您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

绿地中的公共厕所,莫成“影子厕所”!

来源:新民晚报     记者:陈浩     作者:陈浩     编辑:马丹     2022-09-16 11:30 | |

图说:厕所掩映在绿地中,周边马路没有指示牌 新民晚报记者陈浩 摄 (下同)

缺少指示牌,绕行不好找。近日,市民王老伯致电962555向新民帮侬忙反映,延安东路普安路绿地里的一座公共厕所,周边缺少明显指示标识,掩藏在绿树中,犹如“影子厕所”,“你就算站在旁边都不知道这里有座厕所”,希望相关部门尽量发挥其公共属性,给市民提供方便。

   路口指示牌 指的不是它

近日,记者来到延安东路普安路,在几十米开外就看到,T字路口西南角的灯杆顶端,固定了一块“公共厕所”的指示牌。指示牌蓝底白字,正反两面的文字和图片内容相同。按箭头指示,200米外就有一座厕所。记者沿普安路南行,走到普安路金陵中路,看到路口旁边就有一座公共厕所(普安路106号,且称A厕所),沿街的,很好找。

厕所并不难找,为什么王老伯还会投诉难找呢?记者询问路边指挥停车的协管员、清扫路面的保洁员、等候休息的外卖小哥、给流浪猫喂食的爱猫母子等多人,附近还有其他厕所吗?回答均是:“你要找公共厕所,这里不就是嘛!”并纷纷表示,不知道绿地里还有没有厕所。

王老伯在电话中表示,他反映的不是这座厕所,其实旁边还有一座厕所,在绿地里。

   缺少指示牌 藏在绿树中

经过约20分钟的寻找,记者终于找到了王老伯所说的那座厕所(且称B厕所)。这座厕所位于延安东路普安路,距那块灯杆上“公共厕所”的指示牌更近,只有约50米(直线距离)。

近在咫尺,偏偏难找。该厕所位于延安东路普安路T字路口东侧的绿地中,在广场公园(音乐广场地块)的一角。难找的原因是:首先,它掩映在绿树中,只有绿地中的小路通达;其次,建筑外观不具指向厕所的暗示,人们在普安路或延安东路上,可以看到一幢浅色建筑(单层),但看到的是建筑侧面和背面,上面没有任何指向标识或文字提示;最后,也是最重要的是,周边马路上找不到任何指向这座厕所的标识。

记者实地走访发现,实际上有多条绿地小路可通向该厕所。一是从延安东路普安路的T字路口,走50步来到绿地北侧一残障通道,但直至走到该处,才看到一个小小的厕所指示牌,再走70步可到厕所正门;其二,从普安路上的783路公交车站牌处,拐进一条绿地小路,大约走50步,再转弯走100步可到;此外,782路公交站牌处,以及普安路金陵中路处均有绿地小路,都能汇合到往B厕所的绿地小路,只是绕的路程更远些。后面这些绿地小路的入口处,均没有厕所指示标识。

这么隐蔽的厕所,游离在马路指示牌指示的方向外,掩映在绿树中,几乎成了一座“影子厕所”“隐蔽厕所”。

   如厕需求大 舍近求远多

B厕所藏得这么好,是因为市民对它需求不多吗?非也!

王老伯告诉记者,B厕所旁边的这段普安路,是旅游观光巴士的站点,此外还停靠782路、783路、455路、775路等多条公交线路。很多乘客在此候车,其中不少是老人。对老人来说,如果要上厕所,可以选择去往普安路金陵中路的A厕所。“走过去200米左右,但要过马路。”令王老伯耿耿于怀的是,问题的重点是,车站旁边明明有更近的厕所!

图说:公交站旁边的篱笆上有“禁止随地大小便”的牌子

尿急的乘客多吗?可以从一个侧面管窥。记者注意到,在从公交站走到“影子厕所”的一路上,篱笆上悬挂了4块“禁止随地大小便”的牌子,而这样的牌子在附近其他地方均未看到。“我猜想,经常有人在此小便,有关方面才会竖起这块牌子的。”王老伯说。记者注意到,深入绿地的一块牌子下,晴天也始终持续有一大片地面是潮湿的,走近一股尿骚味。“这都是那些不知道旁边就有厕所的乘客‘救急’撒的。其实再往前走几步,拐个弯,走上百来步就有公共厕所。”

王老伯对记者表示,该厕所除了缺少指示标志外,入口设计也不合理。实际上,该厕所就靠近普安路延安中路的拐角,偏偏要从其他小路绕弯拐进。

王老伯呼吁,公共厕所的属性是公共,是否方便市民是重要的衡量标准。但这座厕所,在便民方面,做得并不够,希望相关方面能赋予它更多的便民性。

新民晚报记者 陈浩


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved