您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

虹口打造双拥工作“连心桥”,圆军民“同心梦”

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:吕倩雯     2022-08-05 19:25 | |

一支由退役军人自发组成的“虹鹰消防救援队”,他们随时待命,让沪上老百姓多了一份“安全感”;由虹口区教育局与海军上海某部携手共建的海军上海示范幼儿园,免去军人们的后顾之忧;虹口区司法局依托上海友良律师事务所打造法律共建的双拥模式,保障现役军人和退役军人的合法权益……

目前,虹口区已8次蝉联“全国双拥模范城”、九次蝉联“上海市双拥模范区”。“双拥”是虹口的一张特色名片,如何继续擦亮名片,推进新时代双拥工作高质量发展?

图说:由退役军人自发组成的“虹鹰消防救援队” 上海市退役军人事务局供图(下同)

打造法律共建双拥模式

“只要六离所的现役军人、退役军人及他们的直系亲属遇到与法律相关的麻烦事、困难事、烦心事,都可以来找我们咨询和商量。”上海友良律师事务所主任律师吴思良说。据悉,为建立一套上下贯通、军地结合、高效运作的工作机制,为共建工作有效开展提供坚实的保障,虹口区司法局依托上海友良律师事务所与上海警备区第六离职干部休养所共建“法律拥军服务站”。

图说:法律拥军服务站

每月1日和15日,“法律服务站”会定时开启,六离所的服务对象们既可以通过律师们开设的讲座学习法律知识,也能一对一寻求法律咨询服务。“法律拥军服务站”的开设让一些矛盾从“事后维权”转变为“事先预防”。据吴思量律师介绍,目前退役军人咨询较多的法律问题有老人遗产继承类、老人与保姆间的雇佣关系类、财产纠纷类等。考虑到部分老人上了年纪腿脚不便,友良律师事务所的律师们当起了“家庭律师”,提供上门服务或随时接听来电咨询。

让“热血”在第二故乡流淌

今年上半年,上海警备区驻虹口某部与共建单位区血液管理中心共同举办“为献血助力向生命致敬”军民共建活动,为在沪患者捐献热血。这是双方单位第二次开展集中献血,活动当天共有10名部队官兵成功献血,其中有6名部队官兵分别献血400毫升,共计献血3200毫升。该部队政委胡玉说:“这些军人都让‘热血’在第二故乡流淌。”

图说:举办“为献血助力 向生命致敬”军民共建活动

有着10年兵龄、驻虹口区献血4次的上士战士张瑜,累计捐出了自己1600毫升B型血。张瑜一手拿着献血证,一边欣喜地说:“感谢虹口区血液管理中心为我们提供了一个为‘第二故乡’再做贡献的平台,我感觉到非常荣幸。一想到这些血液将要用到那些急需输血的病人身上,甚至可能挽救不少人的生命,我就觉得这件事无比光荣,我也为驻地做了点事情。”

当好拥军的“后勤保障部”

法律共建模式保障了现役军人、退役军人的合法权益,但要实现军民“同心梦”,当好拥军强军的“后勤保障部”,还需考量很多。

图说:《招招制胜,轻松上阵赢中高考》的专题讲座

学龄(前)军娃的入学问题一直牵挂着身为父母的部队官兵们,在虹口区退役军人事务局、虹口区双拥办的牵线搭桥下,虹口区教育局与海军上海某部携手共建,将海军上海示范幼儿园作为试点学校,搭建军地共建共育共享平台,满足了部队官兵们的需求。“海洋国防知识进校园”“军舰模型拼搭”……与此同时,海军上海某部与虹口区外国语第一小学紧密合作,开展了形式多样、丰富多彩的共建活动,通过寓教于乐的方式培养学生系好“爱国拥军”的第一粒扣子。

“如果失眠,不要害怕,可以数自己的呼吸,让呼吸慢下来……”除了学龄前军娃,虹口区双拥办也关注着每年参加中考高考的军娃。6月5日,一场题为《招招制胜,轻松上阵赢中高考》的专题讲座在云端开课,让军人家庭和心理辅导老师不出家门就能交流。心理辅导老师在考前给出的“心理小锦囊”让军娃们得以更加从容地面对“人生大考”。

通讯员 顾俪 新民晚报记者 江跃中

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved