您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

龙仁青:青海湖畔不周山

来源:新民晚报     作者:龙仁青     编辑:王瑜明     2023-10-13 15:57 | |

从我的家乡铁卜加往北,沿着环湖西路,跨过布哈河,擦着万鸟翔集的青海湖鸟岛过去,再往北,就到了金银滩草原,这是一片流传着各种神奇故事的草原。第一个故事,是关于这片草原的名字的。据说,有一条小河穿过金银滩草原,把这片草原切成了两半,每每到了盛夏,河东岸的草原上开满了金露梅,河西岸的草原上开满了银露梅,所以,河东岸的草原叫金滩,河西岸的草原叫银滩,合起来就叫金银滩。还有一个故事是关于居住在这片草原上的古老部落达玉的。达玉部落世居金银滩草原,而就在新中国成立不久的上世纪50年代,他们迁徙去了很远的牧场,把他们自己的家园留给了一个代号叫“221”的工厂,工厂里来了好多世界顶尖级的科学家,他们隐姓埋名,研制出了震惊世界的“两弹一星”。那时候,这个故事一直掩藏在草原深处,无人知晓。还有一个故事,后来却广为流传:上世纪40年代,有“西部歌王”之誉的王洛宾先生跟随著名导演郑君里到金银滩草原拍摄电影《民族万岁》,在这里邂逅了草原上的美丽姑娘卓玛,姑娘明丽的眼神打动了歌王,他写下了此后蜚声中外的歌曲《在那遥远的地方》。

今天,这些故事大家都耳熟能详,但还有一个故事,却很少有人听到过。

大概是我上小学四五年级的时候,我的父亲开车去了金银滩草原,他从当地牧民口中听来了一个故事,回到家里的当天夜晚,他把故事讲给我听。

“金银滩草原上有一座山叫同宝山。”父亲告诉我。

“哦,那一定很高很高吧?”我立刻问父亲。因为“同宝”就是藏语“高”的意思。

“并不高!”父亲回答说。

“不高?为什么叫‘同宝’呢?”

“有故事呢!”父亲说着,给我讲起了故事:很久很久以前,在青海湖畔的金银滩草原有一座很高很高的山,叫同宝山。谁也没见过比同宝山更高的山,它就像一根擎天柱,高耸入云端,高高地俯瞰着浩渺的青海湖。那时候,在青海湖深处,昼夜游荡着一条巨蟒,它以青海湖裸鲤为食,大口一张,几千上万条裸鲤就进入了它的肚皮。它就这样每天游荡着,凶残可怖。在青海湖上空,飞翔着一只大鹏鸟,它也以青海湖裸鲤为食,挥动长喙,几千上万条裸鲤就被吞没在了它的腹中。它们都宣称,自己是青海湖唯一的王。

有一天,它们同时在青海湖上吞食裸鲤,它们互不相让,各自使出浑身解数,不择手段地掠夺拼抢,大鹏鸟下手稍微快了点,原本应该进入巨蟒口中的几千上万条裸鲤进入了大鹏鸟的口中,巨蟒大怒,剧烈地扭动着身体扑向了大鹏鸟,大鹏鸟躲过了巨蟒的血盆大口,张开一双巨翅展翅飞翔,腾地一下,就飞上了很高很高的同宝山,落在了山顶上。巨蟒见状,随之也腾空而起,高昂起头颅,张开大嘴,露出粘着剧毒毒液的牙齿,试图把大鹏鸟的双翅咬断,不想大鹏鸟落在高高的同宝山上,巨蟒怎么使劲儿都够不着,一气之下,使出浑身的蛮力,一头撞向同宝山,把同宝山撞翻在地上,倒地的同宝山断成了十三段——一座很高很高的山就这样躺倒在地上,所以,虽然叫同宝山,其实却没有倒下之前那么高了,即便如此,断成十三节的山依然是当地最高的十三座山峰,牧民们依然把它们叫作同宝山、十三座同宝山。

这个故事给我带来了许多神奇的遐想。听完了故事,就急着要把它讲给同学们听。第二天上学,做完课间操,趁着上课铃还没响起,我就把班上的几个同学叫过来,给他们讲起这个故事。没想到,我却把故事讲串了;从前,在青海湖畔有一座很高很高的山,叫不周山,有一天,一只叫祝融的大鹏鸟和一条叫共工的巨蟒打架,那条叫共工的巨蟒一怒之下。撞翻了不周山,哦哦,不是,是撞断了同宝山。同学们愣怔地听着,纷纷问我,到底是不周山还是同宝山,我想了想回答说:“同宝山就是不周山!”——那时,我刚刚从一本《中国神话故事》里读完《共工怒触不周山》的故事。(文/图 龙仁青)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved