您现在的位置:首页 > 时政 > 援疆风采 > 正文

金秋胡杨·魅力喀什——第四届新疆喀什丝路文化胡杨节举行

来源:上海援疆     作者:上海援疆     编辑:解敏     2023-10-23 22:23 | |

十月胡杨,层林尽染,满目金黄,与碧水、蓝天、大漠共同构织了一幅梦幻般的画卷,让人流连忘返。10月22日,第四届新疆喀什丝路文化胡杨节,在喀什地区泽普金湖杨国家森林公园隆重开幕。期间,喀什地区泽普县、莎车县、麦盖提县、巴楚县四个会场分别举办一系列庆祝活动。游客在欣赏金秋最美胡杨的同时,还能够体验一系列民俗活动。

喀什地区人大工委主任吐逊·肉孜,政协工委主任古丽娜·肉孜,地委副书记、上海援疆前方指挥部总指挥孟庆源,地委委员、统战部部长热合木江·马木提,地区行署副专员、上海援疆前方指挥部副总指挥王陈及自治区文旅厅相关领导出席开幕式。

胡杨,是新疆秋季最美的名片。极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑。泽普县拥有优质且独特的胡杨资源。金湖杨景区位于叶尔羌河冲积扇上缘,占地面积4万亩,有天然胡杨林3万余亩。景区三面环水,景色怡人。春夏湖水荡漾,秋冬层林尽染,远山、胡杨、湖水相映成趣,宛如一幅集“山、水、林、田、湖、草”于一体的独特生态画卷,“金湖杨”由此得名。金湖杨国家5A级旅游景区,是祖国广袤大地上最后夕阳西下的胡杨林,在全国5A级旅游景区中,以胡杨命名的只有两家,泽普县金湖杨国家森林公园就是其中之一。



今年是金湖杨景区成功创建国家5A级景区十周年。可在十多年前,这里却无人问津。面对大好山河美景,如何才能吸引更多的游客来到这里旅游,带动当地发展。在一批批上海闵行区援疆干部接力推动下,持续投入援疆资金1亿余元,对金湖杨景区进行基础设施建设,与当地政府共同将泽普县金湖杨国家森林公园创建为南疆首个5A级旅游景区,带动全域旅游发展,实现旅游服务功能持续提升,走出一条创新蝶变之路。据统计,景区每年提供160余个餐饮服务、区间车、环卫、安保等岗位,帮助周边农民实现就业。长寿民俗文化村86户368人中,从事旅游服务业的农民125人,每户至少有1人在景区就业,村民人均收入明显增加,80%的农户购买了私家车。景区年旅游综合收入逾2亿元。

除了泽普县的金湖杨,莎车县叶尔羌河畔的10万亩天然胡杨秋色尽染,与河流、戈壁构成了一幅美丽画卷;麦盖提县N39°沙漠旅游景区,为“全国沙漠旅游精品目的地”,沙漠和胡杨交织在一起辽阔壮美;巴楚县红海景区是国家4A级景区,连片的胡杨树叶在岸边随风舞动,沿着栈道行走,穿梭在胡杨林之间,仿佛走进画中。

本届胡杨节23日结束。期间,喀什地区泽普、莎车、麦盖提、巴楚县四个会场分别举办了一系列庆祝活动,如“环叶尔羌河自驾游集结赛”发车仪式、“胡杨礼赞”美术展、叶河探玉寻宝、“舌尖喀什”美食节、篝火晚会、非遗展演、摄影绘画展、骑行挑战赛、沙漠越野、民间体育竞技、农副产品展销等特色活动,向各地游客呈现精彩纷呈的“文旅大餐”。

举办第四届新疆喀什丝路文化胡杨节,是喀什地区打造“丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”,深入推进“旅游兴疆”战略的重要举措。今年,喀什地区充分发挥文化旅游资源优势,突出历史文化、民俗风情和自然风光三大特色,深入推进文旅融合,不断扩大喀什文旅影响力和美誉度,大力推动“引客入喀”工程,实现旅游经济“井喷式”增长。前三季度,全地区共接待游客2963.36万人次,实现旅游收入245.65亿元,与2019年同期相比,游客总量和旅游收入分别增长144.02%和103.23%。当前,旅游业已成为推动喀什经济高质量发展的支柱产业、就业增收的富民产业、惠及民生的幸福产业、促进各族群众交往交流交融的和谐产业。

本届胡杨节由喀什地区行署,山东、上海、广东、深圳对口支援新疆工作(前方)指挥部主办,喀什地区文广旅局、泽普县、莎车县、麦盖提县、巴楚县人民政府承办。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved