您现在的位置:首页 > 观察 > 正文

盛典回归100天倒计时,全球艺术家邀你十月共赴中国上海国际艺术节

来源:新民晚报     记者:赵玥     作者:赵玥     编辑:陆玮鑫,沈毓烨     2023-07-10 14:29 | |

  今天,第22届中国上海国际艺术节百天倒计时启动仪式于中国上海国际艺术节中心举行。本届艺术节将于10月15日至11月15日举行。随着大屏幕的倒计时开始并定格于本届艺术节百天倒计时之日,艺术节标志性的“艺术鸟”从艺术节中心驻地展翅启程,遍览世界艺术景观,飘逸的彩带随后幻化为本届艺术节主视觉。打开手机扫一扫,这个H5小游戏最终将为每一位观众生成一张属于自己的艺术节海报。

  本届艺术节主视觉设计以“艺鸟归巢 律动之窗”为理念,以飞翔的“艺术鸟”形象为设计的主体元素,代表艺术节的回归与延续。“艺术鸟”形象由飘逸的彩带环绕而成,形成象征多元与开放的艺术之窗。缤纷的渐变色彩则源自艺术节标志,象征艺术节不断为人民大众提供丰富多彩的艺术内容,不断打造充满时代感的艺术潮流场。

图说:观众在H5小游戏中放飞“艺术鸟” 新民晚报记者王凯 摄

  仪式现场,与艺术节一路相伴、见证了艺术节创立与发展并曾获评上海国际艺术节“艺术之星”的尚长荣惊喜亮相,为年轻艺术家罗晨雪、谭一梅与王怀甫颁发了第22届中国上海国际艺术节海报纪念版。这也意味着,艺术新力量将在艺术节平台上得到更多注视,三位青年都将携各自主演的新作亮相本届艺术节。

图说:尚长荣(右一)向青年艺术家送上纪念海报 王凯 摄

  作为上海建设全球卓越城市的一张文化金名片,本届艺术节在内容体量上,演出展览、艺术天空、扶青委约等项目规模均超往届,境外项目占比近六成,各板块活动增量20%,预计举办各类活动超过400项、惠及600万观众人次。

  一大批国际级名家、名作、名团将重磅回归,首演、首展、首秀项目将集聚申城舞台。在内容策划上,艺术节积极响应“一带一路”倡议提出十周年,特设“丝路之光”系列演展以及论坛等活动。同时,艺术节也立足自身发展,在“扶青计划”举办十周年之际,首次面向全球招募作品,首次设立视觉艺术板块,进一步拓展艺术融合新品牌ARTRA自定艺的内涵和影响力,为艺术节破圈迭代,吸引年轻观众打造“核爆点”。

图说:艺术节倒计时100天王凯 摄

  三年来,艺术节中心与国内外演艺界始终保持着密切的互动。今年10月艺术节“重启”的消息一经传出,迅速获得了艺术节海内外朋友圈的广泛反响。启动仪式上发布的艺术节先导片中,普拉西多·多明戈、阿库·汉姆、谭盾、沈伟等40余位海内外知名艺术家与演艺机构负责人,为第22届中国上海国际艺术节的举办送上了诚挚的祝福。短片展现了各界人士对艺术的理解、对艺术与城市关系的理解,以及对艺术节的重要作用的感受,期待本届艺术节携手“世界顶流”呈现精彩原创,在金秋时节让世界“艺术时针”拨到“上海时间”。

  启动仪式上,中国上海国际艺术节中心总裁李明与光明乳业总裁贲敏签订了为期三年的战略合作伙伴协议。未来,艺术节与光明乳业将共同致力于呈现更多原创精品力作、国内外优质演艺资源,满足观众美好生活新期待。(新民晚报记者 赵玥)


  马上评丨艺术鸟飞来

  昨天,一只披着璀璨羽毛的艺术鸟在朋友圈刷屏,她身姿灵动,让人心生喜悦。

  艺术鸟飞来,让上海演艺圈特别激动。此番阔别三年后顺利归来,殊为不易。这得益于中国上海国际艺术节中心与国内外演艺界,包括知名院团、著名艺术家、各大经纪公司等,始终保持着密切的互动,提前预约档期,耐心细致沟通,才能够“一呼百应”。

  艺术鸟飞来,让上海市民格外欣喜。从1999年第一届开始,中国上海国际艺术节就以“艺术的盛会,人民大众的节日”为办节宗旨,20多年来,已成为一个闪亮的城市文化品牌。高水平的艺术节伴随着城市不断发展、成长,将多元的艺术享受和审美体验带给人民,这也正是上海为人民提供高品质生活的一份努力。

  艺术鸟飞来,让全球艺术家无比期待。在昨天启动仪式上的短片中,40多位全球艺术家说出了他们心中对这场艺术盛会的期待。正如阿库·汉姆所说的,“艺术是一种指引,为了促进、激励变化而存在”。我们期待新生的希望,是艺术,给了我们力量。而艺术节,让多元文化有了相遇、交融的“聚场”,它是世界文化走入中国上海的一个平台,也是中国上海向世界展示的舞台。

  10月15日,上海这座城市给予市民的一份礼物盒,等你来打开。(赵玥

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved