您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

长三角哪些城市更休闲?上海、杭州、南京、苏州和宁波排名前五

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:陆佳慧     2023-11-18 11:25 | |

图说:《2023长三角城市休闲化指数》报告出炉 采访对象供图(下同)

11月17日,《2023长三角城市休闲化指数》报告出炉,从城市休闲化综合指数看,上海、杭州、南京、苏州和宁波排名前五位。

41座城市哪些更休闲?

纳入监测的长三角41个城市土地面积约占全国的3.7%,人口总量约占全国的16%,经济总量约占全国的24.1%。显然,通过研究长三角41个城市的休闲化发展状况,对于全国其他都市圈和城市群城市休闲化高质量发展、城市居民高品质生活建设,以及舒缓社会主要矛盾都具有重要的引领作用与示范效应。

图说:长三角41个地级及以上城市休闲化综合水平排名

  从城市休闲化综合指数看,上海、杭州、南京、苏州和宁波排名前五位。除上海作为直辖市外,另四座城市都是经济相对发达的城市,因而城市休闲化发展水平相对较高,体现出经济与休闲协调发展的特征。

  无锡、合肥、温州、绍兴、常州进入城市休闲化指数评价前十位。这五座城市不仅具有较强的经济发展基础,而且都拥有良好的文旅资源,在文旅融合进程中积极探索,为城市休闲化发展提供了助力与保障,因而能够成为长三角城市休闲化发展相对领先的城市。

宿州、六安、阜阳、亳州和淮北则位列后五位,反映了五座城市在城市休闲化整体性发展方面还存在一定的制约,需要借助长三角一体化进程形成的发展红利,展现后发优势,提升休闲化发展质量。

休闲化分类指数排名

经济与产业发展是促进城市休闲化进程的前提条件。从该类指数看,上海、杭州、南京、苏州和宁波排名前五位,表明上述城市经济发展实力雄厚,为城市休闲化发展奠定扎实基础。而亳州、黄山、淮南、池州、淮北则位列后5位,一定程度上表明经济发展的相对薄弱制约了上述城市休闲化发展的水平。

休闲服务与接待指数显示,上海、杭州、苏州、南京、宁波进入前5位,表明5个城市在文旅新业态的发展和休闲新消费发展方面做出了有益探索,形成了休闲文化产业规模和结构的相对优势。而宿州、滁州、亳州、阜阳和淮北位居后5位,虽然以上城市在文旅资源方面具有各自的特色,但受到经济和人口规模等因素的制约,在休闲化整体性发展方面还存在一定薄弱,影响了休闲服务与接待类别指数的排名。

休闲生活与消费指数显示,杭州、苏州、金华、上海、无锡排名前5位,反映了上述城市休闲娱乐和文旅市场相对活跃,居民与游客用于与休闲相关的消费水平较高。而宿迁、宿州、池州、安庆和六安排名最后5位,这5座城市的人均可支配收入水平相对靠后,且人口规模相对较小,一定程度影响了当地的休闲娱乐与文化旅游综合消费能力,未来需要进一步促进经济发展,提振消费。

休闲空间与环境指数显示,上海、南京、杭州、苏州和宁波名列前5位,说明这5座城市在生态环境的治理与优化发展方面相对较好。而蚌埠、池州、阜阳、六安和滁州则处于排名的最后5位,一定程度上表明以上5个城市的户外休闲环境的综合质量相对较低,成为城市休闲化发展的短板。

交通设施与规模指数显示,上海、苏州、杭州、南京和无锡排名前5位。交通条件完善,交通枢纽功能强大,使得上述城市居民在本地日常的休闲活动与外来游客在当地的旅游活动能够互动协调发展。而宣城、亳州、铜陵、淮北和池州位居最后5位。上述城市交通设施与规模评价指数相对较弱,对本地居民从事日常的休闲娱乐活动以及外来游客开展旅游度假活动都会产生相应的抑制作用。

图说:中国休闲与旅游发展论坛

城市休闲化发展趋势

《长三角城市休闲化指数》课题组首席专家、华东师范大学旅游与会展系教授楼嘉军认为,未来长三角城市休闲化发展将会出现一些新趋势:紧扣区域一体化发展战略,长三角区域城市休闲化协同发展水平将迈向更高阶段;依托休闲消费市场韧性与活力,长三角区域将成为具有世界影响力的休闲场景创新策源地;坚定不移增进民生福祉,长三角区域各城市将携手扎实推进休闲生态环境共保联治工作;深化人民美好生活理念,长三角区域将成为高品质休闲生活与高效能休闲治理示范区;把握上海大都市圈发展机遇,长三角区域将成为具有全球影响力的高质量休闲化城市群。

上海市文化和旅游事业发展中心相关负责人表示,城市既是重要的休闲客源市场和休闲消费市场,也是政府推动休闲发展的重点领域,大力推动长三角城市休闲化高质量发展,将进一步激活消费市场和就业市场,加速经济恢复重振。《2023长三角城市休闲化指数报告》分析评价了长三角41个城市休闲发展态势,对区域一体化高质量发展具有重要意义。

据悉,《2023长三角城市休闲化指数》报告由上海师范大学休闲与旅游研究中心和华东师范大学经济与管理学院休闲研究中心联合组成的课题组共同编制,是公开发布的第五份有关长三角区域层面的城市休闲化指数研究报告。

新民晚报记者 杨玉红


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved