您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

韩松落:我们拥有这样的夜晚

来源:新民晚报     作者:韩松落     编辑:史佳林     2022-08-06 14:36 | |


那天中午,《读库》的微博,突然发出一张海报,“今晚八点见”,主题是“在星辉斑斓里放歌”,通过《读库》张立宪老师的视频号直播。虽然不知道是什么形式的聚会或者演出,但心里总是有约定俗成的样子的,《乐队的夏天》或者罗大佑的在线演唱会,都是先例。

却都不是。地点就在《读库》在南通的阅读基地的大平台上,老狼、叶蓓,张尕怂,以及龙隆等四位乐手算是主演,张立宪老师客串唱了一首罗大佑的歌,许知远串场,跟众人聊了聊“我们就是这样唱歌的”,算是一场微型“十三邀”。老狼组织了专业的演出设备,“十三邀”团队负责摄影和直播。但整场演出看下来,不是专业演出的样子,就是朋友聚会,随意动作,随意说话,随意唱歌。酒水装在咖啡杯里,时不时喝一口。聚会到了中段,许知远已经喝醉了,主题聊天也变成了随意聊天。但那天晚上,我所在的群,大家都在看演出,看过的朋友们纷纷说,这是有在线演唱会以来,看到的“最好的演出”。

夸张么?有点夸张,但也真是实情。你不能把朋友聚会和正式演出拿出来相比,如果一定要比,那一定是朋友聚会胜出。一定。不容反驳。

作为新疆人,对这种聚会,再熟悉不过。我走过的地方,只有新疆、青海、甘肃和宁夏,有这样的聚会,尤其是新疆,聚会要带琴,要唱歌跳舞,就那么自然而然。我经历过多少这样的聚会。那种聚会,是荒野培育出来的。

西北干旱、降水少、土地贫瘠,很多地方是荒山、戈壁、沙漠,山多、沟深,交通不便,从一个地方到另一个地方往往需要很长时间,甚至从一个村庄到另一个肉眼可见的村庄,也要走很久。所以要穿花衣服,要唱歌,要喝酒,要不停地聚会,聚在一起就不想走。

所以,新疆乐手在演出时,往往有大量的即兴、变奏,不管是舞者还是歌者,想要真正加入他们,都需要长时间的练习,来建立默契。那是因为他们的演出,通常是在家庭、村镇的聚会上来进行的,没有形式的限制,也没有时间的要求,反而,因为白天太长了,出行太远了,有大量的时间需要消磨,每一首歌都要变来变去,每一次循环,都要加入新的元素,才能抗过漫长的时间和遥远的距离。

在新疆的那些年,我以为,这都是寻常,离开新疆之后才知道,并不是所有的地方,也并不是所有的人,都会在聚会的时候唱歌跳舞。微博上有一位博主说,她更喜欢边疆地区的聚会,兴之所至,说唱就唱说跳就跳。而内地的聚会,不管气氛烘托到什么地步,大家依然是扭扭捏捏。她的话,让我心有戚戚焉。从看到这段话的那天起,我就决定,在朋友聚会的时候,要唱就唱,不犹豫,不推托,还我新疆人的本来面目。

而那天,在“读库”聚会的现场,所有人也都是,说唱就唱,没有一点点不自在。张立宪老师唱了罗大佑的歌,许知远念出一首金子美玲的诗,弹幕上有善意的调侃:“唱得真好,以后别唱了”。其实,大家要听的真的是歌吗?真要听歌,CD不更好?人们要听的,不过是一份自在,一种在场的生机勃勃,灵魂的喷薄欲出。

那场聚会,让我想起在新疆、甘肃和青海的无数场聚会,想起我在这人间占到的最大的便宜:无数次余兴聚会,我可以听到我的歌手朋友们,唱那些自在的歌,唱出带着更充沛感情的,完全不一样的版本。星辉斑斓,说的不只是天上的星星,也是在说无拘无束唱歌和听歌的我们。我们拥有这样的夜晚。

年初,参加了星外星唱片去新疆博尔塔拉的采风之旅后,我为经历过的这些聚会写了一首歌词:啊朋友,我想听你歌唱,/唱唱我们的夏尔西里时光。/草原繁花把我们埋藏,/我们静静或坐或躺。/啊朋友,我想听你歌唱,/唱唱我们的爱情和酒量。/欢乐的宴会直到天亮,/你不停把《黑眼睛》唱。/啊朋友,我想听你歌唱,/唱唱我们的父母和家乡。/白杨树下说起父亲病况,/脚下厚雪咔嚓地响。/

啊朋友,我想听你歌唱,/唱唱我们的流散四方。/巴特尔离开了故乡,/阿古拉为生意奔忙。/好朋友,我想听你歌唱,/唱少年的愿望是风的愿望,/唱那达慕大会的骄傲荣光,/唱我们寻找的天堂就在身旁。/啊朋友,我想听你歌唱,/我已经在回家的方向。/阿拉套山就在我的车窗,/痛楚般的欢乐心中回荡。(韩松落)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved