您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

当空间艺术季遇见人工智能 人与自然这样和谐相处

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:姚储杰     2023-11-06 15:05 | |

       人工智能的发展和应用给城市空间和人的生活带巨大变化。2023上海城市空间艺术季闵行区展区——上海马桥人工智能创新试验区实践案例展日前在上海水生园揭幕,以自然、科技和人的关系为出发点,带领参观者思考人与自然和谐相处的城市空间环境。

图说:上海马桥人工智能创新试验区实践案例展揭幕 采访对象供图

       本次展览主题设定为“人∣AI∣自然”,由建筑师冯路博士策展。“在水生园中搭建城市空间艺术季展览空间,不仅为主题展览提供场地,也希望能为周围企业员工和附近居民提供更多样的休闲活动,使得水生园成为一个更有吸引力的绿色公共空间。”冯路介绍,水生园中的小空间也可以看作一个“试验中的试验”。在马桥试验区未来城市规划中,提供多样化智能服务的“智研盒子”系统是城市公共空间与服务设施的重要内容。

       本次案例展设置在临时搭建的集装箱展厅,分设三个展区,分别是从闵行区到马桥试验区生态规划的全景单元、马桥试验区智能产业特色单元、思考AI主题的特别艺术单元。

       在全景单元中,展览绘制了闵行区生态艺术地图,结合闵行区总体规划的生态内容,表达了闵行走向“生态宜居的现代化主城区”的未来愿景。江川路街道以上海的“母亲河”—黄浦江作为城市的地理标签,打造“滨江梦创小城”。“马桥文化”发源地——马桥镇,不仅有江南水乡之中的生态农业和乡村振兴,也是高尔夫和网球国际体育赛事的举办地。

图说:市民参观展览

       成立于2019年的上海马桥人工智能创新试验区,按照“+公园”和“公园+”理念建设公园城市,同时发展人工智能示范应用的智慧城市,营造一个集AI公园和四条生态廊道于一体的公园城市,打造“未来智慧城区示范样板间”。目前,试验区已经拥有诸多科技创新企业、智能工厂和数字车间。展览不仅介绍了马桥试验区的公园城市规划和智能科技产业面貌,还有马桥试验区为公园绿地和城市公共空间的城市家具设计所征集的优秀作品,包括了由“万物互联”城市家具、“光刻机公交站”等展品。

图说:万物互联城市家具设计作品

       艺术单元则试图提醒人们:对于人和自然的关系,人工智能会带来本质上的改变。从AI化虚拟存在,到AI创造世界,再返回到人与自然的本真关系,展览通过放射能、分号C、厉槟源三个艺术家团队的视频作品表达了对于AI时代人与自然乃至世界之关系的追问。放射能团队的NFT艺术作品《Anonymous by Anonymous》由1111枚AI创作的人像组成,它在展览中呈现了一种数字时代建构个人身份的虚拟方式。分号C团队的作品《上香》是人工智能合成的影像,它提醒了人们在未来AI时代可能出现的全新人工世界。旁边的电视屏幕正在循环播放一段影像视频,是艺术家厉槟源的视频作品《进程》。这件作品记录了厉槟源去黑龙江鹤岗探班演员朋友,路经一条已冰冻的不规则湖泊时,产生了创作作品的想法。于是,他在手、脚部位绑上砖头,匍匐横渡河流,整个历程花费了1个小时。厉槟源用这种方式“雕塑”了这条河流,也让从起点到终点的历程,变得可见和动人心魄。这件回归本真的人与自然世界的作品与之前AI创造的世界图景建立了鲜明而引人深思的对比。

       “没有什么比‘未来’衰老得更快”“挑战不在于创造比我们更聪明的人工智能,而在于创造符合我们价值观的人工智能” “仿生人是否会梦见机器羊”……在展览的末尾,20余位设计、艺术和AI企业领域的推荐者,摘录了过往的学术著作、文学影视作品中留下的有关人工智能主题的名言警句和思想亮点,希望启发参观者思考更多。

图说:展览启发大家思考更多

       据悉,本次展览由闵行区规划和自然资源局主办,上海马桥人工智能创新试验区建设发展有限公司承办,江川路街道办事处、马桥镇人民政府、闵行经济技术开发区协办,将持续至11月20日。

       新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved