您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 浦东发布 > 正文

保障长假期间水上交通安全,他们坚守在一线!

来源:浦东发布     编辑:赵菊玲     2023-09-30 13:50 | |

中秋、国庆假期是亲朋相聚、旅游观光的好日子。而在外高桥港区有这样一群人,他们坚守在水上一线、码头前沿,为守护水上交通安全而努力。

吴文钦作为一名指挥中心值班员,需要全天候监管辖区通航态势,将每一艘船舶看在眼里。

中秋、国庆双节期间,水上监管的压力加重,浦东海事局对码头前沿、警戒区、锚地等重点水域,强化预防预控,为船员们送上一份份安全提醒信息。对砂石料、危险品、易流态货物等重点船舶,强化服务保障,运用一网统管、CCTV等手段实施电子护航全程跟踪。对中浚高潮前二后一重点时段,强化安全监管,与海巡大队上下联动充分发挥“电子巡航 巡逻艇”监管效能,保障辖区航路安全通畅。

政务中心的假期值班员赵梦洁向记者介绍,为顺利应对国庆节假日前高峰,维护船舶正常进出港秩序畅通,为保障船载民生物资和企业生产原材料的高效审批流转,守护辖区船载危险货物运输安全,政务中心安排工作人员提前沟通,保障信息畅通,在国庆节前通过辖区申报业务交流群向广大代理公司说明节假日期间每天都有值班人员负责日常审批工作,如有紧急申报事项可提前联系通报情况,予以急事急办。

“在码头远眺着万家灯火,想到自己为电煤运输作贡献,就无比幸福!”凌桥海巡执法大队的值班执法人员顾小帅说。

为顺利应对长假电煤运输高峰,维护船舶正常进出港秩序畅通,保障船载电煤和脱硫石灰石的运输,指挥中心值班人员实时关注当日辖区大型电煤船航行和进出港报告情况,保持信息畅通,确保能够及时应对各种紧急情况。同时,凌桥海巡执法大队派出一组执法人员到外电厂码头,对电煤船开展现场检查。执法人员在检查过程中不放过每处细节,要求船方及时整改缺陷,有效排查安全隐患堵住安全漏洞,最大限度保障电煤运输作业效率。

据悉,外高桥发电厂总装机容量占到上海公用火力发电的四成,年均消耗电煤及脱硫石灰石超千万吨,均由水路船运输。顾小帅说,服务地方经济发展、保障人民美好生活,他用真情守望这片蔚蓝海域。

浦东海事局五好沟海巡执法大队值班执法人员付永亮指着不远处,辖区沪通铁路东段重点工程的泥浆运输船正在繁忙航行作业着。

中秋国庆长假,付永亮选择了坚守在岗,沪通铁路东段工程建设完工后将填补浦东地区干线铁路的空白,对增强上海港集疏运能力、方便沿线居民和企业出行、提升上海中心城市辐射带动作用等具有重要意义。

为了保障泥浆能及时快速安全出运,浦东海事局综合运用陆域巡视、电子巡航、cctv等方式,密切关注泥浆运输工程施工船舶动态,提升对水域的感知和管控能力,及时防范、发现并化解安全风险,在做好重大工程服务的同时做好监管,维护辖区水上安全形势稳定,保障城市建设发展不打烊。

“辖区安全离不开每个海事人的努力。作为PSCO,我的职责就是找到船舶的毛病,不能让它们带‘病’出行。”崔元志是船舶安全检查中心的一位PSCO,他专业水平突出、检查技术精湛,在上海海事局港口国监督专班、各类船舶专项检查的重点工作中冲锋在前,为辖区船舶“治病疗伤”,守护往来船舶的安全,保障辖区水上形势的安全稳定。

国庆前夕,为了保障亚运会的顺利开展,他坚守在入浙专项检查的岗位上,为30余条船舶开展检查、保驾护航。

“在这举国欢庆的日子里,守好一方碧水蓝天,抓好船载危货监管,就是我们献给祖国最好的生日礼物。”危防中心“危管防污”青年突击队员张浩龙说。

为全力保障国庆期间船舶和港区的安全生产与稳定运营,浦东海事局重启海事——海关“并联”工作模式,“危管”小组联合外港海关为辖区船载集装箱开展国庆专项“体检”,不断巩固“雷霆”专项行动成果。“防污”小组使用“无人机嗅探 快检仪器”开展船舶尾气排放检测,通过“飞抵、测判、拦截、登验”四步工作法,有效提升船舶大气污染防治的海事监管效能。“碧水蓝天”保卫战,也成为这群年轻人挥洒青春热血的主战场。

“船舶航行守护有我在!”简洁有力的承诺,来自于“海巡0102”轮双节值班的执法人员刘钦。作为外高桥大队艇上值班员,他的重要任务就是保障南槽航道船舶通行顺畅、航行安全。

在一声悠长的汽笛声中,外高桥海巡执法大队“海巡0102”轮驶离码头,如往日一样开展辖区航道巡航任务。有了稳定有序的通航环境,船舶才能安全顺利的抵达港口,这其中不乏有为上海市民运输天然气的船舶,“传奇**”轮就是其中一条,该轮平均每周会到港一次,中秋国庆双节期间,外高桥海巡执法大队全程对该轮实施重点护航,尽全力保障民生物资安全运输。

保障节假日期间外高桥港区的水上运输安全,离不开每一个坚守在岗位上的海事人。未来,浦东全体海事人继续以昂扬向上的精神面貌和守望江海的实际行动,为加快建设交通强国接续奋斗,为服务地方经济发展竭力献智。

杨珍莹

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved