您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

2022感动上海年度人物揭晓:凡人善举,凝聚向上向善力量

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:张家愉     2022-09-23 12:20 | |

公交车驾驶员王师傅在行驶中突发不适,急忙告知乘客们下车,随即陷入昏迷,车辆向前滑入河道。车辆落水后,热心市民源源不断上前想办法救人。意外突发后,素不相识的人们纷纷挺身而出……在日前举行的“光荣与力量——2022感动上海年度人物”揭晓活动上,一大批这样作出善举的凡人走上舞台,分享他们执着坚守、逆行而上、无私奉献、坚强奋斗的点点滴滴。他们以实际行动筑牢城市软实力,汇聚起昂扬向上、不断向前的奋进之力,也赋予上海这座城市更多的光荣与力量。

12位先进个人和集体中,有道德榜样、抗疫先锋;科研团队、行业模范……伟大出自平凡,英雄来自人民。台上的他们,也是2500万上海市民的缩影。在极不平凡的一年,他们执着坚守、逆行而上,无私奉献、坚强奋斗,用实际行动书写城市精气神和软实力,点点微光让人民城市焕发出生生不息的磅礴力量。

图说:628公交事故见义勇为群体上台接受颁奖。市文明办供图

凡人善举,彰显城市温度

一例例身边的凡人善举,凝聚向上向善力量,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

为更好地为市民服务,天山路派出所的二级警长孙礼钢直接住进了辖区内的居民区。8年来,他化解各类矛盾纠纷320余次,还创建了上海首支“百人反诈宣传队”。

“帮助弱势群体,维护公平正义,是我当年选择法律专业时的初心。”上海申浩律师事务所高级合伙人,上海市法律援助中心、静安区法律援助中心律师张玉霞给自己定了一个特别的规矩,每年三分之二的时间只用来接公益案件。

温暖无数身边人的,还有韩颖,带领团队为盲人制作无障碍电影300多部,创作解说词400多万字,制作电影300多部,还原了数以万计视障观众耳边的电影世界。通过数字渠道推送至全市社区,帮助视障观众平等融入社会文化生活。

图说:“长征六号甲”运载火箭研制团队接受颁奖。市文明办供图

科研攻关,逐梦星辰大海

上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,少不了一群“追光者”、急先锋——中科院上海光机所“羲和激光装置”项目攻关团队。他们打破了最高激光脉冲峰值功率的世界纪录,使中国在相关领域内由跟跑者变为领跑者,达到世界领先水平。

今年3月29日,“长征六号甲”运载火箭实现了首飞任务的圆满成功。为了实现问鼎苍穹的梦想,研制团队克服一系列困难,将中国的名字刻进星辰大海。

在连续奋战25天后,中国商飞公司CR929副总设计师孟庆功不幸突发疾病,倒在了志愿服务的一线。他,带队突破国产大飞机设计一系列难点,助力国产大飞机一飞冲天。战“疫”期间,又冲锋在一线、服务邻里,奋斗到生命最后一刻。

作为守护高铁安全运行的“特殊医生”,中国铁路上海局上海动车段动车组机械师、工班长张华钻车底、进车箱、登车顶,领衔完成了长三角首列和谐号、复兴号动车组高级修自主调试任务,创造了零差错调试动车组500余列的纪录,率先攻克30余项关键部件核心技术。

图说:已故逐梦蓝天的设计师孟庆功,由家人和同事上台领奖。市文明办供图

默默守护,筑起抗疫防线

与这座城市相携相守,这群“守沪者”的担当让魔都人民心中温暖、自豪。

一走进诊室,至少6个小时不起身、不喝水、不上厕所,只顾刨根问底追查每个病人的病情,还得了个外号——“胡尔摩斯”,这是复旦大学附属中山医院感染性疾病科主任、感染管理科科长胡必杰。疫情期间,他作为全国、上海两级医疗救治组专家首批进驻公卫中心,以仁心仁术守护市民健康平安。

“你既然是医务工作者,为了上前线你就去。”4月初,一条四分半钟的电话录音刷屏朋友圈,电话那头的护士陈梦男是香港丽园小区的居民。她打电话给居民区党总支书记、曾服役16年的刘苗,希望能回医院上班。刘苗“再说我就要哭了”的真情流露感动了许多人。在仪式现场,陈梦男亲手将奖杯交到了刘苗手中:“优秀的社区工作者不仅让居民安心,更是充满温度的‘以心换心’!”

还有黄浦区老旧小区“战疫者”群体,上海青联社区代配药品专项志愿行动队等,抗疫最吃劲的时候,他们就是无数基层干部、志愿者们的缩影,如同一颗颗“螺丝钉”,牢牢钉在各自岗位上,从不退缩。

凡人英雄:“善意就像蒲公英的种子”

人民城市,“人”字结构是相互支撑。上海的城市魅力,不仅拥有高度和速度,更在于拥有温度。

腿勤嘴勤,上海市公安局长宁分局天山路派出所二级警长孙礼钢服务社区8年,手机成了24小时接听的“个人热线”。他创新社区治理模式,优化200余个小区监控点位,自创独居老人走失快速响应机制和智能预警模型;创建上海首支“百人反诈宣传队”,辖区电信网络诈骗接报既遂数连续3年下降。

“每年2/3的时间用来接公益案件——10余年来办理法律援助案件1800多起、接待超过15000名受援人”,上海市法律援助中心“小张律师”张玉霞成立了“张玉霞未成年人工作室”,为数百名未成年人提供法律和心理援助。

新民晚报记者 郭剑烽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved