您现在的位置:首页 > 民生 > 帮侬忙 > 正文

38幢居民楼地下室,大水漫灌半年多!近千户居民苦不堪言

来源:新民晚报     记者:徐驰     作者:徐驰     编辑:任天宝     2022-09-16 16:31 | |

图说:惠南镇拱海路79号惠康苑 徐驰 摄(下同)

家住浦东新区惠南镇拱海路79号惠康苑的多位居民向“新民帮侬忙”求助,小区里共有38幢居民楼,几乎每幢楼的地下室部位都严重积水。如今半年多过去了,依旧是“水漫金山”。楼道内臭气熏天、蚊蝇肆虐,近千户居民是苦不堪言。积水会不会影响房屋基础结构?会不会造成居住安全隐患?这一连串的问题,更是让人提心吊胆。

图说:积水将水泥地“泡烂”

地下室全泡汤 居民们苦不堪言

家住1号楼的居民张先生告诉记者,这一切都还要追溯到半年前,大约在今年3月初,小区地下室突然开始进水,水患愈演愈烈,一发不可收拾,直至将地下室全都“淹没”了。“阿拉每天就像泡在水里一样,地下室全部泡汤,整个楼道里也潮湿得不得了!”

记者来到惠康苑小区。居民们介绍,这是一个以动迁大居为主的大型居民区,总共有38幢楼,每一幢楼都有地下室。

记者刚走进10号楼和11号楼地下室,一股浓烈的霉味扑面而来。环顾四周,目之所及全是积水,深度达5厘米至8厘米。记者用脚尖试探,整只鞋子很快就浸没在水里。

记者又来到7号楼和8号楼的地下室内,这里的情况更为糟糕:地面表层已被“泡烂”,斑斑驳驳,已露出大片大片的水泥。

采访中,居民们是一肚子的苦水:阿拉一反映,物业公司就派人来看,但翻来覆去,就是拿不出办法来。现在正值夏秋季节交替,时间一长,积水就成了臭水,整个地下室就泡在这些脏水里。你想想,这日子能好过吗?!

居民讲,积水滋生蚊蝇,漫天飞舞直往家里钻,不少人身上常常被咬得像赤豆粽子一样;积水让整个楼道长时间处于潮湿环境中,极不利于身体健康;地下室一直泡水,极有可能对房屋基础结构造成损伤。

那么,地下室原本是派什么用处的呢?据居民介绍,首先,地下室可以通往地下车库,其次,地下室内还有机房。

一般来说,走到地下室,然后通过防火门就能直接进入地下车库。现在,这个路径被积水完全堵死,就只能从外面的露天入口进去,一方面绕远路不说,而最让人担忧的是车辆进进出出,人车混行,一不小心撞着人可怎么办?!

外网没有纳管 抽水治标难治本

记者联系采访了惠康苑居委会。一名负责人表示,居民反映的问题确实存在已久,作为居委会来说,一直在想办法努力解决问题。

地下室积水的根本原因在于外网还没有正式纳管。外面的地势高,小区的地势低,水流倒灌,地下室就积水了。

这位负责人坦言,小区作为大居,原先的入住率并不高,所以周边的基础配套设施没有及时跟上。一开始,问题还没有得以显现。如今入住率高了,诉求也就接踵而来。

小区现在已住进近千户居民,我们已经将情况汇报给了惠南镇。据我们所知,目前正在等施工单位中建八局正式启动纳管工程。

随后,记者进一步询问管理小区的佳信物业。工作人员称,现在物业公司每天都会派人到现场通水管、用抽水机抽水,尽可能降低对居民生活的影响。

然而,不少居民们都表示,无论是疏通管道,还是人工抽水,都只能暂时解决当下的燃眉之急,对于小区内普遍存在的地下室积水问题来说是“治标不治本”。

往往是前脚才抽干了水,过了半小时、一小时,又水漫金山了……

排查相关情况 尽快给出时间表

既然症结已经找到,那么究竟什么时候可以开始纳管,让这持续半年多的“顽疾”得以根治呢?记者从惠南镇获悉,目前,正在排查相关情况,会尽快给出一个时间表。

现如今,小区居民都盼望着:相关部门能够尽快动工,做好纳管施工,从根本上解决问题,别让大家继续饱受积水之苦。

对此,新民晚报记者将继续关注。

新民晚报记者 徐驰

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved