您现在的位置:首页 > 时政 > 深海区 > 正文

印度持续热浪 西红柿价格疯涨

来源:新民晚报     记者:杨一帆     作者:杨一帆     编辑:赵菊玲     2023-07-14 11:24 | |

在印度人的餐桌上,没有西红柿是无法想象的。但在经受疯狂的热浪与暴雨后,印度的西红柿因为歉收,价格已疯涨400%。印度人的失望与愤怒,正在迅速累积……

对印度政府而言,西红柿远不只是果腹的食品,更是观察选举动态的风向标。毕竟,从国大党到印人党,都曾因食品价格变动栽过跟头。

图说:极端天气致印度西红柿价格“狂飙” 新华社

西红柿竟成“奢侈品”

西红柿与洋葱和土豆一道,是印度人餐桌上的三大主菜。但是,越来越多的印度百姓,正因囊中羞涩,被迫把西红柿踢出自家的菜篮子。

根据印度官方与农业专家的说法,由于今年以来气象灾害频现,西红柿大量歉收,以至于价格年内涨幅已超过400%——今年年初,印度首都新德里一公斤西红柿的价格还只有27卢比(约合人民币2.36元);到了上周,这个价格已上涨至138卢比(约合人民币12.05元)。

“这太不可思议了。”家庭主妇阿莎忍不住抱怨,每天为七口之家忙碌的她几乎在每道菜里都会用到西红柿。“西红柿是我们生活中不可或缺的一部分……但是现在,我忽然意识到它竟是这么昂贵。”

小家庭如此,大企业也度日艰难。由于成本失控,印度北部地区的麦当劳已经在店外张贴告示,声明暂停在汉堡里提供西红柿,理由是无法获得足够的、达到质量标准的西红柿。

西红柿如此稀缺,以至于这种平时再常见不过的果蔬突然成了一种“奢侈品”,成为小偷或劫匪的目标。

一辆载有数吨西红柿的卡车上周在班加罗尔的一个市场遭到几名男子的袭击。这几名男子指责司机撞了他们的车辆,随后抢走了司机的钱和车上的西红柿。在卡纳塔克邦的一处农场,价值250万卢比(约合人民币22万元)的西红柿在一夜之间被盗。

就在今年初,无数的印度农户还因西红柿价格过低愁容满面,被迫低价甩卖。

高温重创印度经济

印度西红柿涨价,是地球就气候问题的严重性给人类的又一次警告。

往年,身处热带季风区的印度也会在5月至6月经历热浪。但在今年,热浪不仅再次提前到来,还迟迟不愿消散。在印度北部,仅在6月下旬,直接死于热浪的人数就达近200人。在一些医院,挤满了中暑的患者,甚至连太平间都容量不足。

印度塔塔-康奈尔农业和营养研究所的博士后博伊提奥说,这样异常的天气,是印度西红柿全面短缺最直接的原因。印度蔬菜种植者协会主席加德瓦表示,今年的持续热浪意味着西红柿在此期间无法开花,后续的暴雨又导致洪灾频现,严重影响了农作物的产量。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)称,印度是受到气候问题影响最严重的国家,全国80%的人深受威胁。

英国剑桥大学4月发表的一项研究说,持续热浪正在给印度的农业和公共卫生系统带来“前所未有的负担”,延缓政府减少贫困、不平等和流行疾病的步伐。研究负责人拉米特·德布纳特表示:“印度在应对高温灾害方面已经做了很多的工作……我认为他们拥有一项非常可靠的计划,但重点在于执行方式。”

这项研究估计,极端高温可能导致印度人口“户外工作能力”下降15%,从而降低多达4.8亿人口的生活质量,并将在2050年造成印度2.8%的国内生产总值(GDP)损失。

穷人先因天灾遭殃

值得注意的是,除西红柿之外,洋葱、生姜和辣椒等制作咖喱的生活必需品也在纷纷涨价。面对困境,印人党政府也承担着越来越大的压力。

社交媒体上充斥着与印度西红柿价格有关的调侃:在一幅图片里西红柿在跟汽油和柴油赛跑时跑在了前面;还有一条视频戏称,“收买”当地政客比购买西红柿还便宜。

“甚至麦当劳不再负担得起西红柿。”印度平民党议员查达在社交媒体上嘲讽道,“无论是在我们的家中还是餐馆里,通货膨胀都在失控,政府正将快乐的饭菜变成了悲伤的饭菜。”

但是,印度的贸易商警告称,目前的西红柿价格还未见顶,未来几天价格可能会创下每公斤200卢比(约合人民币17.52元)的历史新高。

“对整个印度而言,适应高温和其他极端气候影响的阈值将在几十年后到来。”新德里智库“政策研究中心”的副研究员阿迪亚·瓦利亚坦·皮莱表示:“但是对于部分人,尤其是穷人而言,这种极限早已到来。”

新民晚报记者 杨一帆

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved