您现在的位置:首页 > 时政 > 援疆风采 > 正文

上海援疆教育集团师资培训中心揭牌 上海援疆教育集团五周年会暨喀什地区基础教育高质量发展论坛举行

来源:上海援疆     作者:上海援疆     编辑:解敏     2023-11-16 22:42 | |

“教育强区筑根基、培根铸魂育新人”,11月11-12日,上海援疆教育集团五周年会暨喀什地区基础教育高质量发展论坛在喀什市举行。上海四区与对口喀什四县及援疆核心学校喀什六中结对帮扶,上海援疆教育集团师资培训中心正式揭牌,推动喀什地区教育教学水平全面提升。上海市教委副主任杨振峰,上海援疆教育集团理事长、喀什地区行署副专员、上海援疆前方指挥部副总指挥王陈,上海援疆教育集团理事长、上海师范大学副校长蒋明军出席活动并讲话。

该活动由上海市合作交流办、喀什地区行署指导,上海市教委、上海援疆前方指挥部主办,喀什地区教育局承办,上海师范大学附属喀什实验中学(喀什六中)、教育部付传姝名校长工作室协办。

2019 年10月,在喀什地委行署的支持下,上海市教委、上海援疆前指共同推动,上海援疆教育集团成立,启动“玉兰工程”,组建“名师工作室”,形成“1 4 N”教育集团组织和工作机制。五年来,依托上海援疆教育集团,上海援疆在基础教育领域已累计投入资金31.6亿元,占援疆资金总量的25.7%,共实施援疆项目87个,其中,“教师 教程 教研”累计组织500余名受援地教师赴上海参加跟岗培训;选拔100余名中小学管理骨干赴沪参加“影子校长”培训;开展沪喀两地青少年“三交”项目29个,惠及4000余人次;选派援疆教师500余人次;沪喀两地开展各类线上线下交流讲座、培训500余场,惠及地区师生4万余人次;成员校教师在国家、自治区及喀什地区公开课获奖157节、在各级各类杂发表论文100余篇、申报各类课题34个,助力中小学校从输血到造血,为地区打造一支“带不走”的教师队伍。喀什六中在上海援疆的助力下,高考升学率5年5连升,连续3年本科上线率超过80%,在全地区名列前茅。上海对口四县一批标杆示范学校的教育教学质量和综合育人能力显著提升。

在上海援疆教育集团五周年会上,上海浦东、静安、闵行、宝山四区与对口喀什四县及援疆核心学校喀什六中举行了结对帮扶签约仪式,喀什六中与上海宝山中学结对,浦东新区新时代小学等10所上海四区学校与莎车一小(小学)等10所喀什四县学校结对帮扶。浦东新区教育局总督学丁黎忠代表上海援建地区表示,将在上海市教委和上海援疆教育集团的指导下,进一步探索符合当地基础教育高质量发展的新机制,共谋喀什地区基础教育发展新格局。

上海援疆教育集团师资培训中心正式揭牌。作为受援地区教师培训工作站,培训中心将把上海教育培训的基地前移,把上海更多的教育专家请到喀什六中,通过举办多期多批次的培训班,为更多南疆学校的教师提供更多的培训机会,扩大培训教师的受益面,为喀什地区培养更多师资,解决师资困难。

王陈表示,未来三年,希望上海援疆教育集团开拓创新、内联外扶,在四个方面持续发力:一是在有形有感有效铸牢中华民族共同体意识上持续发力。用中华优秀传统文化的巨大凝聚力,把各民族学生团结在一起。二是在助推义务教育优质均衡发展上持续发力。使集团内学校逐步成长为新的优质学校,带动、辐射喀什地区整体教育水平的提升。三是在助推喀什地区中小学校特色化办学上持续发力。为喀什中小学生全面健康发展创造良好的条件。四是在“组团式”教育援疆提质增效上持续发力。不断培育援建学校的内生动力,打造新阶段组团式教育援疆“新标杆”。

杨振峰以《上海基础教育高质量发展的思考与行动》为题作主旨讲话。他指出,建设教育强国,教育管理者面对要求应该创新有为、面对问题应该变革作为、面对压力应该有所不为。经济社会发展对培养多样化高素质人才提出更高要求,遵循科学的人才培养规律,充分体现学生全面发展导向,更多展示学生个性特长,促进每一位学生健康成长,促使一批拔尖创新人才脱颖而出,培养造就大批高素质人才。

上海组团式援疆教师原总领队周凤林、闵行区教育局局长何美珑、上海市教育科学研究院普教所所长徐士强分别以《如何培养中小学校长领导力》、《ChatGPT倒逼基础教育五育并举》、《项目引领学校改革—上海基础教育治理的探索》为题作了专家报告。五周年会,由地区教育局党组书记杨卫主持。

在喀什地区基础教育高质量发展论坛,沪疆两地教育专家围绕“教育强区筑根基、培根铸魂育新人”开展了丰富多彩的教育研讨活动。

在名校长高峰论坛,新疆自治区教科院特级教师刘新宇作了题为《新疆自治区“新课程、新教材、新高考”背景下的教育教学及评价思考》的报告,上海交通大学马克思主义学院院长邢云文作了题为《<爱国主义教育法>解读》的报告,上海市川沙中学校长王珏作了题为《聚焦核心素养,变革育人方式,提升教学品质》的报告,上海市教委教学研究室质量监测部主任汪茂华作了题为《上海市中小学绿色指标综合评价的结果启示》的报告,教育部名校长付传姝工作室名师付传姝作了题为《如何在中学教育中推进铸牢中华民族共同体意识》的报告,上海市教育科学研究院普教所学生发展研究中心王枫作了题为《中小学生心理健康危机干预》的报告,上海市陶行知纪念馆馆长周晓岚作了题为《“小手拉大手”-陶行知教育思想的实践与思考》的报告。

在喀什六中分论坛,喀什六中校长、上海组团式援疆教师总领队肖铭作了题为《立足喀什,携手共进,上海援疆教育集团工作成效与展望》的主旨报告。霍尔果斯国门中学欧日格力作了题为《数字化助推课堂教学质量提升》的专题报告。

在圆桌论坛,巴楚三中党总支书记许光辉作了题为《如何加强课堂教学五环节》的报告,上海师范大学附属宝山罗店中学党总支书记王志红、上海市宝山中学副校长谢翃作了题为《发挥体育美育育人功能》的报告。

喀什地区12个县市教育局和基础教育科室负责同志及上海援疆对口四县相关中小学校负责人等近百人参加了论坛活动。叶城二中党委副书记赵新明表示,这次论坛,对我们来说是一个非常好的培训机会,收获很大。如何提升校长的管理能力、如何加强爱国主义教育等内容,很有针对性、指导性,老师专业化水平非常高,思路非常清晰,我们都认真做了笔记,回去后要向学校骨干、全体教职工传达,组织培训学习,不断提高教学水平。喀什地区教学研究室杨明主任表示,此次培训活动邀请到了十多位重量级专家和学者,为我区教育管理者和教师提供了难得的学习机会,带来了最新的、前瞻性的教育理念,让大家受益匪浅。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved