您现在的位置:首页 > 民生 > 新民汇 > 正文

“巴西之子”和“森林之子”———巴西总统卢拉和安信地板董事长卢伟光的故事

来源:新民网     编辑:张晓     2022-11-02 13:49 | |

  当地时间10月30日,巴西总统选举结果揭晓,劳工党候选人、前总统卢拉战胜自由党候选人、现总统博索纳罗,赢得总统宝座。卢拉是巴西第一位工人出身的总统,他曾带领巴西走进世界经济十强。2023年1月1日,卢拉将正式就任巴西总统。

  消息传来的第一时间,熟悉安信地板和卢伟光的巴西朋友及媒体朋友纷纷给卢伟光发来消息,与卢伟光分享了这个喜讯。安信地板和巴西有着极深的渊源,对于安信地板董事长卢伟光而言,巴西是个有着非凡意义的地方。

  卢伟光和巴西的缘分,始于巴西的原始森林。

  “我国的森林资源有限,作为木地板原材料的硬木更是稀缺,1998年政府下令禁止砍伐,国内木材的来源就彻底断绝了。”卢伟光介绍,木地板这个行业十分依赖原材料,本身的科技含量不是很大,主要靠规模,“从一定意义上说,要有充足的木材供应才会有利润。”

  大量的木材原料从何而来?卢伟光审视着世界地图,目光敏锐地落在右下角那一大片葱绿——巴西,一个拥有大量热带雨林的国度。

  “1994年到1998年,安信的原料都是通过贸易商转手卖给我们,那个时候我们对国际贸易不懂。有一次我去车间检验采购来的木材质量,偶然看到包装的胶带纸上印着巴西供应商的一些电话和传真号码,于是我尝试着和他们直接联络。”卢伟光说,没想到,电话一打还真联系上了,“开始供应商不知道中国的经济条件怎么样,对我不信任,我就和他进行多次交流,向他介绍中国的情况,介绍中国的改革开放,告诉他中国老百姓的生活水平提高很快。”2000年,安信的北京新工厂开业,卢伟光特意邀请巴西供应商来参加开业典礼,然后陪他们看北京天安门,让他们感受中国的变化。

  最终,卢伟光用他的真诚和执着感动了巴西的供应商。此后,安信开始和巴西合作,成为大陆最早直接从巴西采购木材的企业之一,并且和巴西100多家供应商建立了良好的贸易关系。

  有了成功的第一步,卢伟光的视野更广了。2004年,卢伟光在巴西开设安信工厂。为了保证有更好的原木材料,卢伟光租来了小型直升飞机,请来巴西当地的木材专家,乘飞机考察巴西森林资源,最终选中并买下了以重蚁木为主、位于巴西中西部靠近库尼萨的亚马孙河旁的一大片原始森林,面积150平方公里。

  依照当地政府的法律,卢伟光对这片原始森林的每一棵树木都建立了“档案”,根据不同的树龄进行合理砍伐,每月在这片原始森林中砍伐的树木约2500立方米。安信公司在巴西不仅是外国进口商,而且逐渐成为巴西当地的木材供应商。随着在巴西的投资越来越大,安信地板为巴西创造了很多就业机会和财政税收。当时,巴西有300多家工厂是安信地板的原料供应商,双方紧密合作、互惠双赢。

  安信地板在巴西的高速发展,自然也吸引了时任巴西总统卢拉的目光。

  2002年至2010年,卢拉连续担任两届巴西总统,是巴西历史上第一位工人出身的总统。在联合国欧洲总部一次外国人投资者的论坛上,卢拉曾对列席论坛的卢伟光说:“巴西有1万多个家庭与你的安信地板事业息息相关,感谢你有效利用巴西木材资源的举动。”

  之所以会对一家投资巴西的中国企业表达感谢,正是因为工人出身的卢拉,体会过底层人民生活的艰辛。

  1945年10月,卢拉出生于巴西伯南布哥州的一个贫穷农民家庭,家中有8个孩子。小时候,他当过擦鞋童、送报童,深知穷人生活的不易。

  从擦鞋童到连任巴西总统,卢拉身上这种独特的坚韧精神,让卢伟光感受到卢拉对理想的执着、事业的坚持,这也让卢伟光和卢拉成为了很好的朋友。

  卢拉连任的这8年,是安信地板在巴西飞速发展的阶段。期间,卢拉对在巴西投资的中国企业给予了很多的支持与帮助。由于多年来安信地板为巴西做了很多贡献,卢伟光曾先后6次受到卢拉的亲切接见。在卢伟光眼里,卢拉有着巴西人天然的热情豪爽,说话时,声如洪钟,很有磁性,虽然是总统的身份,但总给人亲近感。

  谋远,必定有光。未来,从不设限。正如南美重蚁木的品质一般,大器晚成,经得起岁月的打磨。听闻76岁的老朋友卢拉再次赢得巴西总统宝座,卢伟光感慨万分,他为卢拉总统感到由衷高兴。卢拉曾表示,如果成功当选,他将着手重建巴西经济、加强公共财政管理、限制国家重点行业的私有化,继续发展巴西与中国的友好关系,深化金砖国家合作。卢伟光真诚希望,卢拉总统再次施展自己的才华,领导巴西人民重现辉煌,为巴西人民创造更多福祉。

  遥想当年,从一家28平方米的小地板店起家,29年过去了,安信地板已成长为沐风栉雨的全国知名企业。在木材领域,卢伟光一直在坚持与探索,在业内被称为“森林之子”。

  如今,巴西在安信地板的成长中留下了厚重非凡的印记,一提到巴西,大家都会想起安信地板。未来,卢伟光也将继续带领安信地板,继续致力于推动巴西当地的社会就业、森林资源的合理利用、森林保护,将来自亚马孙森林的馈赠——热带雨林的优质木材引入中国,送入中国千家万户。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved