您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

时政微观察丨“还要传五千年,还不止五千年”

来源:央视新闻客户端     编辑:韦嘉维     2023-09-28 18:03 | |

  “悠悠天宇旷,切切故乡情。”

  又到中秋佳节。作为中华传统文化的重要载体之一,中秋佳节具有深厚的历史文化底蕴,寄托着亿万家庭对团圆和睦的美好追求,更蕴含着深沉厚重的家国情怀。

  习近平总书记一直高度重视中华传统文化的传承发展。杭州亚运会开幕前,总书记到浙江考察调研。在听取浙江省委和省政府工作汇报时,总书记提出了“赓续历史文脉,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的明确要求。

△9月20日,习近平总书记在浙江绍兴市浙东运河文化园考察。

  杭州,历史文化积淀深厚,是传承千年文化的中国古都之一。“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的杭州亚运会开幕式,以文化为底色,绘出一幅满是中华优秀传统文化意韵的动人画卷。

  开幕式上,实证中华五千年文明史的良渚文化多次亮相。在迎宾表演《水润秋辉》中,演员们所击之鼓以良渚玉琮为原型,传递来自远古的呼唤,以良渚之光交映秋分之辉。在短片《相约杭州》中,“良渚少女”与现代少年跨越时空同频共振,展现出“爱达未来”的古今相融瞬间。

△9月23日,杭州第19届亚洲运动会开幕式迎宾表演《水润秋辉》。

  在浙江任职期间,习近平就叮嘱当地干部:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好!”

  在良渚古城遗址申遗成功前,习近平两次到良渚调研,七次就良渚遗址保护和申遗工作作出重要指示。

  2016年,四位考古学家致信习近平总书记,希望促成良渚遗址早日申遗。总书记十分重视,专门作出批示:“要加强古代遗址的有效保护,有重点地进行系统考古发掘,不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。”

  三年后,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》。这一实证中华五千年文明史最直接、最有力的证据,从此受到国际社会更为广泛的关注。

  不仅是良渚古城遗址申遗,还有西湖综合保护工程、跨湖桥遗址博物馆的保护、大运河综合保护利用……在浙江工作期间,习近平对保护文物古迹、守护文化根脉,多次作出重要指示。

△西湖一景

  2002年11月28日,习近平履新浙江考察杭州的第一站,就来到西湖。他对大家说,历史文化名城是杭州的“灵魂”,西湖是杭州的“生命线”。西湖综合保护工程是德政善举、得民心之举。

  第二年的9月,习近平视察西湖综合保护工程。他明确指出:“要把保护放在第一位,对西湖风景名胜区内的生态环境、自然景观、文物古迹等尽最大努力予以保护。”

  从那时起,习近平就将西湖的保护与开发提升至“世界文化遗产”的高度。他的理念与要求,为日后西湖的申遗成功打下了坚实基础。

△9月23日,杭州第19届亚洲运动会开幕式现场的拱宸桥形象。

  杭州亚运会三个吉祥物之一的“宸宸”,设计灵感来源于大运河杭州段的标志性建筑拱宸桥。在亚运会开幕式上,作为中国大运河遗产点的拱宸桥形象向世人展现了中华文明的印记。

  “大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”让古老大运河焕发时代新风貌,习近平一直念兹在兹。

  2006年的一天,时任浙江省委书记习近平登上杭州水上巴士“西湖”号。从拱宸桥到艮山门码头,行船中,习近平仔细询问运河的保护和建设情况。结束水上巴士的考察时,他希望杭州能再接再厉,继续做好运河综合保护工作,使城市的经济和自然环境和谐发展。

  按照习近平的指示,当地精心保护、管理运河,不断挖掘、保护沿线遗址遗迹。2014年,浙东运河与京杭运河、隋唐运河共同组成“中国大运河”入选世界文化遗产名录。

  千年水脉,在一代代人的持续呵护和接续建设下流淌至今,绵绵不绝。

  今年9月20日,习近平总书记来到浙东运河文化园。拾级登上园内高拱石桥,总书记感叹道:“在这里可以畅想一下古今沧桑。”

  走进浙东运河博物馆,总书记详细了解这段绵延千年的“运河史话”。“把大运河这篇文章做好。”总书记专门叮嘱要好好挖掘大运河文化,统筹保护好、传承好、利用好。

  治水关乎治国,水脉连着文脉。在总书记心中,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化。

△从杭州西兴老街流淌而过的浙东运河

  “海上生明月,天涯共此时。”杭州亚运会期间恰逢中秋佳节,亚运村准备了“遇见中秋”“遇见江南”等主题文艺演出,让运动健儿在赛事之余沉浸式感受中华文化的魅力和风采。

  一个日新月异的中国,正向世界娓娓讲述着亘古亘今、推陈出新的中华优秀传统文化,展现着兼收并蓄、海纳百川的开放胸怀。

  正如习近平总书记所说:“我们的文化在这里啊!是非常文明的、进步的、先进的。将来传下去,还要传五千年,还不止五千年。”

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved