您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

笑果训练营全国“飞行”中,下一个脱口秀大王或许就在这里!

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:沈毓烨     2022-09-21 10:49 | |


随着脱口秀在线上线下的走红,越来越多都市人开始欣赏、了解脱口秀,“每个人都可以说5分钟脱口秀”的愿景更吸引着他们学习进行脱口秀的表达,尝试分享生活里的所见所得。

那么,脱口秀真的是一种可以通过学习掌握的表演形式吗?最近在上海举办的“笑果训练营·飞行计划”上,无论是致力于搭建脱口秀演员培养路径的笑果文化,还是从四面八方而来的脱口秀爱好者,他们都有自己的理解。


学会写,是说段子的第一步


说脱口秀到底难不难?看《脱口秀大会5》上“黄大妈”“拉宏桑”的表现,让人觉得,只要有足够的生活故事,有一定的幽默感,就可以游刃有余自然发挥。然而真正站在舞台上,情况又不一样了。在当天的“飞行计划”上,有不少学员尝试分享自己的段子,有的效果不错,有的说到一半就意识到“铺垫太长”“没能直击重点”。

“大家在看《脱口秀大会》的过程中,别光顾着笑,你不妨也想一想,写一写。”曾经在《脱口秀大会4》上表现出众的导师张灏喆在课堂上留下了自己的建议。在他看来,比起“开口说”,“学会写”对零基础的新人更为重要。在课程的尾声,学员们甚至得到了一份家庭作业:尝试开始写自己的第一个段子,在30天的时间内好好打磨它。

“一个月后,我们会开放绿色通道,邀请大家报名参加开放麦(注:脱口秀的一种演出形式,提供给新人用以练习的场所)。”笑果文化培训业务总监姜晓潼这样告诉学员和记者。她肯定地表示,“飞行计划”的第一步,就是教这些脱口秀爱好者“写稿子”——因为只有掌握了写段子的基本方法,打磨好了段子,他们才有能在“开放麦”上开始积累经验,并由此一步步迈上高阶训练和不同比赛的新台阶。

这种培训思路,让很多脱口秀爱好者好奇又认可。在95后职员小浪看来,“初阶训练”恰恰是自己所需要的。平时,她是公司里公认的“搞笑担当”,但她也说,能够成功逗乐同事是因为彼此之间的熟悉,“我想是不是有入门的讲解,能告诉我从哪里开始写段子。”而在机关单位工作的俞勤斐,也在“飞行计划”中试讲了自己的段子,并由此刷新了对脱口秀的理解。他形容过去自己讲笑话总是“顺着讲”,“一旦上台就会觉得废话很多”。听完几个小时的训练营的课程,他意识到脱口秀有着完全不同的创作思路,“你要想好自己要表达的东西,先有了目标再来找表演的路径,而不是顺着路径去找目标。”


打好基础,是脱口秀行业的第一步


当“零基础小白”在刷新对脱口秀的认识时,行业也在迭代对他们的认识。作为笑果文化培训业务总监,姜晓潼2020年末参加过“笑果训练营PRO”,如今在《脱口秀大会》上大受欢迎的小佳、鸟鸟都是她的同班同学。她形容过去脱口秀人才的培养,更多的是不同俱乐部内部“师父带徒弟”的模式,就连笑果文化最初在新人的体系化培养上也是空白。

但如今,理念正在不断进步。扎根上海,辐射全国的笑果文化如今对脱口秀人才的培养主要从两方面入手,其一是扩大底层根基的喜剧人才数量,让根基越来越强大、稳定;其二则是在根基强健的基础上,挑选出能够往金字塔尖靠近的优质人才,把最优秀的10%培养出来。

在这个背景下,全程公益免费的“笑果训练营”的报名总是格外火热。以在上海的这次“飞行计划”为例,近2000人参与报名,最终能够参与的不到三分一。按照以往的经验,他们中能有一部分人成功地在一个月的打磨后站上“开放麦”的舞台,而在上海,这个数字可能会更高,“上海是中国脱口秀氛围最浓厚的城市之一,我们期待能看到一半以上的人来讲‘开放麦’”。

“最重要的是坚持,你具备了基本的素质,坚持下来总会有饭吃。”姜晓潼说,任何一种艺术形式都是天分、努力与机会的结合,哪怕是5分钟的脱口秀表演也一样,“天分和努力都不是我们可控的,我们能控制的就是把更多的学习机会、职业上升机会提供给大家,让足够有天分、足够努力的学员能够得到合适的资源。”(新民晚报记者 孙佳音)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved