您现在的位置:首页 > 时政 > 深海区 > 正文

大批“幽灵婴儿”事件浮出水面震惊韩国

来源:新民晚报     记者:王若弦     作者:王若弦     编辑:赵菊玲     2023-07-12 13:58 | |

在韩国,有一群仅有医院出生记录但未被登记的孩子,被媒体称为“幽灵婴儿”。因为出生时没有被登记,他们的生存境况往往无人知晓,哪怕是已经离开人间。

韩国警察厅10日表示,各地政府共接到1069起“幽灵婴儿”事件举报。韩国警方在侦办调查中发现,已有34名“幽灵婴儿”死亡。其中一些婴儿,竟然是被自己的亲生父母所杀害。

当越来越多的“幽灵婴儿”事件浮出水面,韩国社会陷入了疑问和反思——是什么让人们对自己刚出生的骨肉痛下杀手?而眼下发生的一切,又会否只是冰山一角……

图说:韩国警方调查“幽灵婴儿”案 东方IC

冰箱发现婴儿尸体

“幽灵婴儿”引起舆论关注,还要从上月的“水原冰箱死婴案”说起。

当地时间6月23日,一名30多岁的韩国女性被捕,她被指控谋杀了分别于2018年和2019年出生的两名婴儿,并将他们的尸体存放在位于水原市公寓的冰箱内。

据韩联社报道,这名女性在2018年11月3日生下一名女婴,并在第二天将其带回家后勒死。在2019年11月19日,她又生下一名男婴,在从医院回家的路上,她又以同样的方式结束了这名婴儿的生命。

而当警方在冰箱中发现这两名婴儿的尸体时,已经过去数年。目前,这名女性已承认罪行,被指控谋杀罪。这名女性表示,自己是出于经济困难才勒死了两个孩子。

700余人生死不明

一石激起千层浪。“水原冰箱死婴案”曝光后,韩国舆论一片哗然。人们既震惊于这名母亲杀害自己骨肉的行为,也为这两名婴儿死后迟迟未被发现而感到诧异。韩国社会开始将目光投向那些出生后没有登记的“幽灵婴儿”,警方也集中力量开启了更多调查。

在对939起有关“幽灵婴儿”事件的调查中,韩国警方发现,死者已有34人。其中,11人有可能已被杀害,19人的案件以无犯罪嫌疑结案,有4人系被亲生父母等杀害。目前,韩国警方正在寻找782名生死不明的孩子。

在众多“幽灵婴儿”事件中,有两起案件和“水原冰箱死婴案”一样,令人唏嘘。

2019年4月,在首尔一处郊区,一名婴儿因三天没有进食而被活活饿死。韩国警方称,这名母亲当时在不知道自己怀孕的情况下离开了前男友,随后在一家医院独自生下小孩。直到现在,这名婴儿的尸体都没有被找到。

2022年9月,一对韩国夫妇勒死了自己刚出生的孩子,并将尸体丢弃在庆尚南道巨济市附近的一条河里。起初,这对夫妇声称发现孩子死在家中,他们是因为生活拮据负担不起火葬费才将孩子埋葬。但在警方的进一步调查中,孩子的父亲承认自己勒死了婴儿。今年7月,韩国警方正式向这对夫妇发出逮捕令。

韩国政府采取行动

韩媒分析认为,“幽灵婴儿”事件的大量浮现,暴露了韩国出生登记系统的漏洞。

按照韩国《居民登记法》的规定,父母需要在孩子出生一个月内对其出生情况进行登记,但若违反规定,罚款也不过5万韩元(约合人民币277元),医院也没有义务向政府报告婴儿出生情况。这意味着,如果婴儿没有进行人口登记,他们被抛弃或被杀害的事件都很难暴露。

为了弥补这一漏洞,韩国国会近日通过实施出生通报制度的《家族关系登记法》修正案。根据新法,医疗机构负责人须在婴儿出生14天内向健保审评院通报。如果父母未在新生儿出生一个月内办理登记,各级政府官员须通知母亲等申报义务人在7天内登记,逾期仍未登记时,将经法院许可由登记机构行使职权办理登记。但该法案没有写入对未通报出生医疗机构的处罚条款。

新法律的推出是否会降低韩国“幽灵婴儿”事件的发生频率,眼下还不得而知,但这一系列悲剧敲击着韩国民众的心灵。在一个生育率已全球垫底的国家,究竟该如何保护一个新生儿珍贵且脆弱的生命,这的确是个值得深思的问题。

新民晚报记者 王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved