您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

新闻追踪丨内墙还是开裂,外墙还在漏水……“梅花”来了,110户居民家的“漏水顽疾”怎么办?

来源:新民晚报     记者:徐驰     作者:徐驰     编辑:庄琦欣     2022-09-14 19:54 | |

半年多以前,新民晚报“新民帮侬忙”栏目曾经报道宝山区杨行镇梅林路866弄宝虹水岸景苑东区多位居民家中漏水渗水、墙面发霉开裂,100多户居民家中的漏水问题始终难以解决。有的居民甚至只能借房子“在外避难”(详见《房漏漏!墙裂裂!屋霉霉!沪上110户居民,5年熬到崩溃!竟要举家“逃难”》)。不过,半年多过去了,这两天,多位居民再次向新民晚报“新民帮侬忙”栏目求助,漏水情况愈演愈烈。今天下午,记者赶往现场,展开追踪调查。

110户居民家中还在漏 毛巾脸盆是“标配”

今天下午,记者赶到位于宝山区杨行镇梅林路的宝虹水岸景苑小区。记者首先走进17号楼11楼某户居民家中。只见居民正忙着从厨房间跑到客厅里,手上拿着一块蓝色的毛巾。记者看到,即便将毛巾垫在窗台上,还是挡不住哗哗流下的漏水:水直流而下将墙壁完全打湿。“每到下雨天,就是我家里最忙的时候,忙着拧毛巾、倒水……”居民无奈地说,半年过去了,漏水问题不仅没有解决,随着时间的推移,裂缝反而增多、变宽了,漏水变得更加严重了。“这两天,台风‘梅花’要来了,我们都不敢出门了,就怕家里漏得水漫金山!”记者看到,除了漏水,这户居民家中的客厅、主卧的天花板和其他部位的墙壁上,均出现了长短不一的裂痕。长的大约将近一米,短的也有10多厘米左右。

图说:居民家中墙壁开裂 新民晚报记者 徐驰 摄(下同)

记者来到同层的多户居民家中之后发现,这些居民家中也是“同病相怜”:毛巾、脸盆成了他们的“标配”。在一户居民家里,墙壁出现多处开裂,渗水顺着裂开的墙面直接漏进墙体,泛起阵阵酸臭味。

图说:居民用毛巾吸水

外保温层和防水层是“病因” 实施维修却遇阻

新民晚报“新民帮侬忙”栏目早在半年多前报道过此事,当时,承诺得好好的“解决方案”,相关部门也曾表态要制定方案,并征询意见,大修房屋。如今,为何不仅没有落实,反而越来越糟糕了呢?

为了弄清楚漏水的直接原因,记者再次采访了小区物业。杨行物业张经理讲,物业是2021年1月1日入住小区的,刚进入小区,就全力着手解决漏水问题。“我们接管之后,连同居委会一起,排摸统计、拍照记录。经过核实,小区里总共有800多户居民,存在严重漏水情况的总户数有110户左右。”张经理直言,漏水的根本原因,在于居民楼外保温层和楼顶的防水层年久失修,造成开裂、渗漏,通过“小修小补”,根本没办法“根治”问题。

“之前的业委会和物业公司又打着各自的主意,还有一些居民提出反对意见,所以,事情就这么耽搁了下来。”张经理透露,从去年下半年开始,他挨家挨户上门查勘、估价,今年上半年给出了房修的总体报价,大约在90多万元。“我们也将这个情况张贴在小区的公告牌里公示过了。”张经理进一步介绍,目前,物业公司也安排了靠谱的工程队,免费给两户居民家中施工,经过多次暴雨的“检验”,工程效果很好。“所以,我们采取一栋楼征询同意,一栋楼就开工的做法。目前,9号楼已经通过征询,我们将立即开工,争取根治漏水顽疾。”

“挨栋施工” 居委将尽力做通群众工作

记者又询问了小区居委。居委周书记表示,该小区是有11年的动迁小区,从建成以来,没有经历过哪怕一次大修。她介绍,之前小区经历过业委会换届、更换物业公司等一系列事件,周期拉得比较长。“最近,我们刚要开始施工的时候,又碰上一波疫情反复,只能暂时停工。不过,这家施工队的活干得比较清爽,两家‘预施工’的居民反馈效果不错,而且他们保修15年,挺靠谱的。”

不过,周书记也直言,老小区居民们存在不同意见和观点,这也是不争的事实。还需进一步做通群众工作。“每栋楼都需要三分之二以上业主同意之后,才能施工,我们也在积极地做好群众工作,争取早日把小区的漏水问题给彻底解决。”

新民晚报记者  徐驰


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved