您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

村民亲述救援甘宇过程:只要还活着,就有信心找到

来源:天目新闻     编辑:沈小栋     2022-09-22 17:08 | |

  “山里听到有声音,很微弱,时有时无,还以为是地震走丢的小羊在叫。”9月21日晚,石棉县王岗坪乡跃进村村民倪太高向天目新闻讲述救人经过,尽管听不太清,但能分辨出是从对面山头传来的,他寻着声音的方向找去。

  21日上午9时许,王岗坪乡猛虎岗,倪太高在海拔2000多米处找到甘宇,此时距甘宇“9.5”泸定地震坚守电站失联,整整过去了17天。他用朴实的话语向天目新闻描述,“把人救了,就是件好事。”

  21日下午,经过接力营救,甘宇被转运至山下,由直升机送医院救治。目前,甘宇生命体征平稳,但全身多处骨折,身体虚弱,正在医院进一步救治。

  58岁救援村民亲述:

  “只要还活着,我就有信心找到”

  “9.5”泸定地震后,山里的农房受损严重,倪太高和村民们都被安置到山下居住。两天前,回龙虎岗喂羊的倪太高,听救援队说,“山上有个人失踪了,没找到”。

  58岁的倪太高,一辈子住在龙虎岗地区山上,他家的房子是跃进村里海拔最高的,知道这里的每条小路和河流。他告诉记者,尽管龙湖岗险峻,山路并不多,救援队找不到的失联者,“只要还活着,我就有信心找到。”

  20日下午,倪太高在龙虎岗连续找了一下午,没见失联者踪影。21日早上7点,倪太高又上山找人。从山脚往上爬了两个多小时,他隐约听到有声音,但一会又没了动静,还以为是地震后家里走丢的小羊在呼叫。

  他寻着声音左转,朝对面山坡爬,由于很多山路在地震中坍塌或被碎石封堵,历时近两个小时,倪太高在一处树林见到躺在地上的甘宇。“发现他的地方,是距离我家20多公里的偏僻山区,鲜有人迹。”倪太高说告诉天目新闻。

  “当时一见到我,他就大哭了一场。”倪太高说,见到甘宇后,甘宇的第一句话令他记忆犹新——“今天遇到好人了,不是你的话,命可能就没了。”倪太高安慰甘宇,“不要哭,只要人活着,会好起来的”。

  据倪太高描述,发现甘宇时,甘宇身上衣服已经全部被刮烂了,多处受伤还在流血,讲话和行走没力气,全身都在颤颤发抖,这一幕让他心疼。

  随后,倪太高把随身带的牛奶、月饼给甘宇,嘱咐他慢慢吃。由于甘宇虚弱,不能独立行走,倪太高就一步一步带着甘宇转移到安全地带,“左下一步抵着他脚,他再下一步,然后我又下一步,然后等他下一步。”

  被抬下山的甘宇 图片由受访者提供

  看到手机有信号了,倪太高打了两个电话,一个是通知当地镇镇府救人,另一个电话是让妻子送菜饭和衣物上来。之后,三四名跃进村村民也上山了,做了简易担架将甘宇往山下抬。当天下午15时左右,救援直升机将甘宇送往医院救治。

  结束救援,倪太高才发觉身上隐隐作痛,9月5日泸定地震当天,家里的房子垮了,他被砖块砸到导致腰部骨折。“这个痛,他没和外人提起。”倪太高女婿告诉天目新闻,岳父在困难中还想着帮别人,“他电话中和我说救了一个英雄,我们以他为傲。”

  “无人区”不放弃自救

  搜救队赞叹“生命的奇迹”

  甘宇是泸定县得妥镇湾东水电站员工,“9.5”泸定地震发生时,湾东河沿岸山体发生滑坡,形成堰塞湖。甘宇和同事罗永当时所在的湾东水电站,就在堰塞湖的下游不远,而堰塞湖的水位正快速上涨,拉闸泄洪刻不容缓。

  可当时泄洪闸和发电机全部处于关闭状态,甘宇和罗永没有第一时间逃生,选择“逆行”冲上10层楼高的大坝坝肩,拉闸泄洪,避免了河水漫过大坝冲毁下游村庄。

  地震后当晚,甘宇和罗永一起守在电站里等待救援。考虑到湾东水电站两边都是山,有滑坡的危险,两人决定往外逃生。罗永说,两人往山下逃了两天,走了大概20公里后,“甘宇由于高度近视,丢了眼镜,体力不支,行路比较困难,于是决定停留在原地等待救援。”

  9月8日,被困75小时的罗永继续下山,看到有直升机搜救,用找到的打火机生火,被救援力量发现后获救。此后,参与搜救的绵阳蓝天救援队左队长又收到请求救援甘宇的函,9月14日,湾东水电站所属泸定县昌远电力开发公司向绵羊蓝天救援队请求进山搜救,该公司称甘宇地震后被困在得妥镇湾东村猛虎岗区域(石棉县于泸定县交界处)。

  接到搜救任务当天,绵羊蓝天救援队再次连夜赶至石棉县,身负重装备,徒步挺进猛虎岗开展搜援。左队长向天目新闻介绍,搜救队抵达罗永指定的甘宇等待救援位置,他们在现场看到山体山路垮塌严重,山间石崖出现巨大裂缝,那一带山体植被基本塌方。

  当时大家都觉得,如果罗宇在原地避险,生还机率渺茫。左队长说,猛虎岗位于什月坪北面,山下的湾东河是石棉县与泸定县的分界河,“这里是原始森林,树林茂密,地形复杂,属于无人区。”

  甘宇不顾生命危险拉开泄洪闸,大家除了崇敬,更有一份坚定的信念——从未停止对甘宇的搜救。

  此前搜救甘宇现场图片由采访对象提供

  21日上午,左队长在甘宇家属建的救援群里看到,甘宇妈妈在群里发了甘宇获救的好消息,“感谢大家,甘宇已经找到了。”此时,左队长松了一口气,无人区野外生存17天获救,这是生命的奇迹。

  全省接力营救

  甘宇正在医院救治

  21日12时许,天目新闻致电甘宇堂哥甘立权,电话那头传来急促的呼吸声,他告诉记者,正在下山的半路上,大家把甘宇抬到山下,“甘宇身体状态还好,不过手脚全是伤。”

  甘立权介绍,这是他第二次从成都赶往龙虎岗,第一次来了并没有找到。20日下午,甘立权再次到了龙虎岗联系村民一起上山找,21日上午在山里找甘宇时,他接到甘宇妈妈电话“甘宇找到了”。而此时,这位救人的村民倪太高正将甘宇向山下转移,他们也正在深山之中,接到电话时距离甘宇500米左右。

  “此前,甘宇所在区域没信号,手机也没电了。”甘立权说,在甘宇失联17天获救,在其期间食用野果、山泉水、苔藓等为生。

  21日15时许,甘宇被直升机救援送至泸定县人民医院。该院副主任医师黄君华接受央视新闻采访时说,甘宇到医院后,生命体征是平稳,神志清楚。从目前相关检查来看,甘宇有多处的肋骨骨折,同时有纵隔的气肿,全身有多处的皮下的气肿等症状,需进一步检查救治。

  在泸定人民医院,甘宇父母见到躺在病床上的甘宇。甘宇眼里满是泪水,他问妈妈“爸爸呢?”,他妈妈回应,“在,爸爸在外面签字呢。”随后,甘宇说,爸爸妈妈在,他从未想过放弃。

  21日21时57分,甘宇被转运至四川大学华西医院接受治疗。华西医院副院长吴泓率急诊科、创伤医学中心、ICU、胸外科等专家对其进行多科会诊。经初步诊断,甘宇全身多处软组织挫伤,肋骨骨折,左下肢腓骨骨折,伴有严重感染。

  据央视新闻报道,目前,甘宇正在华西医院进行增强CT等相关检查。待伤情进一步明确后将对其进行针对性治疗、纠正内环境紊乱。甘宇生命体征平稳、意识清醒,但身体虚弱,需要休息。


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved