您现在的位置:首页 > 时政 > 援疆风采 > 正文

《天山雪》喀什首演,跨越5500公里开启巡演!

来源:上海援疆     作者:上海援疆     编辑:解敏     2023-11-16 22:42 | |

      11月15日,由上海杂技团、上海市马戏学校、新疆艺术剧院杂技团联合出品的杂技剧《天山雪》在圆满完成中国上海国际艺术节的首演后,剧组马不停蹄地跨越5500多公里奔赴新疆喀什地区,在喀什大学为新疆人民献上一台精彩的演出。

作为国家艺术基金、中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金、上海文化发展基金会资助项目及中国文联重大润疆项目、上海文化润疆重点项目的杂技剧《天山雪》,已获得众多专家及业内人士的认可,九辆道具车日夜兼程开了五天,约140人组成的《天山雪》剧组分批启程赴新疆喀什地区,于11月15、16日在喀什大学新泉校区新时代会堂开启本次巡演。

《天山雪》新疆巡演活动将历时20天,奔赴6个站点,演出9场。剧组上下克服重重困难与严峻挑战,以高涨的热情和饱满的状态投入本次文化润疆巡演活动。希望通过真情实感的演绎和精彩的技艺,让更多新疆地区的观众沉浸于剧情的同时感受到杂技剧的魅力和沪疆两地的情深义重。

《天山雪》由沪疆两地杂技演员共同出演,上海杂技团、上海市马戏学校的演员们与来自新疆艺术剧院杂技团、喀什英吉沙县阿迪力达瓦孜艺术传承中心和喀什泽普县歌舞杂技团的新疆演员一起,共同在舞台上呈现一幅民族大团结的和美画卷。

《天山雪》的创作排演过程也是一次杂技艺术沪疆融合深入实践的过程,不仅台上是沪疆联合,幕后主创团队亦是沪疆共创:该剧由中国文联副主席,中国杂协主席边发吉担任总顾问,中国杂协副主席、上海杂协主席俞亦纲担任艺术总监,中国杂协副主席、国家级非物质文化遗产项目维吾尔族达瓦孜代表性传承人阿迪力·吾休尔担任艺术顾问。剧目由剧作家喻荣军编剧,军旅艺术家李春燕任总导演,雪克热提·艾依热提、刘亮、高群、薄乐等沪疆两地的舞台艺术工作者任执行导演,作曲家李恒任作曲,开赛尔·艾尔肯、雪克热提·艾依热提等新疆的舞台艺术工作者任少数民族音乐设计。还有韩生,梁溪清,刘文豪,章月儿等一批国内知名的创作人员共同联手,亲密无间,最终合作呈现了出一曲“逆风飞翔”的雄鹰精神的赞歌,一部体现浓郁民族风情的杰作——《天山雪》。

首次直播

演出当晚,喀什地委副书记、上海市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥孟庆源,喀什大学党委书记丁邦文,党委副书记、校长买买提明木沙,以及上海政法学院、上海文广演艺集团等单位相关领导莅临现场观看演出。

此外,上海杂技团微信视频号、喀什地区融媒体中心、喀什大学融媒体中心对本场演出进行了现场直播,受到来自全国各地近7万观众的关注,直播间的评论区里北京的,广西的,甚至远在新加坡的观众都纷纷留言,对《天山雪》的演出给予高度好评。

观众反响

现场的许多观众都是喀什大学的学生,他们对《天山雪》描绘沪疆两地的唯美画卷,阐述民族团结的历史意义表示极大的肯定:上海是我们国家的经济中心,特别发达,新疆是我们国家最西部的地区,这样一部描绘沪疆两地携手共创的作品,让我们感受到了民族团结的历史意义和成果。这是一部现实题材的作品,像我一样的年轻人应该都会喜欢,刚才我和我同学在看的时候,都特别感动,相信每个人都能被剧中不同的点所感染,所共鸣。下次有机会一定要带身边的朋友来看,《天山雪》绝对是一出值得我们二刷、三刷的好作品。

新疆喀什当地的一家三口观众在观后表示:编排非常用心,把上海和新疆的文化特色,包括新疆本地的歌舞风俗都融合进去了,呈现出的效果非常好。另外,演员们的技艺特别高超,表演也非常精湛,人物刻画非常细腻,对我们喀什地址的观众来说是一场视听盛宴。我们在观看的过程中一直在给孩子讲:舞台上的演员是在用生命演出援疆建设的过程,特别是修建中巴公路这一幕,看得我们很震撼,我们感受到了老一辈是多么的不易,希望孩子能体会到现在的幸福是多么来之不易。

还有一位援疆二代的观众表示,自己的父亲就是援疆一代的子弟兵,他参加过中巴公路的修建,所以当看到“友谊路”这一场的时候,我特别感动,小时候经常听父亲提起这段往事,当时就是这么艰险,今天被还原到了舞台上,特别真实特别贴切,爸爸说当时特别艰苦,因为修路牺牲了很多战友,真的是经历了千难万险才把这条路修通了。就像解说词说的:他们是用生命在书写对祖国的忠诚!作为援疆二代我真的深有感触,看着父辈们把新疆建设的这么好,真的特别不容易。听说这出戏接下来还要在乌鲁木齐演,我父亲现在居住的地方离乌鲁木齐比较近,我要把他带去乌鲁木齐的演出现场观看这出《天山雪》。

此次《天山雪》的新疆之旅是上海杂技团与上海市马戏学校深入贯彻落实新时代党的治疆方略,用中华文化浸润天山南北各族人民心灵,全面铸牢中华民族共同体意识,助推新疆社会稳定与长治久安的一次深入实践。

上海杂技团有限公司总经理、上海市马戏学校校长梁弘钧表示:文化润疆的意义是双向的,此次《天山雪》的新疆行不仅是我们为新疆人民带去艺术的盛宴,相信通过此行也一定能为我们的主创团队带来新疆文化与艺术的又一次深入滋养,使得他们更能融入到角色和剧目的塑造与修改提高中。我相信,情感的真正交流与交融才是最能够打动人心的。援疆或是润疆的核心目标是希望各族人民群众在党的领导下团结一心,从情感上真正地融合在一起,成为一家人,这也是我们创排《天山雪》以及完成此次文化润疆之行的目标与追求。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved