路的改变,能让广大居民看到‘一刻钟便民生活圈’建设的成果,让街区可漫步、让生活更和谐。”相关负责人称。

此外,云莲分中心与上南乐居这“两点”,计划年底前建设完成。根据计划,云莲分中心将被打造成综合性一站式生活便民服务中心,集修鞋、修伞、修拉链等各类便民服务于一体,是一个充满生活气息的家门口邻里服务市集。上南乐居则会继续升级党群服务、政务服务、生活服务、法律服务、健康服务、文化服务和社区管理服务,围绕“服务居民一件事”协同运转,打造上南便民服务旗舰店品牌。

“在‘一刻钟便民生活圈’建设工作中,周家渡街道在社区商业的便利度、成熟度上具有优势,我们会一边开展建设,一边总结经验,与其他街镇分享建设成果,完善常态化疫情防控形势下的社区商业经济。”相关负责人称。

赵天予

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved