您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

空酒瓶、易拉罐、洗衣液桶被玩出了花!这些艺术品全部以“垃圾”为原材料

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:钱文婷     2023-11-22 09:51 | |

空酒瓶做成的瓶装船模,洗衣液桶雕刻成的花篮,易拉罐做的“辽宁号”和C919大飞机……只要打开脑洞,曾被我们认为是垃圾的“瓶罐桶”,也可以成为只此一件的艺术品。上周六至11月26日,“弃物重生——跨代际可持续环保创意作品展”在普陀区HRO创享天地社区举办,展品全部用废弃瓶罐做成,展示废弃物与艺术融合后焕发的新价值。

新民晚报记者 金旻矣 摄(下同)

空酒瓶变身“瓶装船模”

一只只空洋酒瓶,瓶身里却“内有乾坤”,透明玻璃内装着一艘艘精致的小船模型,嘉兴红船、浙江传统鸟船甚至还有清明上河图里的古船,全部栩栩如生。比精湛手艺更难得的是,无论是酒瓶还是船模,全都是废弃物制成——帆是捡来的竹席,锚是面包袋扎绳里的铁丝,船身是捡来的木块……

昨天,记者在展览现场看到了“变废为宝”的微型瓶装船模。制作者王双淮曾是一名海军军人,退役后又在上港集团工作,与船缘分很深。20世纪80年代时,他开始尝试利用洋酒瓶和废弃材料做“瓶装船模”,不料一发不可收拾,至今已做了近100件工艺品。

为了找空酒瓶,王双淮动足了脑筋。“我喜欢倒垃圾,是家里倒垃圾最勤快的人。因为空瓶一般都扔在垃圾桶边上,我看到就捡回来,家里到处堆着瓶子。”他笑称,“除了瓶子,我还捡布、木头、竹席,因为做船时都能用得上。”他说,不仅自己捡,就连老父亲和儿子,都会帮他捡些“垃圾”回来。如今,年幼的孙子也会在小车斗里装些碎木片来“献宝”:“给爷爷做船船。”

对于酒瓶,王双淮有一套自己的筛选标准——瓶身要透明、轻、薄。制作时,先要在瓶外将所有零部件都做好,再用特制的镊子伸进瓶口,如同外科医生做手术那样,在瓶身中通过榫卯工艺和胶水完成拼装,尽量一次成型。这可相当考验耐心,别看红船、鸟船个头小小的,才约10厘米长,但完工要花一个多月。

易拉罐成为精美工艺品

展览上,还有不少用空易拉罐制作的展品。李雄刚制作易拉罐工艺品已有30多年历史,目前是易拉罐非遗代表性传承人。他带来了14件易拉罐工艺品,包括“辽宁号”航空母舰、C919大飞机等体现爱国情怀的展品,以及足球、世博球、生肖球等。

“‘辽宁号’至少用了100个易拉罐,做了3年多,还没完工。”李雄刚说,“‘足球’用了32个易拉罐底部,利用罐底的自然圆弧形,用了60个垫圈和180个螺钉拼制,还申请了新型实用发明专利。”此外,近几年他突破用银色内胆制作的瓶颈,开始用色彩鲜艳的易拉罐制作一些拼贴画。

这么大量的易拉罐,是怎么收集来的?李雄刚表示,自己会去相熟的废品回收站回收,拜托老板给他留完整、不变形的易拉罐,拿回家后剪去上下盖,再清洗、消毒、晾干、整平后进行再利用。

展览现场,记者还看到多位“易拉罐达人”利用易拉罐制作的工艺品,风格各有不同。比如,退休后靠自学摸索出全套工艺的夏德初,其作品以工笔为特色,图案再复杂也只用一把剪刀、一支圆珠笔,剪剪刻刻之间,原本平平无奇的废弃易拉罐完成了华丽变身。丁昌谋的作品则立体感特别强,善用易拉罐的不同弧度造型,打造出光线强弱和阴影。

“瓶罐桶”变身展示可持续发展理念

在这个展览上,你还能看到各种“瓶罐桶”的变身——洗衣液桶被雕刻成立体的艺术品,既能欣赏,还能做收纳盒、花盆;废弃酒瓶瓶身也成为艺术家的“画布”,艺术家们在瓶身上敲敲凿凿,肆意挥洒艺术创意;塑料咖啡杯被师生们收集起来,用长尾夹连接,做成了一盏盏云朵状的氛围灯……

策展方表示,之所以尝试打造这样一场展览,是想让各年龄段都能参与进来,打造跨代际沟通的渠道和桥梁,建立街道社区范围内的跨代信任、代际理解的和谐氛围,搭建可持续再生环保创意作品的分享交流平台。“‘瓶罐桶’特展分为非凡之‘铝’——易拉罐再生作品、不‘塑’之客——空罐、瓶、桶的蜕变和长‘酒’之计——酒瓶再生设计三大板块。我们希望激发各年龄段市民对废弃物制作的想象力和对美好生活的热情向往,并对环保进行宣传和传承。”策展负责人表示。

据悉,2023年生态环境保护科普系列活动筹备了半年多,汇集十年“美丽城市”科普行动的获奖创意作品,荟萃了50后到00后各年龄段的环保手工达人。“弃物重生——跨代际可持续环保创意作品展”以废弃资源可持续利用为主题,将瓶罐桶和其他可回收废弃物与传统手工技艺相结合。展览不仅展示了可持续发展的理念,也引导公众践行“清瓶清罐清桶行动”,更将绿色理念融入社区,让市民感受人与自然和谐共存的生态模式,倡导绿色可持续的生活态度,助力推动生活垃圾分类升级、清瓶行动成为低碳生活新时尚。该活动由上海市科学技术协会、上海市生态环境局主办,上海市科普事业中心等承办。

新民晚报记者 金旻矣


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved