您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

缅怀·回味·启迪——忆58师侦察连激情燃烧的岁月

来源:新民晚报     作者:孟江麟      编辑:郭影     2022-09-22 18:47 | |

20世纪六七十年代,中国人民解放军陆军二十军(集团军)中,有一支独特的颇有名气的连队——58师侦察连。她曾与“南京路上好八连”齐名,是当年军中唯一连续十年的“四好连队”,她是在1979年对越自卫反击战中荣立集体二等功的英雄连队,曾选派代表参加中央英模报告团,受到了党和国家领导人的接见,当时在军中堪称一面旗帜。

长期以来,58师侦察连以艰苦奋斗、纪律严明、团结拼搏、斗志顽强、作风过硬等特点著称。在物质十分匮乏、生活条件艰难的年代,侦察连官兵一致乐观对待,艰苦朴素蔚然成风;面对高强度、高难度的专业军事训练,侦察连的战士们不怕流汗掉肉,坚持攀爬滚打、攻坚克难,练就了一身克敌制胜的钢筋铁骨;在各项竞技比赛、军事表演中,成绩优异、屡拔头筹。在完成战备执勤、中心任务时,哪里有困难、最危险,哪里就有侦察连;哪里发生重大事件,哪里就有侦察连战士的身影。1971年杭州笕桥机场管制、1975年河南抗洪抢险等,都在侦察连的史册上留下了光辉的一页。

1979年对越自卫反击战,侦察连班矿反伏击战斗,是58师打得最出彩的一仗,被作为自卫反击战中唯一的成功反伏击战例,写进了中国人民解放军军事学院编撰出版的《战例汇编》。一仗下来,侦察连牺牲12人,负伤16人,战损超30%。按常规,一支部队如战损达30%,可及时撤下来进行休整。而侦察连在反伏击战斗结束的当天晚上,就完成了战斗小结、补充兵员、弹药等工作,第二天一早又投入到新的战斗。从越南撤回后,绝大多数参战部队都进行休整,而侦察连却是马不停蹄,临时被编入边防守备部队,赴边境前沿阵地坚守了四十余天。

1984年7月至1985年5月,侦察连再次奉命编入昆明军区第一侦察大队,参加了对越侦察作战。在潜伏中不知度过了多少不眠之夜,忍受了多少蚊叮虫咬,在巡逻中不知经历了多少次与越军特工的殊死较量……

多年后,老兵们聚会,回忆起在侦察连的战斗生活,感触最深、讲得最多的一句话就是:侦察连真是太苦了!确实,在这些不平凡的经历中,我们吃了不少苦,流了不少汗,洒了不少血,但这岂止是一个“苦”字了得!正是这些特殊的经历,使侦察连的官兵经受了艰难困苦的磨炼考验,凝聚了上下一致的赤胆忠心,凝结了永世难忘的生死友情。因此,我们特别看重自己在侦察连的这段经历,特别珍惜侦察连战友之间的特殊情谊,特别不敢忘记那些为国献身、血洒疆场的烈士们,于是,产生了想为已经老去的烈士父母尽点孝心,为患病、去世的战友提供一点温暖和关爱的强烈愿望。

2014年,在诸多战友的倡导和支持下,58师侦察连战友联谊会成立,建立了微信群“ZCL兄弟情”;2018年又成立了“战友互助基金会”,并完善了联谊会及基金会各项规章制度,仿照当年连队的编制形式,健全了组织机构框架,根据区域成立了17个战友班,明确了正副班长,并在此基础上成立了组织协调核心“圆桌会议”。从某种意义上说,联谊会就是一个现代版、地方版、网络版的“58师侦察连”。自此,联谊会的各项活动,在圆桌会议的领导下有序的开展起来。

几年来,联谊会组织部分老兵及烈士亲属到广西龙州、云南麻栗坡烈士陵园进行扫墓;组织到河南许昌老连队所在部队、连队参战期间的驻地——云南木亮寨“探亲”;组织举办了线上2021年春节战友才艺展示会;组织编印了侦察连老战士创作的诗集《老兵诗抄》;2022年6月,在“ZCL兄弟情”微信群里,组织举行了“看照片、讲故事”活动,联谊会各班战友晒出展现侦察连不同时期风貌的照片200多幅。特别值得一提的是,我们连续多年,开展了“寻烈士亲属、代烈士尽孝”“献爱心、送温暖”活动,对烈士的父母、亲属,对病重、病故的战友进行慰问、帮扶,并将这项工作纳入联谊会的常态化管理,形成了制度。联谊会开展的各项活动,在社会上引起了广泛的关注,激起了热烈的反响,国防部网站曾发表了题为《陆军某师侦察连老战友慰问烈士家属》的长篇通讯,对此进行了专题报道。

2020年8月,我们几个战友应邀到海滨城市烟台聚会,期间,见到了原20军军长,后从河南省军区司令任上退休的袁家新将军。袁将军得知我们58师侦察连退役老兵中有这么个联谊会,以及联谊会这些年来所开展的各类活动,大为惊讶,很感兴趣。他语重心长地对我们说:“我不知道全军退伍老兵中还有没有第二个这样的组织。对烈士亲属、对病重病故战友的关爱,本属政府有关部门的职责范围,而你们主动替政府尽责办事,为全国的老兵做出了榜样,具有强烈的社会意义,起着很好示范作用,十分感人!希望你们坚持下去!”袁将军的肯定和评价,是对我们这几年辛苦付出的褒奖,也是促进我们进一步做好对烈士家属、对战友的服务工作的强大动力。

斗转星移,沧海桑田。随着军队改革的深入,58师侦察连已演变成现代化的58旅侦察营。然而,58师侦察连在漫漫征途上留下的一串串闪光的脚印,拂去岁月的浮尘,依然熠熠生辉。我们这些曾经在侦察连战斗生活过的老兵,更是已将侦察连的特殊历程,牢牢地镌刻在心田里,深深地沉淀在脑海中。悠悠往事耐回味,魂牵梦绕难忘怀。多少次“醉里挑灯看剑”,思绪沉浮想联翩;多少次“梦回吹角连营”,热泪纵横湿枕巾。于是,2021年度联谊会“圆桌会议”在我的提议下,研究决定:动员广大战友,把自己在侦察连服役期间的所见所闻、经历感受,不拘一格地写出来;用自己的视角,再现连队当年生活、学习、训练、执勤、参战时的情景,以及当兵的人在那个年代的喜怒哀乐,然后以联谊会的名义将这些文稿汇编成册,付印成书,以作纪念。

“圆桌会议”的决定,得到了联谊会广大战友的热烈响应,大家纷纷拿起了笔,进行写作。实事求是地说,我们战友中的绝大多数人,从未受过文学创作的专业学习、训练,缺乏一定的文字功底,甚至可能是第一次写这样大块头的文章,是勉为其难了,所以,文笔粗糙一些是可想而知的。但其叙述的生活、情景是真实的。我们这些六七十岁的老兵,毅然决然拿起笔,打开尘封的记忆,戴上厚厚的老花镜,聚精会神地开始写,本就难能可贵,更何况多半都年老体弱,有基础病,烦事不少,然而大家还是克服了种种困难,努力完成了“圆桌会议”交给的写作任务,这是一个了不起的胜利!为此,我要为老兵们点赞,你们都是好样的!感谢热情投稿和完成专稿撰写任务的各位战友,没有你们的辛勤付出,就没有本书的问世。

由于本书大多数文章反映的侦察连的人和事,都是发生在20世纪七八十年代,那正是我们这代人激情燃烧、热血沸腾、风华正茂的青春年代,故将书名取为《热血侦察连》。也许有人要问,你们为什么执着地要出这本书?我可以坦荡地说,我们既不为出名,也不为谋利,更不为显摆,仅仅是为了抒发对58师侦察连、对生死战友、对牺牲烈士的一片缅怀之情,为了对自己已逝去的青春留下一段值得回味的记忆,为了给后人留下一点可以念叨乃至有所启迪的纪念。这就是我们编印出版此书的初心!

最后,我谨代表联谊会感谢编审小组的各位战友,你们积极参与编审工作,圆满地完成了任务,为本书的最终出版付出了艰巨的努力,劳苦功高!

回望来路,不胜感慨。短文记之,忝为序言,敬请各位战友不吝指教。

二0二二年七月于杭州西子湖畔

(孟江麟 )

(本文为《热血侦察连》序,标题为编者加)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved