您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

金山漕泾:数聚智联,打通基层治理“最后一公里”

来源:新民晚报     记者:屠瑜     作者:屠瑜     编辑:杨一帆     2022-09-22 20:15 | |

新民晚报讯 (通讯员 杨阳 记者 屠瑜)9月22日下午,金山区漕泾镇蒋庄村联勤工作站正式揭牌运行,镇平安办、司法所、规建办、城运中心、派出所、城管中队、市场监管等多部门作为成员单位常态化入驻联勤工作站办公,原来的各部门“单兵”作战变成了团队协作,主要处理矛盾纠纷、违法违规行为、安全隐患等,切实破解基层治理难题,构建“绿色汇智、金色联治、红色旗帜”的“三色”社会治理新模式,打通基层治理“最后一公里。”

图说:揭牌仪式。漕泾镇供图

蒋庄村作为漕泾镇最大自然村,全域面积6.98平方公里,漕泾工业园区170多家企业坐落于此,外来人口6094人,是户籍常住人数的近4倍。人员流动性大、治安状况复杂,可防性案件、群租等各类治安问题时有发生,这给村域社会治安综合治理带来很大挑战。

蒋庄村联勤工作站结合物联网和地理信息系统(GIS)等技术,量身打造集“以房管人”“智慧综治”、云监控等功能于一体的“e联空间”智慧平台,让基层社会治理从平面走向立体。依托“e联空间”平台,在原有地图数据库的基础上,将河道、防护林、民宅、工业区、商铺、铁路、高速路、文化景观等要素纳入数据库管理平台,并定期更新,丰富了地理数据的展示形式,呈现村域内人、地、物、事一图感知。基于地图的展示形式,还整合形成党建引领基层治理一张图,内容包含蒋庄村党总支党建网格、党员信息、党组织信息、党群站点、党员帮扶信息等多类数据,破解原来工作中党建与社会治理系统分割的局面。现有平台可以进行党员政治生日提醒、展示党建工作成果、发布党建活动信息等。不仅如此,“e联空间”平台还能展示蒋庄村公共法律服务室站点位置信息,并接入律师、公证、调解、援助的联络员信息,为村民提供公共法律援助等帮扶。“e联空间”平台充分整合了“微网格治理”“平安联盟”“十户联防”“旅馆式管理”“疫情防控”等特色功能板块,实现各类平台“化零为整”有效整合。

以往流动人口登记都是需要协管员挨家挨户上门询问,来沪人员工作时间又不固定,往往吃“闭门羹”。这次工作站新开发的出租屋“落脚点签到”小程序让来沪人员在入住房屋后扫描二维码就完成线上签到,外来人口协管员在租房可视化平台中就能第一时间知晓有人在某户落脚,并已得知该人员的姓名及联系方式等基础信息。蒋庄村党总支委员、联勤工作站副站长俞斌欢介绍道:“在工作站的‘e联空间’智慧平台中能精准掌握村域内流动人口数据、出租屋底数信息和全村常住人口数据……在疫情防控常态化的背景下,在平台上还可以实时展示当前村内常住人口的核酸检测和疫苗接种情况,筑牢疫情防控安全网。”

“村中有企、企中有村”是蒋庄村的特点。周边的漕泾工业园区有170余家企业,其中危化品企业12家。有了“e联空间”之后,平台上可显示这些企业的各类信息,企业联络员在发现问题后也可以直接对接联勤工作站,通过企业“平安联盟”,及时通报情况,向周边群众做好解疑释惑工作。通过监控探头,联勤工作站人员也可以实时看到企业周边主要干道的情况,村企联动聚起合力,最大限度挤压安全事故和违法行为的空间,当好群众的安全守护者。

据了解,在原有监控探头的基础上,平台还融合了单兵巡逻仪、城管球机、室外音柱和智能视频分析系统等,轮播显示蒋庄村全域65个摄像头画面,实时展示单兵巡逻路线和巡查场景,织密织牢公共安全“防护网”。蒋庄路上沿街商铺就有60余家,占道经营、无证设摊、车辆违章停放等行为屡禁不止,这也是村域内的治理难点和痛点。俞斌欢说:“以前我们发现试图占道经营、违章停车这些违规行为,等执勤人员赶到现场,他们都不见了。但是现在出现违章停车等行为,能通过‘监控视频+AI算法’直接生成警报事件推送到平台,我们就可以直接在联勤站对他们喊话。”

蒋庄村党总支书记、联勤工作站站长沈鑫表示:“在今年上半年的疫情防控工作中,我们发现了不少社区治理的薄弱环节,现在通过联勤工作站做实一网统管城运系统的‘神经末梢’,架起村企‘桥梁’,实现信息互通、资源共用、工作联动、管理闭环,及时发现并化解问题,实现村域动态隐患清零,真正将联勤工作站打造成为突发事件、隐患处置、应急演练的指挥中心。”


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved