您现在的位置:首页 > 民生 > 教育 > 正文

创建新型技师学院 “东海”接轨大零号湾人才需求

来源:新民晚报     记者:王蔚     作者:王蔚     编辑:郜阳     2023-10-19 16:25 | |

采访对象供图(下同)

今年初春,上海东海职业技术学院成功获批上海市首批新型技师学院。今年初秋,又一批高中毕业生争相报考东海学院,生源质量明显提高。为什么一所高等职业院校会让年轻人近悦远来呢?一个很重要原因就是该校“傍”上了上海大零号湾全球创新创业集聚区,凭借近邻的优势,让学校的专业建设和人才培养无缝对接创新企业的需求。

东海学院为了深化产教融合、校企合作,探索构建政行企校多方协同的高技能人才培养工作机制,建立学历教育、职业培训、产业发展、高质量就业紧密结合的高技能人才培养制度,加快培养一大批本市重点产业发展紧缺急需的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。今年4月以来,东海学院的校级和中层两级干部展开了大调研,他们深度调研了莘庄工业园里的恩格尔机械(上海)有限公司、山崎马扎克机床(上海)有限公司、上海加冷松芝汽车空调股份有限公司等,以及紫竹高新园区创新孵化器公司、途虎养车、NOVA竞技、紫越公司、360公司、上海仪电集团等10余家单位,深入了解企业对职业技能人才培养以及企业职工在技能提升方面的真实需求。

让办学能精准服务于行业企业,这是东海学院在调研后找到的一把“金钥匙”。正是有了这把“金钥匙”,学校打开了通向“新型技师学院”的大门。

一是通过社会化模式开展面向全校学生的职业技能等级认定。依托新型技师学院,目前学校已有17个专业25个工种通过了市教委和市人社局的专业认证;顺利启动职业技能等级培训和考证工作,已有76名毕业年级学生通过高级工考核。此外,多个工种的培训和考证工作正在进行中,职业技能等级培训和考证工作初见成效。今后,新型技师学院将继续拓展和加强与社会评价机构及相关企业合作,扩大学生参与面,力争实现对全校毕业学年学生职业技能鉴定的全覆盖。

二是积极配合市人社部门要求,推进“课证融通”职业技能人才培养模式。目前学校已有11个专业及相应工种完成“课证融通”课程建设工作,力争多个专业获得“开展面向本校毕业学年学生技能等级认定”的资质。

三是结合学校新一轮人才培养方案修订,大力推进“双证融通”。推进各专业对标国家职业标准进一步优化专业人才培养方案,探索专业与职业工种相对应,鼓励一个专业对应多个工种,力争做到专业与工种对应的全覆盖。

四是建立首席技师制度,组建首席技师工作团队,努力培养具有高技能的师资队伍。目前学校已有两位教师申报了闵行区首席技师资格,积极筹建两个区级首席技师工作室。

仅仅半年多时间,东海学院在服务区域经济和发展上打开了新赛道,迎来了满眼风景。学校积极参与由闵行区政府推动,闵行工业开发区、东海学院等校企参与的“市域产教融合联合体”项目建设工作,主动融入地方经济发展和建设,为区域内高素质技能型人才培养发挥积极作用。近日,该项目荣获第一批国家级“市域产教联合体”立项。学校还积极探索与大型企业合作,采用共同举办“产业大学”“产业学院”等模式,利用社会优质资源,拓展学校办学空间,提升办学水平。目前,学校先后成立了东旭智能制造、晶程元宇宙人工智能和智慧商贸等三个产业学院。

“新型技师学院将围绕上海建设‘五个中心’和五个新城、打响‘四大品牌’,聚焦三大先导产业、六大产业集群,以及长三角一体化人才市场需求调整优化专业布局,继续深化产教融合、校企合作工作机制,充分发挥新型技师学院平台作用,从而培养出更多高素质技术技能型人才。”东海学院校长王刚说。

新民晚报记者 王蔚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved