您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 名栏 > 正文

地铁5号线沿途风景让你惊喜连连

来源:新民晚报     记者:沈琦华     作者:沈琦华     编辑:蔡瑾     2022-09-26 14:45 | |

地铁5号线是上海第四条建成运营的城市轨道交通线路,于2003年11月25日开通运营(莘庄站至闵行开发区站),于2018年12月30日开通运营南延伸段(东川路站至奉贤新城站) ,标志色为紫红色。5号线虽然只行驶在闵行和奉贤两区,但沿线有很多好去处,拿上这份指南,赶快出发吧。

图说:奉贤区博物馆 新民晚报记者 唐敏 摄

上海之鱼

地址:南桥镇湖堤路178号

交通:地铁5号线金海湖站

上海之鱼又名金海湖,是奉贤新城的核心景观湖。“上海之鱼”风景区由国际规划设计大师、迪拜“棕榈岛”主创设计师拉瑞·奚伯斯设计,以大地雕塑的手法,开凿形成金鱼造型的人工湖。作为一个开放式绿地公园,上海之鱼拥有着青年艺术公园、雕塑公园、年丰公园、泡泡公园等网红打卡地组成的公园群,凭借水绿交融的肌理,可骑、可跑、可玩、可看的功能,每个周末都能吸引不少市民前来游园,是名副其实的城市会客厅。

值得一提的是,人气十足的奉贤区博物馆也位于上海之鱼区域内。奉贤区博物馆的建筑整体是由三个大小不一的椭圆组合形成一个不太规则的弧形建筑,外观采用透明玻璃幕墙以及铜制的竖向隔栏相结合,十分具有现代感。

奉浦四季生态园

地址:韩谊路515号

交通:地铁5号线环城东路站

奉浦四季生态园又称“贤园”,是一处以“贤文化”展示、生态科普、主题风情体验为主题,以山水萦绕的“园中园”布局为特色的公园。园内有贤园、露天小剧场、英格兰园、杏林园、风车园、月季岛、兰花岛、游船码头等主要景点。

弗拉明哥湖是四季生态园的著名景点,荷塘之畔映着秀雅的钟楼建筑,倩影美不胜收。英格兰园则以自然景观与古典建筑相互交融,婉蜒小径、草坪台阶,错落有致的红叶李、龙柏等植物,构成了独特的英国自然风景园林景观。

古华园

地址:南桥镇解放中路220号

交通:地铁5号线环城东路站

古华园由著名建筑学家陈从周集江南园林之精华设计而成,1984年正式开放接待游客。古华园构思独特,小桥流水间亭、台、楼、阁密布,花草树木相缀,形成了具有清明建筑风格特色,给人以古朴典雅、清静、舒适、完整的优美形象。

古华园构筑上采集了奉贤历史上众多典故。“三女祠”是仿真建筑,它依据的是历史上“吴越争需”,越王勾践率部逼近苏州,吴王令其三女南逃,在行至奉贤南桥镇北二里处时,恐落入越兵之手,而就地悬梁自缢的史事。历史不短的“南塘第一桥”“兴园”等一大批历史建筑的迁入和再造,使古华园展现出了古朴、典雅的历史文化风采。

红园

地址:江川路354号

交通:地铁5号线江川路站

1960年,红园取名“小公园”对外开放,1962年改名为“红园”。红园的“红”名副其实,公园注重红叶景观的打造,总体布局协调自然,形成曲径通幽、上下起伏的地形。园内枫树大、枫树多,红叶、红花、红果颇具规模,依山傍水,聚散相成,景色绚丽夺目。每到叶红时节,红色就“侵袭”了红园,让这里成为红色的海洋。

公园以水组景,山水结合,聚散相成。水面自然曲折,湖中心南部的无名岛由三曲平桥与岸相连,小山腰建有枫亭,水道上架有“凌波桥”,湖面可以行船荡桨,湖中心的小岛与沿湖设置的亭、廊、台、桥构成了多姿多彩的景色。

古藤园

地址:临沧路148号

交通:地铁5号线文井路站

闵行古藤园是为保护明代诗人董宜阳手植的古紫藤而建园,原址曾是一乡间集镇,俗称“紫藤棚”。

园内以古紫藤为植物主景,配植多种名品花木,形成四季如春的怡人景色。园内地形错落有致,有假山、池塘、径道回旋。围绕池塘建有亭、桥、廊、榭、楼阁等仿古建筑,勾勒成一幅江南庭园美景画。临北沙港河,筑月亲水平台和步道;西北隅建有半亭、景墙和廊架等建筑,各自成景。

新民晚报记者 沈琦华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved