您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

食品安全“大手牵小手”!浦东首个“食品生产许可监管实训中心”启动

来源:新民晚报     记者:宋宁华     作者:宋宁华     编辑:赵菊玲     2022-09-23 11:12 | |

新民晚报讯(记者 宋宁华)食品安全“大手牵小手”,通过大企业带动小企业,助力打造现代化食品产业集群。昨天,“共当质量提升示范者,同建食品安全引领区”2022年浦东新区推进食品安全示范引领建设主题活动举行,这是今年浦东“质量月”主题宣传活动的重要组成部分。

主题活动仪式上,3家小微企业与3家品牌食品生产企业和食品安全第三方专业机构签约结对共建,浦东首个“食品生产许可监管实训中心”正式揭牌并启动首次实训。

图说:2022年浦东新区推进食品安全示范引领建设主题活动举行 主办方供图(下同)

大企业带动小企业

近年来,浦东新区在强化食品企业品牌建设方面持续发力,一批技术先进、竞争力强的标杆企业不断发展壮大。其中,浦东益海嘉里集团获得“中国质量奖”提名奖和区长质量奖;清美集团获得“上海市质量金奖”“上海市企业质量管理领域数字化转型优秀案例”;天信食品、合庆火龙果等企业获得上海市“高新技术企业”称号。

但与此同时,也有一些小企业因为种种原因遇到了困难。为提升小微企业抗风险能力和发展韧性,浦东市场监管局以“政府引导、企业主导、平等互利、合作共建”为基本原则,在全区范围内挑选了6家食品生产企业和第三方专业机构,建立起浦东首个食品生产企业“高质量发展联盟”,为有食品质量安全提升需求的小微企业与联盟成员“牵线搭桥”,并在此次主题活动中举行签约仪式。

上海云津食品有限公司是一家位于浦东合庆镇的小微食品生产企业,专门从事酱卤肉制品生产经营。酱卤肉制品为高风险食品品种,此前这家企业也存在生产条件相对简陋、食品安全管理人员食品安全意识较薄弱等问题。为提升企业食品质量安全管理水平,浦东市场监管局引进食品安全第三方专业机构,采取面谈、观察现场活动、核查评审文件和记录等方法,对企业开展全环节风险评估,并针对排查出的风险隐患提出针对性的整改方案,督促企业一一落实整改。

云津食品公司负责人表示:“经过市场监管部门和第三方专业机构‘家庭医生’式的指导,我们更新了硬件设施,加强了食品安全管理岗位的投入和人员配置,切实提高了食品质量安全管理水平,还通过了HACCP体系认证,对我们是极大的帮助。这一次,我们也参与了结对共建,相信通过‘高质量发展联盟’的帮扶指导,我们可以对标龙头企业、标杆企业,进一步提升食品安全管理水平。”

浦东市场监管局相关负责人表示,目前,浦东有12家食品生产企业拥有研发中心,未来将牵线有产品研发意愿但缺乏研发能力的小微企业与这些品牌企业研发中心“共建共享”,共同推进浦东食品行业的示范引领和高质量发展。

图说:浦东首个“食品生产许可监管实训中心”揭牌

“食品生产许可监管实训中心”揭牌启用

今年的主题活动,紧扣食品安全治理现代化和食品产业高质量发展这一主线,继去年“透明工厂”后,又创设了上海市首个涵盖“千企万坊”助企帮扶功能的“食品生产许可监管实训中心”,并由益海嘉里集团的专家团队为食品生产许可监管人员、食品生产企业从业人员开展首次实训。

有关负责人介绍:“食品生产许可监管实训中心”通过整合市场监管部门骨干监管力量和行业龙头企业专家资源,聚焦先进管理模式、风险控制分析、标准合规管理和工艺技术迭代,为畅通政企沟通交流渠道、创新食品安全管理模式、促进新工艺新技术迭代升级提供有效支撑。对外促进政企合作交流,对内提升队伍专业能力。尤其是通过实操式培训,帮助小微企业提升食品安全管理水平,促进小微企业质量管理体系与国际接轨,推动区域食品生产企业不断成长。

上海辰佳食品科技有限公司有关负责人介绍,疫情以后,公司因原有的市场经营渠道相对较窄,碰到了一些困难,产能有所萎缩。实训中心的启用和与龙头企业的结对共建,对公司来说真是及时雨。

上海市食品安全联合会会长顾振华表示,通过发挥益海嘉里等行业龙头企业的引领作用,帮扶小微企业共同发展,有利于促进食品安全生态的良性循环,也有利于助推引领区建设。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved