您现在的位置:首页 > 正文

“环保机器人”移动式回收塑料瓶 进博会上的那些低碳减塑瞬间

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:季晟祯     2022-11-07 17:27 | |

图说:9台环保机器人移动式回收塑料水瓶 新民晚报记者 金旻矣 摄(下同)

用租赁的植物布置展台减少浪费,“环保机器人”移动式回收塑料瓶和宣传页,用碳资产注销的方式抵消进馆产生的碳排放量……本届进博会上,“零碳进博、零塑办博”的宣传语随处可见,倡议参会人员通过自愿行动支持“零碳进博”的目标。记者发现,低碳、环保、绿色的元素也贯穿在布展、观展的每一个瞬间。

观展:环保机器人移动回收塑料瓶

在6.2馆,一个绿色身形的“小家伙”灵活穿梭着,很多观展者好奇地围观。机器人身上有两个圆形投口,能收集空塑料瓶和卷成筒状的纸张。机身内还设置了称重功能,一旦“吃饱”后,机器人就会回到服务站,自动将满桶换成空桶,再出发回到展厅继续服务。

记者从YOGO ROBOT获悉,这是“环保机器人”在进博会上的“首秀”。在试点的6.2馆内,共投放了9台,专门作为“移动环保回收站”,收集观展者喝完的水瓶和不需要的宣传手册。“我们前期做过调查,展会上最多的可回收物就是这两类,因此特地为进博会开发了定制款环保机器人。”项目经理蒋月琴说,进博会开幕后,环保机器人回收来的塑料瓶特别多,每天都有几桶被送往国展中心的可回收物收集处。灵活的移动式回收站,也吸引了一些园区楼宇、智慧工厂的关注。

除了为“减塑”服务的环保机器人外,6.2馆还有安防机器人和引领机器人,可以用图像识别馆内人员是否正确佩戴口罩,或充当“志愿者”为观展者指路。更聪明、更智慧的逛展方式,何尝不是低碳的一种尝试呢?

图说:不少展商租赁绿植来布展,展期结束后这些绿植会被回收养护再利用

布展:租赁鲜花绿植 回收养护后再利用

进博会期间,许多展台会用鲜花绿植来点缀,但短短几天之后,如何处理大型绿植也是难题。记者发现,不同于从馆外购买植物布展,越来越多的展商选择租赁绿植的环保方式,以此避免植物“站岗”6天就被扔掉的浪费。

在0米层的鲜花绿植租售店内,记者看到,工作人员正忙着打包鲜花、搬运植物。这里的植物品种很多,有绣球等鲜花,也有散尾葵等盆栽,还有桂花树等大型乔木。店主李先生表示,展会期间有不少展商前来租赁植物,尤其是布展阶段和开展首日,店里从早上6点忙到晚上9点。“像这种散尾葵,租一盆60元,市面上买要一两百元,用完后我们会去展台回收,适当养护后可以再次使用,又节约又环保。”工作人员表示。

就在记者采访时,正巧有位展商来领取开馆仪式所预订的绣球。“除了鲜花,我们今年也有租一些大型植物,比如桂花树等。以往搭展买的很多植物,最后都扔在现场,租赁的方式很符合低碳的理念。”展商说。

图说:参与碳普惠活动的人群排成长队

进馆:注销个人碳排放量 助力“零碳”目标

来一次“四叶草”,你产生的碳排量是多少?在本届进博会的APP和小程序上,全新引入的“碳普惠”小栏目成为了热点。只要扫码,选择出发地所属的省、市、自治区,填写来场馆乘坐的交通工具,就能自动估算出产生的碳排放量。比如从上海出发乘坐地铁来馆的碳排放量,估算为0.004吨。

而参考全国碳市场的碳配额交易价格,可以计算出抵消这些排放量所需的费用,再通过购买碳资产注销的方式,参展者即可实现碳抵消,助力“零碳进博”,并获得由上海环境能源交易所颁发的专属“进博碳中和证书”。

图说:雅诗兰黛打造首个“零碳展馆”,软木和钢材等材料都将被回收再利用,抵消会展期间的碳排放

除此之外,展商们也纷纷用实际行动支持“零碳进博”的目标。雅诗兰黛用建筑材料再利用搭建了消费品展区的首个“零碳展馆”,迪卡侬的“去塑行动”绿色运动倡议获得众多响应,资生堂和宜家分别展示了多种形式的环保内芯替换装及用回收塑料粒子做填充物制成的毛绒玩具,宣传低碳、可持续发展的理念。

新民晚报记者 金旻矣


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved