您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

苏南绿色崛起品质城市如何打造?10余家知名媒体走进溧阳、聚焦溧阳、推广溧阳

来源:新民晚报     作者:王塞塞     编辑:陆佳慧     2023-11-17 23:12 | |

怎样打造“处处绿水青山、家家金山银山、人人寿比南山”的品质生活?11月17日上午,溧阳市委宣传部携手扬子晚报/紫牛新闻举行品质城市推介会,邀请全国知名晚报总编齐聚溧阳,了解溧阳在新能源产业发展、乡村振兴和文化旅游发展等方面取得的显著成果。

图说:溧阳品质城市推介会

“溧阳地处苏浙皖三省交界,素有‘上有天堂,下有苏杭;出了苏杭,美在溧阳’的美誉。”推介会上,溧阳市委常委、宣传部部长曹俊从美在溧阳勾勒的是“处处绿水青山”之美,诠释的是“家家金山银山”之美,表达的是“人人寿比南山”之美三个方面介绍溧阳,展示了“三山一水六分田”的溧阳,是一幅醉美江南的诗意画卷。曹俊部长表示,溧阳致力把生活的美好与人民的幸福镌刻在城市品质上,奋力打造苏南绿色崛起品质城市。为此,他希望各位媒体大咖来到溧阳后,能够感同身受溧阳推动经济社会高质量发展的生动实践和建设苏南绿色崛起品质城市的生动成果,用生花妙笔和精彩镜头,全面展示溧阳的独特魅力和发展成就,为溧阳加油鼓劲。

图说:溧阳市委常委、宣传部部长曹俊

中国晚协执行会长、新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚在致辞中表示,主流媒体承担着把透彻的理论讲透彻,把鲜活的思想讲鲜活的使命任务,这次溧阳行汇聚了全国最有影响力的晚报都市报和顶流新闻客户端的各位精英大咖,大家将发扬脚力、眼力、脑力、笔力的“四力”精神,深入生活一线,采写一批沾泥土、带露珠、冒热气的精品报道,交出让溧阳人民满意的答卷。

图说:中国晚协执行会长、新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚

“全省首个乡村振兴观察点落户溧阳市,获评全国休闲农业重点县、全国村庄清洁行动先进县……”溧阳市农业农村局局长孙斌列举了溧阳在乡村振兴方面取得的丰硕成果。近年来,溧阳市汇聚汇集全市上下各方力量,围绕农业强市发展目标,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,牢牢把握“六大品质”深刻内涵,加快补齐农业农村短板弱项,全面提升乡村振兴综合能级。

溧阳作为常州市“新能源之都”建设的县域高地、核心板块,近年来逐步完善新能源领域在“发、储、送、用、研”等环节的产业闭环,不断做大做强优势产业、支柱产业,推动欣能源在全社会各领域的应用推广。溧阳市工信局副局长雷华表示,溧阳新能源产业发展创造优势体现在产业规模持续壮大、企业培育成效明显、数实融合增强动能、绿色制造助力增效、政策支持提振信心五个方面。

“溧阳,有千年文脉的历史传承;溧阳,有一见钟情的闲逸山水;溧阳,有久负盛名的地道美食;溧阳,有自在休闲的田园风光。”溧阳市文体广电和旅游局党委书记、局长宋玲园从不同角度出发,让各位媒体大咖对溧阳有了更深一步的认识。溧阳“三山一水六分田”的地貌勾勒了醉美江南的诗意画卷,溧阳是国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范市、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

据了解,近年来,溧阳文化旅游成果尽显:天目湖集国家生态旅游示范区、5A级景区和国家级旅游度假区于一体,华东地区唯一,荣膺2022年省长质量奖;网红“1号公路”作为“中国最美乡村路”将全市主要的景区景点,220多个乡村旅游点,63个美丽乡村和18个特色田园乡村串珠成链,成为随手一拍都是风景的“网红打卡地”,让人心之所向、行之所往。数据显示,2022年,溧阳吸引游客超2000万余人次,实现旅游收入超250亿,带动沿线10万农民增收。

推介会后,全国知名晚报总编一行展开为期一天半的调研采风之旅,在近距离考察、实地体验中进一步感受溧阳山水之美,同时用生动的笔触、有力的声音、精彩的镜头充分挖掘溧阳的全域旅游亮点。

参加本次调研采风活动的媒体有北京晚报、《新闻文化建设》杂志社、澎湃新闻、羊城晚报、新民晚报、齐鲁晚报·齐鲁壹点、新安晚报·大皖新闻、钱江晚报·潮新闻、江南都市报、大河报·豫视频、三湘都市报、楚天都市报·极目新闻。中国晚协常务副秘书长王炳云,中国晚协、中国新闻文化促进会副秘书长赵冬莅临指导。

通讯员 王塞塞

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved