您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

不在场上却是大赢家!走近CBA总决赛背后的男人……

来源:新民晚报     记者:李元春     作者:李元春     编辑:沈毓烨     2023-05-09 09:30 | |

他不在辽宁队,也不在浙江队,但是昨晚开始的CBA总决赛,他却称得上是最大赢家。他,就是老帅蒋兴权,作为中国篮坛的泰山北斗,今年已经83岁的蒋指导和这两支球队渊源颇深:他不但是辽宁男篮历史上的功勋教练,也称得上是浙江队崛起的奠基人和领路者。昨晚总决赛首回合交锋,辽宁队107比99客场战胜浙江队。


重视青训 桃李满天下


出生于1940年的蒋兴权,20岁成为辽宁男篮队员,30岁成为该队主教练。20世纪80年代,他开创了辽宁男篮的一个黄金时代,4次拿到全国甲级联赛冠军,还夺得第四届亚俱杯冠军。从1991年开始,蒋兴权曾三次出任中国男篮主教练,1994年率队获世锦赛第8名的历史最好成绩,还曾多次获亚锦赛、亚运会冠军,为中国篮球运动的发展作出了突出贡献。除了傲人的执教成绩,执教几十载的蒋兴权桃李满天下,培育出的吴庆龙、刘玉栋、张劲松、巩晓彬、阿的江、孙军、单涛、胡卫东、郑武、纪敏尚等,组成了“中国男篮94黄金一代”。后来他的不少弟子也走上教练之路,有的如今早已成为中国篮坛的名帅,例如宫鲁鸣、李春江、郭士强、吴庆龙、阿的江、杨鸣等。

在CBA,蒋兴权执教过多支球队,重视青训的他发掘出不少好苗子,并且日后成长为名将。2004年,离开国家队的他重回辽宁队,为球队发掘了像杨鸣和李晓旭这样的球员,这次总决赛杨鸣是辽宁队主帅,而李晓旭则还在队中打球。蒋兴权2006年入主浙江万马,定下了以培养年轻人为基调的策略,浙江篮球才有了质的飞跃。当时在浙江队,蒋兴权是总教练,他的得意弟子郑武则是主教练,二人师生情谊浓厚配合默契。在蒋指导的要求下,浙江万马加强了后备力量的储存,在引进很多年轻有天赋的球员同时,收购了浙江省体院的一支青年队,正式重新组建三线队。蒋兴权带新人自有一套,当年万马“双子星”国手罗智和丁锦辉都是他一手调教出来的,这才有了浙江男篮的第一次“青春旋风”。

图说:蒋兴权与杨鸣


辅佐弟子 甘为孺子牛


2009年浙江万马退出,浙江稠州银行正式接手球队征战CBA。2017年,77岁的老帅蒋兴权辅佐自己的弟子、少帅刘维伟,并且担任浙江男篮青年队的总教练,在技术和心理方面给予了小将们很多指导,又给该队培养出不少青年才俊。“老蒋一到,小将就爆”,这是业内人士对他善于培养新人的中肯评价。蒋兴权在浙江队的几年,一直要求强度投篮训练一分钟投13个三分球,而且必须进10次,后来练到吴前等人经常13中13。正是在蒋指导的调教下,浙江男篮青年军迅速成长引发第二次“青春旋风”,并在近几个赛季的CBA表现出色。如今虽然蒋兴权和刘维伟都不在队中了,但他们悉心培养的吴前、陆文博、刘泽一、程帅澎、王奕博等人已经成长起来,几人今年联手将球队带入了总决赛。

2020年,刚退役不久的杨鸣成为辽宁队主教练,也像刘维伟一样邀请了自己的恩师蒋兴权出山辅佐自己,那时蒋指导已经80岁。其实此前在浙江男篮结束工作时蒋兴权就打算彻底退休的,但在辽宁队和弟子杨鸣的一再邀请下,也是出于对于家乡篮球的支持和热爱,他再次回到了辽宁队。值得一提的是,为了心无旁骛、没有后顾之忧,蒋指导和在浙江队时一样,都是带着老伴儿一起“出征”,老夫妻俩与球队同吃同住,联赛期间也不辞辛苦随队南征北战。

这两年,辽宁队拿下了CBA总冠军和全运会金牌,蒋兴权功不可没。上赛季CBA总决赛中,辽宁队4比0横扫广厦队夺冠,82岁的蒋兴权终于拿到执教生涯的第一座CBA总冠军奖杯,赛后的颁奖仪式上也上演暖心一幕,杨鸣主动把第一个举起奖杯的礼遇让给了这位痴爱篮球的老帅。

本赛季,蒋兴权因为年事已高,加上杨鸣已经在辽宁队站稳脚跟,他选择告别职业篮球的紧张节奏,享受生活。如今看到辽宁队和浙江队会师总决赛,蒋指导应该是最开心的人,因为这两支球队他都倾注过感情和心血,相信无论最后哪支球队夺冠,都不会忘了蒋指导昔日的贡献。(新民晚报记者 李元春)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved