您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

体坛幕后人丨想成为跳水奥运冠军?先来跟陈芋汐爸爸练体操

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:沈毓烨     2023-02-21 09:14 | |


上海市第十七届运动会体操比赛(青少年组)暨2022年上海市青少年体操锦标赛,徐汇体操队继第十五届和十六届后,蝉联市运会体操金牌榜首位。徐汇体操队高级教练员陈健被评为“2018-2021年度上海市十佳青训教练员”,获“2021年度全国体育事业突出贡献奖”。在体操青训这块沃土,陈健已深耕三十载,为体操及众多运动项目输送许多优秀的运动员,她们中后来有的成为奥运冠军,有的成为全国冠军。今天,我们就来认识这位上海体操青训重要的幕后人物,同时他还有一个特别的身份——奥运跳水冠军陈芋汐的爸爸。

图说:陈健带学生训练 新民晚报记者 李铭珅 摄(下同)


小小冠军


1992年陈健大学毕业,来到徐汇少体校成为一名体操教练,2000年,体操队训练基地搬到南丹路上,陈健和同事就扎根在此,一直到今天。

位于亚朵酒店3楼的体操房宽敞明亮,小队员们在教练员的带领下磨炼技术,氛围快乐而有序。几名女队员练习“屈伸上”,陈健在一旁保护并提醒动作要领,“胸含紧,脚尖往前伸,起身贴紧杠子……这次很好!”一套动作做完,小队员们跑下垫子,熟练地给手掌擦上防滑的镁粉,准备下一套。发现队员马婧雯手心磨破的皮肤还没长好,陈健提醒她如果不行就先不上杠。小姑娘却向着教练点头,示意自己可以。“她们刚参加完市运会,”第十七届市运会,徐汇体操队在体操比赛D、E两组共获得6枚金牌、3枚银牌和5枚铜牌,陈健指着另一名扎着两股小辫的队员李以沫介绍,“她就是女子E组个人全能第一名。”

问这些登上市运会领奖台的小将,喜不喜欢体操?已经练习三四年的马婧雯和李以沫张大眼睛认真地回答:“喜欢,有时也不喜欢”,并解释,“动作完成得好,就开心,但有时完成得不好。”听着弟子的感慨,陈健微微笑着补充,“体操项目的训练,遇到困难正常,怎样让孩子们在练习体操的过程中爱上这个项目,并始终拥有前进的动力,是我们作为基层教练员的职责。”


快乐启蒙


徐汇体操队被誉为“冠军的摇篮”。近些年输送的陈芋汐(跳水)、高磊(蹦床)、周成(蹦床)、肖婷婷、张宇皎、杨如雪、张馨、付彬彬、许瓅、何幽潇、夏冰清(跳水)、夏玉洁(跳水)等在奥运会、世界和全国大赛上获得冠军,为中国体育、上海体育争得荣光。而且,体操作为基础大项,能为未来转项跳水、蹦床、艺术体操等打好基础。因此,愿意尝试体操的孩子越来越多。

图说:孩子们通过体操交到了更多好朋友

针对幼儿园大班前的学员,陈健和同事们研发的“快乐体操”教学训练方案,让体操练习不再枯燥,孩子们觉得来体操房是“跳来跳去,跑来跑去,还能交到朋友的地方”,通过舞蹈、游戏的方式,慢慢爱上并投入体操运动,“我们上课时,家长都来观摩。一段时间后他们也能感受到,练习体操的孩子,气质上会有非常明显的改变。孩子们更加活泼灵动,愿意主动与人交流沟通。”

梳理三十年的带教经历陈健感悟,过去训练,队员必须达到教练员的要求,是统一标准,现在孩子都有自己的想法,作为教练员,主动去适应孩子的个体情况,制定个性化的训练方案。下个月,面向本区幼儿园中、小班的适龄儿童,徐汇体操队将开启新一期招生,陈健很期待发掘新的苗子,也进一步传递“快乐体操”的理念,“作为三线队伍,我们教练员要做的是夯实选材的塔基,塔基厚实了,才能保证高质量的人才输送。”

图说:小朋友训练中


梦想起点


陈健的女儿、东京奥运会跳水冠军陈芋汐最初也是徐汇体操队的一员。那时小芋汐就爱跟着爸爸来南丹路的体操房玩。陈健和爱人董春华都是运动员出生,原先想让女儿通过锻炼强壮身体,后来小芋汐被跳水队选中,她自己也坚定要做一名专业运动员。陈健说:“女儿这一路,我们都尊重她自己的决定和选择。”

图说:东京奥运会期间,陈芋汐爸爸妈妈观看她的比赛

在徐汇体操房,小芋汐度过了不少快乐的时光。“乐乐(陈芋汐)每次回到上海,总要来体操房看看。”陈健解释,这里是女儿向梦想出发的起点,徐汇体操队的教练员们都是看着她一步步成长起来的,“她也喜欢和小朋友在一起。”东京奥运会后回到体操队“探亲”的小芋汐还是像小时候一样,到隔壁自己最爱的娃娃机上抓娃娃,只是这次她把这些喜爱的娃娃分享给了体操队的小队员,“激励她们努力训练。”

陈健指着体操房北侧和东侧的两面墙告诉记者,新一期招生的同时,队里要好好布置一下“软装”,“准备把徐汇体操队运动员在比赛中精彩表现的图片展示出来,结合我们体育运动培养的理念,助孩子们健康自信地成长。”(新民晚报记者 金雷)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved