您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

晨读 | 小兔子乖乖

来源:新民晚报     作者:刘琪瑞     编辑:王瑜明     2023-01-21 07:00 | |

  兔年说兔,这机敏活泼的小精灵一定会给人们带来吉祥和幸福。

  吉祥兔 梅若 作

  兔,古而有之,我国第一部诗歌总集《诗经》里即有兔子的身影,“有兔爰爰,雉离于罗”是说野兔缓慢悠然,逍遥自在,难捕捉,而会飞的山鸡落网了。汉乐府诗《古艳歌》云:“茕茕白兔,东走西顾。”字面说小白兔孤苦地往东跑却往西看,实际是以兔喻人。兔子的形象很萌,给人精灵、可爱之感。这种小型食草类哺乳动物为便于啃噬草根草芽,生有典型的三瓣嘴,两颗向外突出的大门牙,看起来有些滑稽可笑。老北京有一种儿童玩具叫做“兔儿爷”,长耳朵、兔儿唇、大门牙,小孩子喜欢玩,更喜欢用“兔儿爷”形象制作的小帽子,戴着动感十足,俏皮可爱。

  兔子长长的耳朵平时耷拉着,紧张时支棱起来,便于收集信息,得到远处危险的信号,立马逃窜。兔子的前腿短,后腿长而强健,便于奔跑跳跃,有时一跃而起可达一两米高,可跳出三四米远。有句俗语“兔子尾巴长不了”,尾巴短小也是为了能迅疾地逃离危险之地。为便于隐藏,野兔根据季节不同,其皮毛经常变换颜色,通常呈灰色,春夏时节为青灰色,秋冬草木枯黄时又会变成黄褐色。在高寒地区的野兔,冬季皮毛呈银白色,与银装素裹的冰雪环境融为一体,很难被发现,这种兔被称作“雪兔”。

  兔毛纤维细长,柔软轻滑,蓬松光洁,常被剪来做服装,穿起来轻暖舒适。在古代,多用兔毛制笔,取兔脊及尾部之紫毫,制作成的毛笔称“兔毫笔”“紫毫笔”,因性软而圆健,毫脆而坚劲,故此种毛笔较为珍贵。唐代文学家韩愈在《毛颖传》一文中,叙述了蒙恬猎兔拔豪制笔的轶事。

  成语有“狡兔三窟”,野兔何止“三窟”,高处坡岭、低处洼地、山林草场,只要有利于藏身,它就排布下密集的洞穴。俗语说“兔子不吃窝边草”,兔穴周边往往有茂盛的青草遮掩,兔子即使再无力气出外觅食,也绝不啃食窝边这一撮“救命草”。

  兔子与狗是对头。当然,它与老鹰也是敌对状态,老鹰在空中,优势明显,被老鹰盯上的野兔很难逃脱,但在地面上逃脱狗的追逐,还是有很大胜算的。早年,我在乡下经常见到猎狗追野兔,猎狗很少有得手的时候。野兔逃命很少选择一望无垠的平原,多是把狗引入树林。有一次,我看到两只壮硕的黄狗在追野兔,追着追着,追到了附近的林子里,野兔不走直道,纵着跑斜着奔,有时来个急刹车,害得狗们差点撞到树,到头来,两只黄狗垂头丧气而返。即使在平原上,狗追野兔也多讨不到便宜,左转右拐,前窜后刹,腾起一股股黄尘,转眼工夫野兔没了影子,原来野兔早已钻进荒草掩藏的洞穴里。狗愣怔着,气急败坏地又刨又扒,那洞穴口小内深,纵横交错,狗无计可施,只得作罢。

  兔子多是红眼睛,说人像兔子似的,急红了眼,小白兔的眼睛可不是急红的,那是因为它眼睛里红殷殷的毛细血管反射了外界光线,透明的眼睛显出红色。有趣的是,兔眼的颜色与其皮毛颜色有关,黑兔的眼睛在灯光下是黑色的,灰兔的眼睛是灰色的,白兔的眼睛是红色的。兔子是个“夜行侠”,它的眼睛能大量聚光,即使在微暗处也能看到东西。另外,兔眼长在脸的两侧,视野开阔,遇到危险便于逃匿。不过兔眼有缺陷,兔子对立体的东西无法辨别,对近处的事物也看不真切,是个不折不扣的远视眼。

  兔子的繁殖能力很强,三四个月大的母兔即进入繁殖期,每年可生五六窝,每窝多达六到十只,一只兔子寿命可达几年、十几年。正因为兔子强大的繁殖能力,人们常把它看作多子多福的象征。

  当然,月宫桂树下“玉兔捣药”的神话故事,更给兔增添了飘逸若仙的魅力,唐代大诗人李白诗曰:“白兔捣药成,问言与谁餐。”“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻。”兔年说兔,这机敏活泼的小精灵一定会给人们带来吉祥和幸福。(刘琪瑞)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved