您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

2023年B站拜年纪:属于年轻人的年味,就在这里

来源:新民晚报     记者:吴旭颖     作者:吴旭颖     编辑:沈毓烨     2023-01-23 10:25 | |

“新年快乐!”“哔哩哔哩干杯!”尽管已到凌晨,“2023哔哩哔哩(下称B站)拜年纪”的直播也早已结束,直播间里依然有不少观众刷着弹幕,隔空共庆新春。前昨两天,B站拜年纪的正篇和特别篇分别与观众见面。除夕夜,在B站看板娘“22”和“33”的带领下,20支形式内容多样的视频作品集中亮相;大年初一,由知名创作者艾叶导演的拜年纪特别篇节目《马特罗什卡》也正式上线。截至目前,整场拜年纪共收获了超过2500万次观看以及超过13万条弹幕。连续举办13年的B站拜年纪,越来越成为许多青年观众过春节的保留节目。


“老二次元”的回忆杀


为B站拜年纪拉开序幕的节目《潜航追击》是唤起“老二次元”共鸣的“回忆杀”之作。拜年纪即将开幕,B站的系统里却出现了神秘病毒捣乱,伴随着经典动画《新世纪福音战士》的战歌,“33”潜入数据世界追杀病毒。双方从游戏《魂斗罗》的世界打到《洛克人》世界,一路上还遇见《海贼王》《奥特曼》《铁路系列》等经典动画的场景。观众评价:“随便暂停,都是满满的彩蛋。”

图说:《潜航追击》

B站年度视频混剪《你走过的2022,是一条怎样的路》也回顾了《间谍过家家》《电锯人》《中国奇谭》《原神》等今年最具热度和话题的动漫游戏代表作。


多元文化百花齐放


近年来,拜年纪从专为动漫游戏爱好者服务的“二次元春晚”,成长为适合更多年轻观众、多元文化交融的“满汉全席”。

带有悬疑色彩的《我在》,从常见的异地恋情侣闹别扭展开,最终揭晓故事的主角是使用一款虚构AI软件“我在”托管人际关系,引发人们对科技发展的深思。《八分半必达》则以大家熟悉的外卖为起点展开想象,将未来世界中争分夺秒的送外卖过程拍成了一场激烈酷炫的飙车枪战。《阿尼亚过家家》融合了今年动画话题作品《间谍过家家》与B站动画区经典的视频剪辑形式。拜年纪还联合了火爆出圈的游戏《原神》订制歌曲《童年烟火》,让热门游戏角色刻晴、辛焱、云堇、胡桃、香菱等人,演绎了一个温馨治愈的童年小故事,即便是不熟悉游戏的观众也能被简单的剧情打动。还有《报恩》《诸神的奥运》《健身房鲨人事件》等,将传统的语言类喜剧节目以动画形式呈现,在体现拜年纪特色的同时,适应了各类观众的春节观看习惯。

图说:《童年烟火》


陪中国青年过“中国年”


随着文化自信不断增强,年轻群体中的“国潮”愈演愈烈,作为庆祝传统新春佳节的一台网络节目,B站拜年纪上的“国风”也越吹越猛。

去年,定格动画《龙的图腾》在B站拜年纪上大放异彩,今年的《开天》也不遑多让。《开天》用黏土制作的定格动画,展现盘古开天辟地、女娲造人、夸父逐日、燧人族取火、神农尝百草等传统神话故事。

立春,看广东醒狮;雨水,看河南洛阳灯节、安徽汪满田鱼灯;惊蛰,看西藏林芝桃花节;春分,看贵州百里杜鹃……《风物有时节》以24节气为轴线,带人们看遍全国各地一年中最美的景色。弹幕里,有人在寻找自己的家乡,有人在预定来年想去的地方,最多的还是感慨“祖国大好河山,风光无限”,为自己生在历史悠久、文化繁荣的华夏大地而自豪。

图说:《风物有时节》

从《权御天下》《九九八十一》到近几年的《不问天》《繁华唱遍》,B站拜年纪出品了不少年轻人喜欢的“神曲”。今年,不少人将目光锁定了《先生》。“认得一千个字,天地会变大”“姓名记百家,坦荡行天涯”“人之初,未必都相像”几句歌词融入了《三字经》《百家姓》《千字文》中国传统开蒙教育三大读物。此外,还有化用自李白《静夜思》的“地上霜,遮了明月光”,暗写鲁迅先生的“长庚星照亮远行道,怕我们彷徨如野草”等。歌词里那些从语文课本里挑出来的彩蛋,蕴藏着满满的中式浪漫,带着成家立业的人们回到了求学时光,回到了“先生”的身边。有观众看完便将歌曲视频转给了自己多年未见的恩师:“新春佳节,也给老师拜个年。”

有烟火气,有中国味,又有紧跟时代潮流的活力,B站拜年纪里,有年轻人喜爱的“年味”。(新民晚报记者 吴旭颖)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved