您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

危险!近八成上海家长不“绕车观察”!

来源:新民晚报     记者:马丹     作者:马丹     编辑:夏扬     2023-11-22 17:15 | |


图说:一辆小轿车周围居然藏下了10个孩子 来源/采访对象供图(下同)

“鬼探头”、车周盲区、不用儿童安全座椅……这些不良的行车习惯,仍在带来持续的安全隐患。昨天,最新的《上海市儿童乘车出行安全调研报告》(以下简称调研)发布。调研发现:家长在儿童乘车出行安全行为上仍需改进,79.8%的家长忽略了“车周盲区”,没有做到“每次启动车辆前绕车观察”,与此同时,尽管上海的安全座椅拥有率在70%以上,但是总使用率仅为53.8%。

与此同时,上海市公安局交通警察总队的沉浸式儿童交通安全公开课昨天也在浦东新区第二中心小学正式开课,特技表演者带着同学们沉浸式体验了危险的“真人、真车、真事故”。未来,交通安全公开课还将陆续走进全市的更多校园。

半数家长抱着孩子乘车

“儿童乘客的安全,需要家长多多提高警惕。”全球儿童安全组织(中国)首席代表崔民彦女士说,全球儿童安全组织(中国)和通用汽车已经坚持10年开展“安全童乘·用心同行”公益项目,项目累计开展过5次儿童乘车安全调查研究,并推动了儿童安全座椅相关内容纳入《中华人民共和国未成年人保护法》及《上海市道路交通管理条例》。“10年来,家长们对儿童乘客的行车安全意识已经有了大幅提高,但是,认知不足的情况仍然存在。”

《调研》显示,除了79.8%的上海家长没有做到“每次启动车辆前绕车观察”,还有27.2%的家长会让“孩子自己上下车”。与此同时,上海私家车的安全座椅拥有率虽然已达到了70%以上,但是,正确使用率并不是太高——半数以上的家长表示在乘车出行时会抱着孩子乘车,三成的家长认为 “市内开、路程短、车速慢” 的情况是可以不使用座椅的,更有不少未配备儿童安全座椅的家长认为 “成人安全带一样可以保护宝宝”。“即便是给孩子准备了安全座椅,有一半的家庭在安全座椅的选择和使用上也存在不少错误,比如,有的为了图省事,出生婴儿使用了大童的安全座椅,有的则没有根据孩子的年龄体重变化及时更换安全座椅等。这些都给儿童乘客带来安全隐患。”崔民彦说。

车周盲区“藏”下10个孩子

车周盲区、“鬼探头”“开门杀”,到底有多危险?昨天,上海市公安局交通警察总队的交通安全公开课让在场的人都心有余悸:公开课授课民警让浦东新区二中心小学的10个孩子蹲在一辆汽车周围玩耍,离车的距离不足1米,然而,大屏幕上传来的驾驶员第一视角却显示:车周围居然空无一人。“同学们怎么消失了?!”“明明驾驶员叔叔观察了后视镜、还在车里扭头查看了四周。”学生们七嘴八舌地提问。“这就是车周盲区的可怕之处。所以,大家一定要谨记,千万不要在车辆周围玩耍。”民警顺势引导孩子们认知了“车周盲区”的知识点,将“车周我不玩”这一安全行为植入孩子心中。

图说:特技人员正在演示“开门杀”的危险性

公开课上,特技人员还为学生们还原了“鬼探头”过马路的危险性。这边,特技车辆在校园道路上正常行驶,那边特技驾驶人员从“路口”突然驶入机动车道路,汽车驾驶员来不及“刹车”,将自行车重重地撞倒在地。

“无论是车周盲区,还是开门杀、鬼探头,这些都会造成危险的交通事故。曾有一项交警实验显示,SUV车型的盲区内竟然最多能藏下75个幼儿园孩子。因此,大人和孩子都需要养成良好的安全习惯。”崔民彦建议说,作为驾驶员,一定要养成在上车之前绕车观察一周的习惯,这样才可以有效发现车辆盲区里的障碍物,而作为家长,更要提醒孩子不要在车辆周围玩耍,外出时也不要让孩子离开自己的视线,开车门前一定要先观察周围车辆和行人通行情况。

本次活动由上海市公安局交通警察总队、上海市法治宣传教育联席会议办公室指导,全球儿童安全组织(中国)与上海市浦东新区教育安全管理事务中心、上海市公安局浦东分局交通警察支队共同主办。

新民晚报记者 马丹



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved