您现在的位置:首页 > 民生 > 健康 > 正文

多样化、复合式传播,提升本市医院和医务人员健康科普影响力

来源:新民晚报     记者:左妍     作者:左妍     编辑:蔡骏     2022-11-24 16:28 | |

市健康促进委员会办公室、市卫生健康委组织上海市健康促进中心、复旦大学公共卫生学院在全国推出的首个医疗机构和医务人员健康科普影响力指数排行榜今天放榜。

来源/采访对象提供

上海市健康促进委员会办公室副主任、市卫健委健康促进处处长王彤介绍,全市共有162家医疗机构(包括158家公立医院、4家由市社会医疗机构协会推荐的社会办医机构)、249家社区卫生服务中心、322名由医疗机构和社区卫生服务中心推荐的医务人员参与了本次健康科普影响力评价工作。

本次评价工作,在广泛征求各级医疗机构意见的基础上,从健康科普信息的生产力、传播力和影响力等多个视角展开。医疗机构和社区卫生服务中心的评价范围涵盖微信、微博、主流媒体、专业媒体平台等,以及举办健康科普讲座、出版相关书籍、获得奖项等元素。通过机构填报、媒体平台采集、信息筛选核查、指标权重设置、分类计算等,最终形成医疗机构、社区卫生服务中心、医务人员健康科普影响力三个指数排行榜。

评价结果显示,复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市第一妇婴保健院等入选医疗机构健康科普影响力指数排行榜50强;黄浦区打浦桥街道社区卫生服务中心、松江区泗泾镇社区卫生服务中心、奉贤区南桥镇社区卫生服务中心等入选社区卫生服务中心健康科普影响力指数排行榜50强;段涛、崔松、杨阳等入选医务人员健康科普影响力指数排行榜100强。

据对参与评价的2100余个账号信息统计显示,2021年本市医疗机构和医务人员共发布79416篇健康科普信息,同时在主流媒体、专业媒体平台发布4267篇科普信息。其中,医疗机构和医务人员以线上为主,更注重各种新媒体平台的高效运用,健康科普受众更加广泛。社区卫生服务中心则立足“健康守门人”角色,以线下为主,面向社区居民尤其是老年人群广泛开展科普讲座、健康咨询等传播活动。多样化、复合式传播,让健康科普更好满足不同人群的需求。

复旦大学公共卫生学院副教授王继伟介绍,制定医疗机构、医务人员健康科普影响力指数排行榜,是一项探索性的工作,将在实践中不断优化完善技术方案,为健康上海行动贡献更多专业智慧和力量。

复旦大学附属中山医院党委副书记李耘介绍,中山医院将健康科普工作纳入医院发展战略和规划,去年成立“健康促进委员会”,院长书记亲自挂帅,形成涵盖医院13个职能部门、所有业务科室的健康教育小组。中山科普文化培育一支老中青结合、梯队完善的科普团队,由院士、教授领衔,涵盖医技护、行政、学生各类人群。作为国家卫健委公立医院高质量发展试点医院、国家发改委首批综合类国家医学中心(辅导类)创建单位,未来将全面打造AI智慧医院,推进全生命周期信息化健康管理,丰富健康科普品牌的文化内涵。

上海市同仁医院院长马骏介绍,作为区域医疗中心,同仁医院承担区域医疗服务和健康科普传播的重任,近年来,用“全院、全员、全方位”的“三全手法”,打造“大虹桥•同仁荟”健康科普品牌,拥有上海第一间医院门诊区域的5G直播厅,一年直播课100余场,全院150余名医生拥有直播经验。

黄浦区打浦桥街道社区卫生服务中心主任金迎说,社区医院的科普,立足自身定位,家庭医生作为居民身边的医生朋友,提供连续性的医疗照顾,更有机会倾听居民“拉家常、掏心窝”的话,因此能更及时对居民接收的科普知识进行把关和甄别,帮助居民获取正确的健康科普。家庭医生作为居民健康保障的贴身“管家”,对服务人群的健康知识需求了如指掌,可为签约家庭中的病患及不同年龄阶段的家庭成员提供个体化、精准化健康科普,进而对患者及整个家庭的认知、情感、态度、行动产生正向的引导作用。

上海中医药大学附属曙光医院主任医师崔松作为高人气健康科普主播,科普生涯历时20余年。他认为,临床医生要做好科普,应当把握三点:第一,专业的深度和广度;第二,传播的技巧和途径;第三,科普的情怀和激励。当下健康科普纳入卫生专业人员高级职称评价,也是对所有临床医生从事科普的激励。

新民晚报记者 左妍

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2022 All rights reserved