您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

乔尔杰维奇是中国男篮苦等的那个“他”吗?

来源:新民晚报     记者:李元春     作者:李元春     编辑:陆玮鑫     2023-02-18 11:55 | |

三个月前,中国男篮时隔九年又迎来一位洋帅,55岁的塞尔维亚人乔尔杰维奇,他也是继哈里斯、尤纳斯、邓华德、扬纳基斯之后,中国男篮的第五位外籍主教练。

中国男篮新帅乔尔杰维奇  新民晚报记者 李铭珅 摄 下同

在杜锋执教成绩还可以之时,能让中国篮协果断换帅,乔尔杰维奇到底有何神奇之处?昨天,记者走进崇明体育训练基地,探访在这里集训的中国男篮,也近距离接触这位光头教练。

细节控


训练场上,中国男篮进行战术演练时,乔尔杰维奇便站在球场正中间,来回看着每一名队员的战术跑位,时不时喊出各种指示。有球员跑错战术或战术执行不到位时,他便会让其从头开始。而在接受记者采访时,多名队员也不约而同地表示,乔帅是一个“细节控”,对细节要求得非常严格。“欧洲教练对训练细节抠得很细,虽然训练时间不算多,但训练强度很大。”谈起乔尔杰维奇的执教风格,老将周鹏如此表示,“教练允许我们在训练中犯错,但只要我们一起研究过、确认过之后,就不能再重复犯同样的错误。”大鲨鱼中锋王哲林也表示,教练不管是进攻还是防守,每一个细节都要求得很细致,“可能小到你的一个动作要怎么做,是可以往左边转,还是往右边转,就算慢0.1秒的时间,可能那个机会就没了。”而小将曾凡博也深有体会:“教练每天都会提供给我们一些新鲜的看法。在场上,每一次有新问题发生,他都会及时纠正,在场下也会一直和队员沟通问题所在。”

乔帅指导男篮队员

如今新老交替的中国男篮,可以改变提高的东西有很多,乔尔杰维奇能传授的东西也有很多。“就像我在训练课上要求的一样,改变是一个过程,而我们正按照计划一步步走。”这位光头教练说,球队需要有紧迫感,但又不能太着急,“攀登山峰的时候,绝不能一直望着山巅,而是要着眼于眼前的每一步。”

暴脾气


翻看乔尔杰维奇的履历可以发现,无论作为队员还是教练,他都曾取得过出色战绩,堪称“大赢家”——他是唯一一位分别以球员和主教练的身份,同时获得过奥运会、世锦赛、欧锦赛奖牌的人。

在来华执教之前,乔尔杰维奇也曾和中国篮球产生交集:2016年里约奥运会他曾带领塞尔维亚队大比分击败中国男篮,而在2019年举行的中国男篮世界杯上,被看作夺冠大热门的塞尔维亚队意外止步八强,乔尔杰维奇也因此引咎辞职。不知道乔尔杰维奇知不知道这句中国俗语:从哪里跌倒从哪里爬起,如今他又在自己“下课”的地方“上课”了。

对于中国男篮来说,如今最需要适应的恐怕是新主帅的独特个性。

乔尔杰维奇个性鲜明脾气火爆,执教风格非常强硬,不惧将大牌球员放到替补席——他也正是靠这些特质聚拢人心,把散沙捏成强队的形状。此外,这位光头教练的执教理念和原则是唯我独尊,执教时要求有“绝对权威”,不允许管理层插手球队事务,往往容易和管理层发生矛盾,这也是为何他经常下课的根本原因。

2015年,乔尔杰维奇执教帕纳辛纳科斯队第一年就夺得希腊联赛冠军,不过夺冠之后球队就解雇了他。这样的故事,在乔尔杰维奇的执教生涯中不断上演。

乔尔杰维奇与队员

乔尔杰维奇对球员要求严格说一不二,甚至有些脾气暴躁,丝毫不留情面。2014年8月,西班牙男篮世界杯开赛前,塞尔维亚与新西兰打热身赛,第二节暂停时乔尔杰维奇换下米科夫,后者不满意这次换人与他发生争执,于是他让其滚出球场。后来乔尔杰维奇依旧寸步不让:“国家队的球衣会由更适合的人穿,而米科夫在国家队的职业生涯已经结束了,至少在我当教练时是这样。”

2013年11月,乔尔杰维奇成为塞尔维亚男篮主教练,他彰显了“速成大师”的功力:10个月后,该队就连克西班牙和法国队,夺得世界杯亚军。从这个角度说,中国男篮聘请乔尔杰维奇的确有道理——他极其擅长临危受命,在短期内将一支相对陌生的球队打造出战斗力,这正适合要打好世界杯、冲击奥运会的中国男篮。(新民晚报记者 李元春)

记者手记:挑战


乔尔杰维奇在执教生涯里已经多次彰显“速成大师”的功力,如今他遇到了更大的挑战,因为中国男篮底子薄,在基础上没法和他十年前接手的塞尔维亚队相比。男篮世界杯还有不到半年就开始,中国队届时要争取成为成绩最好的亚洲球队,难度非常大——别的不说,竞争对手日本男篮如今实力飞升,有八村塁、渡边雄太、马场雄大等NBA球员压阵,又是世界杯东道主之一,取得亚洲球队最佳战绩的几率比中国队大得多。

乔帅强调基本功

此外,乔尔杰维奇这次集训招入不少年轻球员,有的甚至还是CBA“一年级生”,在国家队选人上他也展露出和历届前任不一样的思路。不过年轻球员多了,也意味着训练任务重了,毕竟一块块璞玉需要时间来雕琢。这次崇明集训,乔尔杰维奇就发现球员很多问题,一些应该在俱乐部练好的东西,现在要到国家队来练,脾气有些暴躁的乔尔杰维奇有这个耐心吗?

尽管有诸多问题,但乔尔杰维奇还值得期待的。就像中国男篮助理教练刘炜说得那样,这位洋帅有丰富的战术,也有先进的理念,可以让国家队走上正确的路。现在无论是对于乔尔杰维奇还是中国男篮来说,最大问题是时间不太够用,不过乔尔杰维奇速成大师的名头毕竟不是虚的,而是经过了在各支球队执教的检验,或许他这次也真的可以在相对短的时间内化腐朽为神奇。(李元春)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved