您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

校园回收“卷起来”!七宝镇上线小程序 学校可回收物竟能兑换光伏屋顶

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:裘颖琼     2023-11-17 16:18 | |

图说:学生带来了可回收物,分别投放进收集箱内 金旻矣摄(下同)

纸张、衣物、塑料瓶……校园里的可回收物,如今能“变身”为智慧农场、光伏屋顶。今天,七宝镇人民政府在七宝文来学校开展了一场大型校园回收主题活动及 “兴碳宝”小程序绿色兑换初体验活动,标志着“学校绿色回收行”启动升级版。今后,镇域范围内30所学校将定期举行可回收物上门收集活动,通过数字赋能,师生们收集的物品可纳入平台记录管理,并折算成积分兑换各种“绿色服务”。

带来可回收物集中投递

上午7时多,闵行区七宝文来学校的孩子们陆续进校了。很多孩子都带着装有可回收物的袋子,将塑料瓶、旧衣服、书本试卷等分门别类扔在收集箱中。到了课间,六年级学生们又进行了一轮集中“投递”,不一会儿,回收箱内就堆满了可回收物。

六一班学生谢钟锐的袋子里装着易拉罐、矿泉水瓶和牛奶盒。“昨晚在家里收集了一些,这是爸爸昨晚喝的啤酒空罐,罐子踩扁了,可以减小体积。这是牛奶盒和矿泉水瓶。书太重要了,我就没有带。”他说,“以前家里的可回收物没有分开处理,以后我会积极参加学校的回收行动,因为可以保护地球。”

截至上午10时30分,七宝文来师生们的“战果”揭晓:纸类256千克,塑料类58.6千克,纺织类109千克,玻璃类10千克,金属类6千克。

能量值可兑换绿色服务

该校的回收量,很快被上传至“兴碳宝”小程序中。记者看到,七宝镇30所参与学校的回收量,在小程序中的“校园回收排行榜”中都能看到,细分类数量也一目了然。这些回收量将被折算成“绿宝石能量”,积少成多后兑换各种环保奖品或绿色服务,共筑低碳校园。

图说:“兴碳宝”小程序可看到学校可回收物数据

“积分可以兑换特色垃圾桶、环保手工课堂等,还能兑换为学校定制的智慧农场甚至光伏屋顶。”七宝镇城市建设管理事务中心主任王瑾表示,以往在学校回收的可回收物,都以金钱的方式返还,但其实金额并不大,校方感受度也不明显。今后,希望打造可回收物“取之于学校,用之于学校”的循环,用低碳环保服务的形式返还,提升师生们的感受度。同时,借助小程序的串联,各学校都能看到排名和创造的价值,希望营造学校积极响应垃圾分类及参与可回收物精细化分类的“比赛”氛围。

除校园外,七宝镇各小区的回收数据也已被纳入小程序,居民同样可以看到小区排名,并将积分兑换成各类奖品和服务。

校园回收“卷”得有意义

据悉,校园中可回收物的数量并不少。在之前开展的校园回收活动中,平均每次回收量可达700-800千克,以纸板、塑料瓶居多。

图说:现场的垃圾分类小游戏

七宝文来学校副书记、副校长汤莹琪告诉记者,该校约有1300名学生。以往学校内部产生的可回收物,都由保洁人员分类收集处理。此次学生们将家中产生的可回收物带来学校投递,将回收范围从学校扩大到了家庭和社区。

“对学生来说,这也是一次小型社会实践,对他们环保意识的培养和增强也是有意义的。”汤莹琪说,“虽然在小程序上公开排名有点‘卷’,但‘卷’得很有意义,能让垃圾分类意识深入人心,孩子们也能为上海垃圾分类始终走在全国前列作出贡献。”

汤莹琪还表示,通过“校园回收”活动,也能规范学校对于可回收物的收集处理和再利用。将来,校方打算将可回收物通过创意艺术品的形式呈现出来,让废旧物品在校园文化布置中发挥作用。同时,学校还在考虑让公共课教材“流转”起来,学期结束后孩子们可以自愿将公共课教材交还,教务处整理后发放给下一年级继续使用,以减少纸张的浪费。

本周发布的《上海市持续优化生活垃圾全程分类体系工作方案》明确,上海下阶段要健全垃圾回收体系,加强生活垃圾利用资源化,并加强数字赋能,推进监督管理智能化。同时市绿化市容局局长邓建平也表示,要开发面向市民的可回收物回收公共服务平台,提高市民交投可回收物的便利性,增强市民可回收物交投、交售体验的满意度和获得感。

新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved