您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

幸好,申花还有于汉超

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:陆玮鑫     2023-05-06 09:27 | |

于汉超进球后庆祝 新民晚报记者 李铭珅 摄 下同

  又见于汉超,又是关键的破门。36岁,高龄同样高产。昨晚这粒进球,助申花登顶积分榜首同时,也是于汉超个人连续第二场破门。这个年纪在场上依然能跑能射,就好像“冻龄”了,跟个小伙子一样。这里面有啥秘诀?于汉超咧嘴一笑:“多和年轻球员在一起。”

不着急


  第二轮出征梅州客家后,于汉超感冒发了烧,申花回主场打长春亚泰,他无奈作壁上观。教练组没把老将放入大名单,也是为了保护他。家有一老,如有一宝。吴金贵主帅眼里,于汉超、吴曦、曹赟定等30+的队员都是球队的财富,既要用好他们,也要保护好他们。有时候,老将们还相互砥砺。上轮德比,于汉超就是替换身体不适的曹赟定出场,为申花扳回局势。中场时带着0比1的比分回到更衣室,于汉超透露并没有很着急,因为从教练组到队员自己,都相信能有机会扳回来。

  相比之下,昨晚的进球来得更迟,而且多少让人有点紧张了——上半场,坐镇主场的申花就有多次机会敲开大连人球门,但鬼使神差,皮球在申花球员的脚下总是不够听话,老不往门里去。

于汉超(右)带球突破

  场上,于汉超也感受到了这种情绪,“随着时间的推移,整个球队多多少少有点着急。”但只要终场哨没有响起,还得争取破门。比赛尾段,徐皓阳一脚长传至对方中卫身后,大连人门将张翀弃门出击,却判断失误未能够到皮球,就在这一刹那,于汉超疾驰而过,轻松得球打进空门。凭借这粒制胜球,申花1比0擒下大连人,4胜1平积13分升至积分榜首。

  赛后于汉超则把功劳归于集体,“前五轮联赛,我们只有一场丢球,我们整体的防守、整体的协作比较有效,还是全队的努力吧。”在他看来,昨晚的过程和结果不仅仅是3分那么简单,“(落后)没关系,这样的比赛让我们这支年轻的队伍学会如何去克服类似情况,有助于年轻球员的成长。”

不卖老


  这是于汉超第二次在赛后提及年轻球员的话题。上轮德比落后再扳平,他就表示对年轻队友是非常有价值的历练。如今的申花是一套以老带新的阵容,老队员不多,但更衣室更需要他们的引领。“少说多做吧。”于汉超解释自己定义的老将准则,“年轻队员会观察老队员的一举一动,从我们这里,他们会耳濡目染一些习惯和场上的举止,他们会看,会学。”

  于汉超身上值得学的东西不少,比如他的自律。“还是认真训练。因为年龄比较大了,尽量保持一定强度的训练,不管是冬训还是平常的训练,按照教练的部署、要求尽量去完成好。”那如何保持这么好的状态?于汉超一笑:“多和年轻球员在一起。我也需要年轻队员拉着我,他们会看我的训练。我们是互相学习,进步,所以相辅相成吧。”

于汉超向球迷致意

  赛前考虑到于汉超目前的状态非常好,本场教练组仍安排他首发。“作为老队员,于汉超在训练和生活中都作出表率。赛前我一看名单,前面是张威,后面两名中卫(朱辰杰和蒋圣龙),还有徐皓阳和汪海健,都是99、00后,看到后很兴奋,经过调整后,相信申花队以后会更好。”吴金贵说,“当然现在他们还需要时间去成长,老队员能带领新队员,这是非常关键的。于汉超的表现让我蛮感动的。”

  开赛5轮已收获2球,问于汉超,新赛季有什么期待?他诚恳地回答,没给自己定什么目标,“就是希望能帮助球队取得好成绩,自己有多大能耐就使多大劲。希望球队的小兄弟们尽快成长,因为他们真的很有潜力,通过这一两年的积累和努力,期待他们为申花带来更好的未来。”(新民晚报记者 金雷)

场外音:新主场的期待


1比0击败大连人后,新赛季申花在主场取得三连胜,扳倒的对手包括山东泰山和长春亚泰。申花登上积分榜首,在球队的历史中,这个夜晚值得记上一笔。

伴随看台的雄壮歌声,蓝色天幕熠熠生辉,这一刻,许多球迷拿出手机,记录下这个美好的场景,释放对申花的炽热情感。经历坎坷,闯过难关,申花正在重新找回胜利之路,焕发新的生机,其中,也包括新主场上海体育场的满满活力。

这座球场,原本就与申花息息相关。申花曾在这里举起足协杯,如今,真正成为它的主人。尽管更换主场对球队是一件大事,仍有许多球迷给予了包容,提供了支持,而换来的,是新赛季开赛连续三个主场的惊喜。

上海体育场外景

吴金贵赛后感慨,新投资方久事入主后对俱乐部的帮助很大,申花坐镇新主场后运气也非常好,上海体育场是世界一流的球场,自己跟球员说,并不是每个人都有这样的机会在这么好的球场踢球的,这也促使申花队员更加努力,拿出好的表现,配得上在这里比赛。

今年中超联赛恢复主客场制后,激发出球迷更大的热情,比赛票房非常不错,好几座球场都刷新了上座率。回顾过去,主场曾见证申花多次书写传奇,甚至成为申花这个品牌不可分割的一部分。借着联赛开局打下的基础,期待申花能书写主场的传奇,把上海体育场也打造成为一座“魔鬼主场”,一座散发申花耀眼光芒的新主场。(金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved