您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

打好加梯推进“组合拳”!浦东今年计划加梯开工600台

来源:浦东发布     作者:李继成     编辑:赵菊玲     2022-08-06 11:15 | |

“合同签好了,今年11月份能开始施工吗?居民们都希望能尽量早点。”

8月3日,在金杨新村街道罗山六村小区业委会的办公室里,来自小区24号加梯三人小组的严女士,拿着签了字的合同,询问负责加梯业务的上海一扬城市建设有限公司总经理丁俊,神情中透露着热烈的期盼。而在一边墙上的电梯安装动态表上,显示着该小区10多台电梯正在加装,小区正进入成片加装电梯的阶段。

截至目前,新区今年累计完成加梯居民意愿征询公告及签约312台,目前在建共214台。随着8月起新一批加装电梯将陆续开工建设,新区今年计划加梯开工600台,完工交付使用300台,进一步扩大成片加装示范区域,积极探索整小区加装,推动加装电梯局部呈现规模效应。

54个门洞已签约21台

持续高温下,小区的加梯速度依然不减。小区内的多个门洞前,有的在开挖基坑,有的搭上脚手架进行电梯井施工,有的则已经开始安装电梯。

据了解,罗山六村小区共计62个门洞,54个门洞可加装电梯。“小区已立项22台,签约21台,目前竣工3台,在建的有16台。”丁俊告诉小布,小区居民对加装电梯还是蛮支持的,8月3日一天就有2个楼栋签约。

对于建于20世纪90年代初的老小区,加装电梯不仅仅涉及单纯的施工作业。“在居民签约后,小区内地下管线走向调整,绿化调整等后续的事基本上都由我们来完成。”丁俊表示。

除了罗山六村,金杨新村街道其他小区也在推进加梯。街道城建中心主任陆雷鸣介绍,经前期可行性评估调研,街道辖区内共有3771个门洞,其中适合加梯的门洞单元350个,较难加梯的门洞单元2950个,不适合加梯的门洞单元471个。截至目前,共立项89台,签约84台,开工46台,竣工12台。“罗山六村小区今年有望争取达到街道首个成片加装(可加装门洞50%,立项27台以上)的小区,并被纳入新区‘示范小区’建设。”

探索 “全生命周期”运维保养模式

2018年,川沙新镇的情谊苑加梯完成,成为新区既有多层住宅加梯的首例。为推进加梯工作,由新区建交委牵头组建加梯工作专班,推动各街镇在突出党建引领、强化政企联动的基础上,探索“个性化分期付款+大品牌实施建设+全生命周期维保”新模式。

新区加梯专班相关负责人介绍,个性化分期付款,为的是缓解居民一次性付款出资难;大品牌实施建设,则让加梯质量和效率有较好的保障;全生命周期维保,可以较好地解决了电梯加装的后续维保难。这一加梯模式,为浦东实现以更快速度、更大力度、更高水平助力推进新区区域化、成片化加梯工作起到了积极的示范和引领作用。

“罗山六村加装的电梯选择的是有百年历史的通力电梯,同时,对接公积金中心,方便有需求的部分居民提取公积金用于加装电梯。”丁俊介绍。

据悉,金杨新村街道还联系保险公司开发“全生命周期保险”产品,针对加梯投入使用和运维保养情况,制定加梯全生命周期维保方案,提升加梯维保效能,助力加梯加速推进。

陆雷鸣表示,今年将继续协调上海市房地产交易资金管理有限公司,全面推进设立加梯项目监管专项账户,继续推进受益居民留存部分政府补贴款,用于加梯投入使用后日常运维管理,给居民一个“定心丸”。

形成“六个一”工作法和六项新机制

据了解,在推进加梯过程中,新区绘制形成了一张全区多层住宅加装电梯地图。每个多层住宅小区还有一张专属二维码,小区居民扫码后,可以表达是否支持所在门洞装梯的意愿。

除了一张地图、一张二维码外,新区又逐渐摸索出一套群众工作法、一份可行性评估模板、一套业务流程、一批专业第三方,形成了“六个一”工作法。新区加梯专班在此基础上,研究制定了“六项工作机制”,包括宣传引导工作机制、责任包干工作机制、挂图作战工作机制、联动统筹工作机制、协同推进工作机制和分类督导工作机制,主动跨前一步,简化流程,积极为居民小区协调解决加装电梯中管线迁移、楼道美化等难点问题。

金杨新村街道除了设立工作专班,定期召开加装电梯推进会,落实主体责任,形成工作合力外,加装楼栋还设有包括组长、会计和出纳在内的三人小组,具体负责所在楼栋的相关加梯事务。

“与有些小区签完合同再交与加梯单位负责不同,一扬公司从征询意见就开始参与,回答解释居民们提出的有关政策、手续及施工方面的问题,”罗山六村业委会主任徐士庄告诉小布,为促进小区加梯速度,不管居民是白天还是晚上提出问题,他们都会去答疑解惑。

新区加梯专班相关负责人透露,围绕加装电梯建设过程中的管线搬迁、安全监督、减轻居民资金负担等重点、难点,新区将结合实际情况,出台落实相关政策,打好加梯推进“组合拳”,并引导物业积极承担加装电梯后续管理,让居民加梯建得好、用得好。

李继成

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved