您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

小童善治,“未”爱护航|杨浦区未成年人网络保护工作专题论坛圆满落幕!

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2023-07-21 17:16 | |

  7月20日,由杨浦区委网信办、杨浦区未保办指导,杨浦区未成年人救助保护中心主办,上海真爱梦想公益发展中心承办的“小童善治,‘未’爱护航——杨浦区未成年人网络保护论坛”圆满落幕。杨浦区人民检察院副检察长王洋、杨浦区民政局副局长罗云恒、杨浦区融媒体中心(区网信中心)副主任蔡京睿、上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪、世纪华通总裁谢斐、上海市网络游戏行业协会秘书长王建华、复旦大学社会发展与公共政策学院教授、社会工作系主任赵芳、未成年人保护领域专家、企业代表、杨浦区各街道未保站站长、儿童督导员、儿童主任等共近90人参与了本次论坛。来自政府机构、社会组织、企业、学届的代表们齐聚一堂,共同探讨未成年人网络保护的要点、难点,完善未成年人网络保护机制。

  论坛伊始,杨浦区民政局副局长罗云恒上台发表了致辞。罗云恒指出,杨浦区高度重视未成年人网络保护工作,将继续积极采取措施,进一步团结爱心企业、社会组织、基金会等社会力量,促进未成年人网络素养提升,不断探索要完善的网络保护体系,筑牢未成年人网络保护屏障。

  随后,上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪女士介绍了真爱梦想专注于素养教育推广的使命,自2021年《未成年人保护法》发布,“小童善治”项目在上海民政局的指导下创立,关注到上海儿童的健康发展。在这个信息时代,真爱梦想将进一步丰富未成年人保护工作内容,研发有趣实用的“网络素养提升课程活动”,将青少年素质教育与时代特色结合。最后,真爱梦想将继续发挥“跨界共治”的力量,呼吁全社会协同合作,让未成年人网络保护成为全社会的共识和责任。

  接下来,论坛上发布了由真爱梦想与复旦大学复旦-东芬儿童保护研究中心合作,世纪华通支持完成的《上海市未成年人网络使用调查报告》,聚焦上海学生群体的网络行为、保护因素和风险性因素。复旦大学社会发展与公共政策学院教授、社会工作系主任赵芳教授介绍,未成年人网络素养和网络参与程度值得我们关注。政府、企业、社会组织、家庭、学校各方建立全面的网络保护体系,积极引导健康的网络使用行为,有利于降低网络行为风险性因素的影响,使青少年儿童善用网络,健康成长。

  基于未成年人网络保护的重要性,世纪华通集团、上海市网络游戏行业协会、复旦大学复旦—东芬儿童保护研究中心、澎湃新闻、国浩律师(上海)事务所、上海真爱梦想公益基金会共同发布《“加强社会各界联动,构建绿色网络屏障”未成年人网络保护倡议书》,郑重承诺积极推动网络保护措施的落实,保障未成年人的网络安全权益。该倡导仪式标志着各方共同关注网络保护问题的共识达成,形成合力。

  杨浦区融媒体中心(区网信中心)副主任蔡京睿对本次论坛发表了讲话。蔡京睿表示,本次论坛促进了“政-校-企-社”协同联动,而杨浦区网信办同样一直致力于做好未成年人保护工作,联合社会各界力量。蔡京睿提出四方面的网络保护措施,在网络时代,网信办也将不断增强管网治网用网能力,推动相关主题实践活动和宣传活动,维护网络环境的绿色安全。

  紧接着,社会组织、互联网企业和未成年人代表分别分享了在实践中的网络保护和自我保护经验。首先,上海真爱梦想公益发展中心副总干事张霞女士分享了社会组织参与未成年人保护工作的实践,介绍了“小童善治”项目与上海市多个街道社区合作的丰硕成果以及形成的未成年人保护特色经验,并提出了社会组织参与未成年人网络保护的建议。社会组织应发挥专业优势,积极链接各方资源,与政府、企业携手共治。

  世纪华通总裁谢斐女士深入剖析了当今互联网形式与互联网企业肩负的重大责任。她分享了在保护未成年人网络安全方面以“疏通共享”代替“围追堵截”的各类举措和未来方向,强调了企业在配合监管、输出优质内容、增能实体经济、加速科技发展方面的必要性,表达了企业参与未成年人网络保护的决心。

  华东师范大学第二附属中学学生代表李心琦同学从自身角度出发,分享了她对网络环境的全面认识。李心琦提出了自我监管和风险规避的有效措施,强调了社会协同和未成年人主动识别风险的重要性,传递了未成年人对于网络健康使用的深刻思考。

  论坛在圆桌讨论中走入尾声,杨浦区人民检察院副检察长王洋、上海市网络游戏行业协会秘书长王建华、复旦大学社会发展与公共政策学院教授、社会工作系主任赵芳教授、世纪华通总裁办主任王振勇、澎湃新闻公益事业部负责人刘霁、哔哩哔哩公益负责人郭晏含、华东师范大学第二附属中学党委副书记张华瑞在主持人张霞的带领下,围绕网络保护问题展开深入交流碰撞。各方在论坛中汇聚智慧,共同探讨了如何发挥各自领域优势,调整工作方向,制定更加有效的网络保护策略,形成更为密切的合作机制,共同为未成年人网络保护建言献策,为杨浦区及全上海市的未成年人营造更加安全、健康的网络环境。

  本次论坛取得圆满成功,为杨浦区未成年人网络保护事业注入了新的活力和动力。各方将继续密切合作,共同推进未成年人网络保护工作,“未”爱护航,共筑网络文明的未来!






新民网出于传递资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved