您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海杨浦 > 正文

“精准适配”健康方案,杨浦是如何做到的? |民生答卷⑤

来源:上海杨浦     编辑:赵菊玲     2023-12-05 14:00 | |

今年1月,杨浦发布了2023年区政府要完成的与人民生活密切相关的实事项目,共计10类51项,主要涉及为老服务、教育服务、市政交通、旧房维护、便民服务、健康服务、平安建设等方面。这一件件关乎发展、惠及群众的事都办得怎么样了?一起来看看杨浦这份民生答卷→

城市作为生产、生活空间,建设发展离不开各年龄段、各行业“全人群”的深度参与。为民办实事项目不仅要“锦上添花”,更要“雪中送炭”,突出向薄弱环节和弱势群体倾斜的价值导向,兼顾老年人、残疾人、妇幼等各类群体的痛点需求。

今年以来,杨浦“精准适配”全人群需求,通过链接多方资源,搭建“15分钟社区生活圈”,让残障人士方便地参与到全民健身中来;多措并举,构建多维“心网”,巩固大学生和青少年心理健康防线;提前健康“关口”,为退休和生活困难妇女免费开展妇科病、乳腺病筛查……

为残障人士打造“专属健身房”

日前,71岁的陈老伯发现家门口的殷行社区运动健康中心经过改造后焕然一新,还设置了专供残障人士进行健身锻炼的阳光康健驿站。几年前,陈老伯因为意外导致一级伤残,生活不能自理,但他一直坚持康复训练,如今已经能拄着拐杖缓缓行走。

阳光康健驿站位于一楼,配置健康检测及运动康复训练设备19件,智慧运动健康管理系统1套,涵盖健康检测功能区,有氧训练功能区、等速肌力训练区、微循环促进功能区,方便社区残疾人开展康复训练和锻炼,面向社区残障人士免费开放。

陈老伯在工作人员的指导下尝试了新配备的全身垂直律动步态训练器。这台机器可以通过抖动,有效增加血液循环,改善平衡能力。“像我的下肢肌肉是有一点僵死的,用了这个之后感觉肌肉放松了,有激活的作用。”陈老伯说,如今设施更先进了,让残障人士可以更加方便地在家门口就能参加锻炼。

改造后的阳光康健驿站不仅硬件有了很大提升,服务也更加专业和精准了。“在这里,我们的工作人员经过社区(运动)健康师培训,他们可以通过体质监测评估、运动方案制定、科学健身指导、科普讲座等活动,为残障人士提供更精准的服务。” 殷行社区运动健康中心相关负责人介绍道。

据了解,今年杨浦区共新建(改建)3家残疾人社区康健苑(点),包括杨浦滨江残疾人阳光康健驿站、杨浦区社会福利院阳光康健驿站。

用专业力量呵护学生心理健康

用染色植物标本制作书签、把自己内心的想象用彩笔描绘、听解压音频再猜猜是什么发出来的……“世界精神卫生日”到来之际,一场心身健康集市在杨浦滨江举行,玩的就是“别紧张”。

作为高校“心理健康进校园”实事项目内容之一,本次活动展示了各个高校的心理健康宣教成果。来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学等11所高校的师生,在专家的指导下,用手工、游戏、绘画、运动等多类创意形式进行心理意象表达,开启不一样的心身健康体验之旅。

今年以来,杨浦区精神卫生中心以区域高校学生日益增长的心理健康服务需求为导向,不断完善师生心理健康服务网络,与区内11所高校签订“医教结合”工作协议,形成“一校一议,兼具特色”的工作方案,多层次、多维度提升师生心理健康素养,有效预防杨浦区高校校园心理危机的发生。针对高校学生对于心理困扰、精神疾病缺乏了解等现状,医院专门建立了一支包括精神科医生、心理治疗师、社会工作者、公卫医师在内的科普团队,通过线上答疑、科普讲座、科普视频制作和展播、医院开放日等多维方式,为学生答疑解惑,提高自身评估能力。

今年,杨浦区还启动青少年心灵陪伴计划,通过多种形式的心理健康教育和实践,结合上海12355共同打造上海12355青春杨浦共享空间,为青少年提供更近距离、更有效的心理健康服务。同时,通过“心动力”青少年健康成长夏令营、百场课程进校园、社区活动、一对一咨询等,来提高杨浦区青少年的心理素质,帮助他们更好地应对生活、学习中的挑战和压力。

“两病”筛查服务再升级

作为2023年杨浦区为民办实事项目之一,今年杨浦已为1.9万名退休、生活困难妇女免费开展妇科病、乳腺病筛查,查出重症患者16人,均已获得理赔。

2007年开始至今,我区已为42余万名妇女提供免费筛查,为36余万参检妇女购买了“关爱女性健康”保险。近年来,杨浦在原本的筛查任务基础上,做好医学常识和保健知识的普及,联手社区卫生服务中心做好个案跟踪工作。升级服务内容,增加筛查项目,提升筛查精准度,为妇女群众提供更适宜的服务。在原有筛查项目上进行优化与升级,政府财政补贴标准提升至228元/人。同时,在原筛查项目基础上,增加乳腺彩超项目。

在开展两病筛查过程中,杨浦还加大后续医疗救助保障力度,为患病妇女提供心理和医疗的服务,帮助患者改善生活和心理状态,形成“政府筛查——医疗救助——心理关护”的全套保障,进一步提高患者的生活质量。

区妇儿工委办整合社会专业资源,创投市公益大赛“为爱守望——妇科癌症心灵关护”项目,通过互动活动、音乐团辅、小组座谈等形式,帮助重症患者早日从悲伤、焦虑、恐惧、绝望等负面情绪中解脱出来,积极面对生活的挫折;通过购买社会组织服务,持续开展“关‘爱’再行动——杨浦区妇科癌症患者关爱服务项目”,服务对象为区内妇科癌症患者、患者家属等,服务内容为“康复健康”及“心理修复”两个方面,帮助患者改善生活和心理状态,增强面对疾病的信心与正确的抗癌方法。

毛信慧

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved