您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

建好农村路,铺就通往希望与富足的“小康路”“快车道”

来源:上海奉贤     作者:方皑冰     编辑:解敏     2023-01-25 14:18 | |

春节前,市道路运输管理部门公布了2022年度“四好农村路”示范镇、示范路名单。奉贤区南桥镇和海湾镇榜上有名,全区 29条段公路被命名为上海市“四好农村路”示范路。

把农村公路建好、管好、护好、运营好,经过几年实践,奉贤在乡村交通道路方面有着令人惊喜的变化,2022年,奉贤按照“四好农村路”全覆盖目标,把农村公路建设作为民生改善、乡村振兴的重要抓手,投资8亿元,推进乡村道提速、提质、提标,完成104条168公里提档升级项目。

建好“四好农村路”让“小康路”变得更加清晰

在南桥镇华严村,这里有两条年底刚刚修建好的马路——南北走向的华更路和东西走向的华严六路。路面平坦干净、挺直通畅,黑色沥青路面的沿线用橘红色的粘土砖砌造了别致的景观,呼应村里的风貌。

两条马路纵横交错,沿线串联起各家宅基、村内公社和相邻的江海村,方便了村民日常生活、务农和办事的出行需要,处在交汇处的正是华严村最具人气的“目的地”——“橘米公社”,600多户村民集体投资建设的果园公社,也是他们每天要去忙活的地方。

去年公社集资买了一批橘子树、柿子树种进果园,但离果园最近的门前面的路还很不行,车开不进去便只能从前面的小路绕,大家再把树一棵棵搬进去,费了不少力气。“老话讲要致富,先通路。现在路修好了,我们都很开心,路面也漂亮,而且干活去要拿农具、推小农车,进出来回都变得很方便。”村民史金娟高兴地说道。

“现在路平坦了,过年了孩子们也更愿意来乡下热闹热闹,平常回来也更勤快了。”村里的宅基队长王天龙也表示,对当地村民来说,四好农村路笔直修到“橘米公社”,不仅是最受益的民生实事,也让大家对未来的“小康路”有了更加清晰的轮廓。

人畅其行、货畅其流,还能让更多的人分享到向往的生活。记者了解到,自从华更路、华严六路修建好后,村子周边小区的居民也会来村里溜达,晚饭后散散步呼吸新鲜空气成了一道新的风景。

织好农村交通网 助乡村振兴驶入“快车道”

随着“四好农村路”面貌焕然一新,奉贤在持续推进农村道路提档升级的基础上,积极推动农村路网建设,深度融合基础设施、总部经济、生态旅游等方面的项目,赋予了乡村经济和效益多样化发展的可能。

南桥镇六墩村南庄路是紧邻奉贤区中心城区的农村公路,该村是全区率先开展“三块地”改革试点的区域,是奉贤区“三园一总部”首批实验蓝田。为助力该村蝶变,区交通委联合南桥镇对环城东路至五星中心路长约4.1公里进行道路及绿化提升,道路全面黑化极大提高了道路行车的安全性和舒适度,在增设隔离护栏,人行步道、景观绿化等设施后,诸多“采蜜人”纷纷看中了此地地理位置的优势和道路的便利,前来入驻设立总部。

“道路交通更加方便了之后,对村里的招商上有明显的帮助,南面的三园一总部现在入驻了11户,周边环境的整体打造也是为他们做的一个配套。”六墩村农副主任张峰介绍了受益的情况。这在12月底刚修建好的聚秀堂路和去年投入使用的八一路上也得到体现,它们像毛细血管一样,接入了镇村两级重点推进项目上,六墩村樱花公园、三园一总部、聚秀堂等因此串点成线。

凭借织好一张交通网,六墩村致力于加速推动三园一总部的开发,引入更优质的市场主体,帮助形成村民增收、村经济收入转变与美丽乡村相融合的良性发展机制,同时推动职住效益最大限度释放,助力形成新的村格局。

事实上,六墩村只是一个缩影,奉贤很多街镇和村子都借助四好农村路建设的春风打通交通脉络,吸引知名企业前来考察、洽谈、入驻,积极打造具有特色文旅的地标,在引入一些工商资本的同时,提升整体村容风貌,增加村民的获得感。

截至2022年底,奉贤区四好农村路新改建及提档升级300余公里,以乡村道路提档升级改造,助力一批村委会开辟产业新路子,促进实现“修好一条路、发展一片产业、带动一方群众”,为服务乡村振兴战略提供重要支撑。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved